Главная
 

Lenta.ru: Знакомые все лица

Lenta.ru, 2 сентября 2010, 14:26
0
10
Lenta.ru: Знакомые все лица
Фото: Nedzelnytsky Andrey, Я - Корреспондент

На Украине стартовала очередная предвыборная кампания. Иван Яковина, редактор раздела Украина российского интернет-издания Lenta.ru, анализирует участников предвыборной кампании и их шансы на победу.

31 августа на Украине официально стартовала предвыборная кампания. Через два месяца жители страны потянутся на участки, чтобы проголосовать за руководителей местных советов и мэров городов. На избирателей уже обрушился вал политической рекламы, героями которой вновь стали знакомые всей стране люди.

Почти всем почти всего

Выборы пройдут по всей стране с тремя исключениями. Их не будет в Киеве и Тернополе, потому что досрочное голосование там уже состоялось в 2008 и 2009 году соответственно. Не смогут выбрать себе мэра и жители Севастополя, так как им право выбора главы городской администрации вообще не полагается - формально как населению региона с особым статусом, а по сути за нелояльность Украине.

Улицы и площади остальных регионов уже разукрашены лицами разнообразных политиков, которые взирают на прохожих с рекламных плакатов - кто с улыбкой, а кто и вполне сурово. Обещают политики примерно то же, что и обычно - в основном, денег и стабильности.

Некоторые региональные отличия чувствуются в Крыму - там реклама ведется на русском языке и обещает поддержку всему русскому. На Западной Украине своя специфика: там противники действующей власти готовы даже из какого-нибудь ровенского облсовета бороться за прекращение распродажи Родины.

Список участников кампании с зимы (когда в стране прошли выборы президента) почти не изменился.

Партия регионов

Соратники Виктора Януковича строят свою кампанию на слогане "Обещали - выполняем". На самом деле, это утверждение несколько опережает реальное положение вещей. Во всяком случае, никакого "улучшения уже сегодня" (предыдущий слоган регионалов) большинство жителей страны разглядеть не могут даже при сильном желании. Более того, цены на услуги ЖКХ в ближайшее время существенно подрастут, продукты питания тоже дорожают, поэтому вместо улучшения уже сегодня многие ждут ухудшения, но, правда, завтра.

Электоральные аппетиты в масштабах страны Партии регионов придется поумерить. Дело в том, что социологи фиксируют тенденцию к снижению рейтинга их популярности, причем снижения существенного - с 40 процентов в мае до 27 в августе.

Однако регионалы не унывают, поскольку в их распоряжении есть такой замечательный инструмент, как административный ресурс. Руководители всех регионов Украины - однопартийцы Януковича. Не мытьем, так катаньем, свой процент они соберут. Никому ведь не хочется вылетать из губернаторского кресла, не просидев в нем и года.

БЮТ

На время выборов Блоку Юлии Тимошенко пришлось стать партией Батькивщина (по-русски - Отечество). "Ребрендинг" понадобился из-за того, что всем блокам недавно запретили участвовать в местных выборах. Поэтому в списках и появилась партия Юлии Тимошенко - подзабытая и куда менее раскрученная, чем БЮТ, но все же работающая. "Партий много, Батькивщин" - одна!" справедливо замечает с плакатов сама Юлия Владимировна. Она, разумеется, осталась лицом и локомотивом всей кампании.

Хотя рейтинг БЮТ после выборов президента серьезно пошатнулся, но 14-15 процентов верных сторонников по стране он соберет в любом случае. А если смотреть расклад по регионам, то в центре и (частично) на западе у Тимошенко сохранились высокие шансы на формирование если и не большинства, то крупнейших фракций в областных и городских советах.

Помешать этому может кампания рейдерских, по сути, захватов партийных отделений. Подобное уже случилось в Луганской, Львовской и Киевской областях. Если Батькивщина сумеет справиться с ситуацией, в центре страны она будет представлять серьезную силу на местном уровне.

Сильная Украина

Новоиспеченная партия Сергея Тигипко едва не лишилась права на участие в выборах по причине своей молодости (большинству отделений нет еще и года). Однако в последний момент "сильных украинцев" к гонке допустили. Как утверждают злые языки - с тем чтобы они "откусили" часть голосов у БЮТ. Утверждение вполне закономерное - наиболее крепки позиции сторонников Тигипко в центре страны, который Тимошенко считает своим.

Сильная Украина вполне может рассчитывать на большой успех в ходе этих выборов, поскольку для новорожденной партии у нее весьма неплохой рейтинг - около 13 процентов. Причем сторонники Тигипко легко могут нарастить его по всей стране - их лидер не "западенец" и не "схидняк". Он вообще скорее про экономику, а не про политику.

В плюс этой партии можно записать то обстоятельство, что в ее рекламе фигурирует не только лидер, которого и так все знают, но и его малоизвестные сторонники. С одухотворенными лицами они призывают сограждан "Присоединяйся к Сильной Украине!" Число желающих, надо сказать, растет: в мае таковых было лишь девять процентов.

Фронт перемен

Арсений Яценюк, провалившийся на президентских выборах со своей милитаристской наглядной агитацией, сменил цвета своей рекламы на нечто более разноцветное и оптимистичное. Сейчас он уже не обещает затевать войну с коррупцией, олигархами и тому подобными гадостями, а выдвигает более позитивную и либеральную программу. Детям - заботу, взрослым - работу, старикам - и то, и другое. От этого, правда, его кампания стала куда тусклее. Но для того, чтобы собрать 5-10 процентов на западе и в центре страны, этого вполне хватит.

На большее Яценюку рассчитывать сложно. Умный и толковый оратор, он, как Григорий Явлинский в России, обречен на поддержку лишь высоколобого электората. Дело в том, что для большинства избирателей он будет в первую очередь "евреем". Его заверениям в украинском происхождении уже мало кто верит.

Тем не менее Фронт перемен как партия сможет привлечь множество сторонников в меру националистической и весьма прагматичной программой на западе Украины и (отчасти) в центре. За голоса Яценюк, как и Тигипко, будет бороться в основном с БЮТ. Поэтому и его свежеиспеченную партию к выборам в последний момент допустили.

Компартия

Коммунисты, чей рейтинг колеблется в рамках трех-четырех процентов по стране, могут рассчитывать на представительство в органах власти южных, восточных областей Украины и Крыма. Именно там проживает большинство людей, которые все еще с ностальгией вспоминают о колбасе за два двадцать.

Кампания Компартии Украины пока в активную фазу не вошла: над ее концепцией еще придется изрядно поработать. Сторонникам Петра Симоненко трудно будет объяснить, как в его голове уживается ненависть к проклятым эксплуататорам из Партии регионов и сотрудничество с ними в Верховной Раде. Не менее сложно будет растолковать, почему радетель народных интересов живет в шикарном дворце в элитном поселке под Киевом.

В общем, надо решить, как бы и оппозиционного конька оседлать, и не обидеть регионалов, с которыми шутки плохи. Причем думать надо быстро, пока скучающих по СССР бабушек не разобрали другие, более проворные обличители олигархического режима.

... и так далее

В некоторых регионах Украины получить существенную поддержку на выборах могут небольшие политические силы, которые в масштабах страны шансов не имеют.

Наглядным тому подтверждением служат выборы в Тернопольский областной совет, состоявшиеся в начале 2009 года. Убедительную победу тогда одержало националистическое движение Свобода, оставившее позади все общенациональные партии.

На повторение успеха сторонники Олега Тягнибока могут рассчитывать и в других западных областях. Там же на небольшой реванш после разгрома на президентских выборах может рассчитывать Виктор Ющенко. Его партия Наша Украина также собирается идти на выборы.

В Крыму и на юге Украины ситуация примерно такая же - на формирование собственных фракций могут рассчитывать известные в регионах движения. В Крыму одним из них может стать "Русское Единство", выступающее за максимальное сближение с Россией, а в Одессе - партия Родина, ставящая перед собой аналогичные задачи.

Причем их шансы на успех растут по мере того, как традиционно доминировавшая там Партия регионов отказывается от выполнения собственных обещаний: Янукович не сделал русский язык государственным, не дал Севастополю право выбирать себе мэра, не отобрал у Степана Бандеры звание "Герой Украины" и так далее.

Выборы в целом станут интересной иллюстрацией того, насколько честны слова Виктора Януковича о том, что он является самым главным поборником демократии в стране. Уже сейчас ряд партий и движений жалуется на давление со стороны властей и чинимые препятствия в предвыборной работе.

Кроме того, интересно будет посмотреть на карту электоральных предпочтений по регионам. Складывается впечатление, что после полугода пребывания Партии регионов при власти страна может поделиться на несколько лагерей: националистический Запад, тимошенковский Центр, пророссийский Юг и Крым, и Восток - единственный регион, поддерживающий нынешнее руководство страны.

Полюбоваться этой картиной можно будет уже 1 ноября - в католический День всех святых, известный также как Хэллоуин.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: местные выборыкандидаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях