Главная
 

Газета.Ru: Януковича загнали в бюрократический тупик

Газета.Ru, 10 января 2005, 19:10
0
3

"Сегодня Виктор Ющенко станет законным президентом Украины, хотя ЦИК всячески тянет с официальным объявлением результата. Для общемирового признания претенденту осталось только дождаться инаугурации и личного поздравления Путина - остальные президенты его уже поздравили", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Центризбирком Украины приступил к рассмотрению вопроса об установлении официальных итогов повторного голосования по выборам президента 26 декабря. Если с подсчетом голосов ЦИК справился быстро, то с установлением официальных итогов повторного голосования тянули до последнего. Уже через три дня после выборов были обнародованы результаты 100% протоколов переголосования второго тура выборов, по которым 52% избирателей проголосовали за Виктора Ющенко, 44,19% - за премьер-министра Виктора Януковича.

После этого Виктора Ющенко с победой успели поздравить буквально все мировые лидеры, причем не только европейские - с победой Ющенко поздравил даже отец всех туркмен Сапармурат Ниязов, повысив заодно украинцам цену на туркменский газ. Не поздравил Ющенко лишь российский президент Владимир Путин, обычно играющий на опережение (он первым поздравил Януковича с победой во втором туре и сегодня одним из первых направил поздравления еще не объявленному победителю выборов в Палестине Махмуду Аббасу). На этот раз Путин решил дождаться официального решения ЦИКа. А ЦИК все не спешит объявлять Ющенко президентом.

Дело в том, что команда Януковича может подать иск о незаконности выборов только после официального оглашения их итогов. И поэтому резона поскорее объявить Ющенко президентом не было. Даже сегодня, в последний день, когда можно объявить победителя, ЦИК не торопился открывать заседание. Заседание началось довольно поздно и к 20.00 мск еще не закончилось.

Представители штаба Януковича заподозрили неладное: как заявил глава штаба экс-премьера Тарас Чорновил, ЦИК сговорился с "оранжевыми" объявить результаты выборов как можно позже, когда Верховный суд уже не будет работать, и затем срочно опубликовать решение ЦИК в завтрашнем номере правительственной газеты "Урядовий курьєр" и парламентской газеты "Голос України", чтобы не дать возможности Януковичу оспорить решение ЦИКа.

Штаб Януковича уже подготовил представление в Верховный суд о признании результатов переголосования такими, по которым нельзя установить волеизъявление народа, и подготовил 500 томов документальных доказательств нарушений, однако не может подать жалобу до тех пор, пока ЦИК не вынесет своего решения. На просьбу продлить сегодня свою работу в вечерние часы Верховный суд ответил отказом. Чорновил знает, о чем говорит - именно таким способом хотел стать президентом Виктор Янукович после второго тура - газеты с объявлением его победителем уже пошли в печать, так что "оранжевым" пришлось предпринять марш-бросок в типографию, чтобы остановить станки. Правда позже Давыдович успокоил, заявив о том, что сообщение об итогах повторного голосования не будет опубликовано в завтрашних газетах: "Мы не будем повторять опыт тех, кто бежал и ночью печатал. Мы не считаем, что это такая насущная необходимость - печатать уже завтра в газетах", - сказал журналистам в понедельник глава ЦИК.

И все-таки около 50 сторонников Януковича в понедельник вечером собрались у здания Центризбиркома. Среди знамен Прогрессивной социалистической партии и бело-голубых флагов с символикой Януковича виднелись плакаты "Это не демократия", "Где голоса студентов без прописки?", "Нет политическим репрессиям" (видимо, предупредительный), "Позор ЦИК" и "У нас было право, однако вы украли возможность".

После того как на заседании ЦИК глава комиссии Ярослав Давидович поставил на рассмотрение вопрос об утверждении итогов выборов, представитель Януковича Нестор Шуфрич заявил, что в понедельник утром в Верховный суд Украины от кандидата в президенты были направлены две жалобы и еще две - посланы с нарочным. В ответ Давыдович призвал Шуфрича не мешать вести заседание ЦИКа. И начал свой доклад со слов о том, что "ЦИК находился за пределами влияния каких-либо политических сил и группировок, в своих действиях руководствовался исключительно Конституцией и законами Украины в рамках правового поля, не ощущая ни политического давления, ни рекомендаций доброжелателей с любой стороны".

Речь Давыдовича была долгой, а заседание ЦИК вечером только стало набирать обороты, хотя Верховный суд давно закрылся. Сегодня он и так поработал на славу: отказался рассматривать четыре жалобы штаба Януковича на постановления ЦИКа от 30 декабря 2004 года - из-за нечетко сформулированных требований, а также из-за того, что в жалобах не указано, каким образом нарушены права заявителя и каким образом они должны быть восстановлены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях