Главная
 

The Korea Herald: Китай может ощутить холодок "оранжевой революции"

11 января 2005, 15:38
0
14

Отголосками "оранжевой революции" в Украине полны все мировые СМИ, но мало кто понимает, что Пекин, от которого до Украины тысячи километров, скоро ощутит из-за нее холодок, - пишет Цзян Чукван в статье "Китай может ощутить холодок "оранжевой революции", опубликованной 11 января в корейском англоязычном издании The Korea Herald.

2 января "Голос Америки", который многие воспринимают как подразделение американского правительства, заявил в своей передаче, что Китай является одним из крупнейших импортеров оружия из Украины. Он заявил, что Китай может получать от Киева высокотехнологичные вооружения и военную технику, которые невозможно купить где-либо еще.

В передаче много говорилось о том, какими Вашингтону виделись отношения между Китаем и Украиной.

Действительно, в последние годы Вашингтон оказывает давление на Израиль и Чехию, добиваясь отказа от их планов продать Китаю системы раннего предупреждения и радары соответственно. Ожидается, что он предпримет шаги по прекращению продаж оружия из Украины в Китай в конце января, сразу же после того, как Виктор Ющенко принесет присягу в качестве нового президента.

В отличие от своего предшественника Леонида Кучмы, Ющенко, возможно, сдастся, поскольку очень нуждается в американской поддержке. Пекин, вероятно, тоже не спит ночами, размышляя над возможным эффектом домино в результате победы Ющенко.

В Китае многим ясно, что блестящее сотрудничество между Европейским Союзом и США, помогавшим своему фавориту победить в борьбе за президентский пост, является важным фактором успеха так называемой "оранжевой революции", которая, по сути, означает замену пророссийских сторонников жесткой линии на либеральных прозападных лидеров.

Поскольку Запад хочет, чтобы то же самое произошло в других частях бывшего СССР, ЕС и США сохранят добрые отношения, стремясь завершить свою стратегическую миссию, начатую в 1989-1990 годах.

Весьма вероятно, что ЕС и дальше будет затягивать снятие эмбарго на продажу оружия в Китай, если в его отношениях с США вновь не возникнет напряженность.

Если дух "оранжевой революции" распространится на Центральную Азию, это может отразиться на Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Китай, Россия, Украина и несколько других республик бывшего СССР. Китайским политикам и дипломатам неприятно будет работать в ШОС с такими людьми, как Ющенко.

По сообщению Newsweek, российский политический аналитик, имеющий тесные связи с Кремлем, предсказал, что все авторитарные режимы на территории бывшего СССР будут свергнуты в течение двух лет.

Президент Киргизии Аскар Акаев недавно попросил своих генералов быть готовыми к защите режима военными средствами в ходе выборов, назначенных на октябрь нынешнего года.

Новые проблемы возникли в Казахстане. Член парламента страны, вдохновленный "оранжевой революцией", обвинил правительство в махинациях на недавних выборах.

Пекинские лидеры будут в тревоге наблюдать за развитием событий не только в Центральной Азии, но и в России.

Хотя для Владимира Путина потеря контроля России над Украиной, должно быть, болезненна, он мудро решил воздержаться от дальнейшей конфронтации с Западом из-за победы Ющенко. Но реакция России последует. По логике вещей, у нее есть две возможности.

Один путь - это усиление псевдоальянса с Индией, Ираном и Китаем при одновременной консолидации контроля внутри страны. Второй - принятие статуса "младшего демократического партнера" Запада (термин, изобретенный бывшим американским советником по национальной безопасности Збигневом Бжезинским в книге "Большая шахматная доска"). Если Россия согласится на это, она не сможет вернуть себе славу мировой сверхдержавы.

Оба варианта ставят непростые вопросы перед Китаем. Если Россия выберет первый, Китай окажется перед дилеммой: принять объятия России за счет выгодных отношений с Западом или дистанцироваться и наблюдать за дальнейшим упадком России и тем, как перспективы многополярного мира становятся все менее реальными.

Но второй вариант еще хуже для Китая. В докладе, опубликованном в начале прошлого года, американская аналитическая компания Strategic Forecasting Inc. утверждает, что США должны занять место России в качестве главного игрока на территории бывшего СССР (путем "маленькой холодной войны") и превратить Москву в покорного последователя, с тем, чтобы можно было сосредоточить ресурсы на работе с поднимающимся Китаем.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи China may feel chill of Orange Revolution доступен на сайте The Korea Herald.

ТЕГИ: Дрыжак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях