Главная
 

The Statesman: Столы перевернуты. В Украине победили "оранжевые"

11 января 2005, 08:19
0
6

Премьер-министр Украины Виктор Янукович безнадежно проиграл президентские выборы, однако отказывается признавать поражение, - пишет англоязычная индийская газета The Statesman в редакционной статье "Столы перевернуты. В Украине победили "оранжевые", опубликованной 5 января.

Премьер-министр Виктор Янукович безнадежно проиграл. Несмотря на то, что на президентских выборах в Украине, которые были расценены международными наблюдателями как честные, он проиграл своему сопернику Виктору Ющенко 2,3 миллиона голосов, он попытался провести совещание министров, как будто ничего не изменилось, однако сторонники Ющенко ему этого сделать не дали. Он подал жалобы на нарушения в ходе выборов в 27 томах, однако они были отклонены Избирательной комиссией и затем уже Верховным судом.

Тем не менее, он отказывается признавать поражение.

Его основные сторонники, Москва и бывший президент Леонид Кучма, не поддержали его притязаний. Кучма и Янукович держали в своих руках бразды правления в постсоветскую эпоху, но их пребывание у власти было омрачено неправильным управлением, коррупцией и нечестными выборами. Экономика Украины обладает огромным потенциалом, поскольку там есть значительный средний класс и население - одно из самых образованных в бывшем Советском Союзе. Но бывшая номенклатура постепенно трансформировалась в олигархические бизнес-кланы, которые прибрали к рукам государственные компании по бросовым ценам, тогда как на другом конце социального спектра миллионы людей прозябали в нищете.

В то время как Янукович хотел объединить Украину с Россией, Ющенко поддерживает противоположное решение: интеграция в экономические структуры и структуры безопасности Европы.

Для президента Путина, выбор - кому оказывать поддержку - должен был быть очевидным. С одной стороны, перспектива частичного преодоления последствий распада СССР путем вовлечения Украины в сферу влияния России; с другой - перспектива иметь НАТО возле собственного порога.

Задним числом он, может быть, и пожалел о том, что слишком рано сказал "гоп", поскольку он открыто поддерживал кампанию Януковича и поздравил его сразу же после того, как он объявил победу на ноябрьских выборах, которые были впоследствии дискредитированы. Он не ожидал, что начнется "оранжевая революция", и Украина взорвется у него на глазах.

Фундаментальный вопрос здесь состоит в том, какое именно постсоветское будущее хотят иметь страны, которые были в прошлом в советской орбите.

Варианты здесь - либо разновидность либеральной демократии, какими стали Польша или Чешская Республика, либо правое авторитарное государство, где у власти находятся олигархи и мафия, наподобие Туркменистана, и Ющенко предстоит сделать выбор, какого варианта придерживаться.

Однако он также не должен забывать о том, что 44 процента населения страны голосовали за Януковича и что Украина остается зависимой от поставок газа и топлива из России и других центральноазиатских республик.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Tables turned Orange has triumphed in Ukraine доступен на сайте The Statesman.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях