Главная
 

Spiegel: "Преследования не будет". Интервью Виктора Ющенко

11 января 2005, 14:17
0
7

Виктор Ющенко, который уже официально объявлен избранным Президентом Украины, рассказал об отношениях Украины с Россией, политической реформе и пути Украины в европейское сообщество корреспонденту немецкого издания Der Spiegel Кристиану Неефу.

- Виктор Андреевич, Вы уже связывались после своего избрания с президентом России Владимиром Путиным?

- Прямого контакта пока не было.

- Путин в последние дни предостерегал от "антироссийского влияния" в Вашем окружении. Что он под этим имел в виду?

- Я понимаю, какое значение занимает Россия в истории Украины, отношения с Москвой остаются по-прежнему в интересах нашей страны. Поэтому я вообще не заинтересован в том, чтобы укреплять антироссийские силы. Россия остается стратегическим партнером в политической, экономической и военной областях. Наша стратегия нацелена на европейскую интеграцию, все проблемы мы должны решать с Россией в этих рамках. В моем окружении нет ни одного антироссийски настроенного сотрудника.

- "Сионистских сил", о которых говорит Путин тоже нет?

- Его пресс-служба позднее внесла поправку - "антисемитских сил". Я рад, что такой проблемы в Украине не существует. У меня прекрасные отношения с еврейскими организациями, каждый год вместе с семьей принимаю участие в празднике Ханука. Антисемитских устремлений в моей команде нет уже давно.

- Каким образом Вы собираетесь улучшать отношения между Киевом и Москвой?

- Мы хотели бы активизировать обмен инвестициями, устранить барьеры в торговле и сделать понятными проблемы движения рабочей силы. Я при этом, буду, естественно, исходить из интересов Украины, но также учитывать и российские интересы: в вопросах транспортировки нефти и газа или что касается долгов. Разумеется, есть одно условие: Путин не должен блокировать нам путь в ЕС.

- Каким будет Ваш будущий кабинет министров? Снимите ли Вы со своих постов губернаторов из недружественных к Вам восточных областей Украины?

- Наше правительство мы будем формировать на основе тех соглашений, которые были достигнуты с нашими партнерами. Это будет правительство национального доверия, представляющее различные политические силы, разделяющие цели нашей команды. Что касается губернаторов: я против того, чтобы назначать их из центра, они должны быть выходцами из соответствующих областей.

- Будут ли заведены уголовные дела в отношении тех политиков, которые выступают против Вашего правительства или в связи с их незаконным обогащением?

- Я этого не исключаю. Но политического преследования не будет. Мерилом всех действий должно быть уважение к закону, в том числе в отношении прежнего президента, его супруги или его зятя. Одновременно я не хотел бы возвращаться к украинской истории девяностых годов, ко времени приватизации: 98% украинских предприятий действуют в рамках тех законов, которые были приняты за прошедшие 14 лет. Я не люблю слово ренационализация. Мы сейчас хотим стабильности, и деловой мир тоже хочет этого. Наши менеджеры требуют независимой юстиции, не допускающей политического преследования предпринимателей, незаконных репрессий со стороны налоговых органов, милиции или спецслужбы. Ответственность за это обязано возложить на себя новое правительство. С другой стороны, мы хотим иметь понятные правила: начиная с 26 декабря, все должны платить налоги. Должно быть покончено с теневой экономикой.

- Какую роль будет играть Ваша коллега по оппозиции Юлия Тимошенко?

- Она наш политический партнер. Она имеет право быть кандидатом на самые высшие посты.

- Включая пост премьер-министра...

- ...разумеется...

- ...хотя в России она объявлена в розыск из-за дачи взятки офицерам?

- Я не знаю ни одного решения суда, которое бы подтвердило обвинения. Рассматриваются также кандидатуры Петра Порошенко, Александра Мороза и Анатолия Кинаха.

- Будете ли Вы привлекать к ответственности президента Леонида Кучму за фальсификацию результатов выборов?

- Он, как и любой простой человек, несет ответственность перед законом. Никто не станет упускать из виду что, например, происходило при приватизации металлургического гиганта "Криворожсталь" или как осуществляется теневая приватизация с помощью правительства.

- Кое-кто из Ваших союзников хочет снова поставить под вопрос достигнутое соглашение о конституционной реформе, которая ограничивает права президента.

- Янукович был первым, кто нарушил наше рамочное соглашение, когда сам 26 декабря объявил утратившим силу закон о выборах. Поэтому несколько парламентских фракций собираются подавать в Конституционный суд иск, связанный с деталями реформы.

- Вы поддерживаете это обжалование?

- В моральном плане - да. То, что, начиная с 2006 года, правительство будет формировать парламентское большинство, а президент получает право распускать парламент - это нормально, по европейским стандартам. Но обязательное членство депутатов во фракциях - это что-то от средневековья. К тому же должны быть расширены права судей, чрезмерные права у Генеральной прокуратуры - абсурд, она сегодня может блокировать любой процесс.

- Вы выведете украинские войска из Ирака?

- Наше участие в урегулировании кризиса в Ираке имеет отношение к украинским интересам, у нас там есть экономические связи, инвестиции. Наши подразделения преследуют чисто гуманитарные цели. Сейчас все зависит от будущего национального правительства Ирака: нужны ли мы ему там и дальше. Но этот вопрос мы будем согласовывать также с нашими союзниками.


Перевод с немецкого - ИноСМИ.

Оригинал статьи "Es wird keine Verfolgung geben" доступен на сайте Der Spiegel.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях