Главная
 

FT: Кучма вновь оказался в центре внимания

11 января 2005, 18:36
0
5

"Президент Украины Леонид Кучма вновь оказался в центре внимания и несколько отодвинул лидера "оранжевой" революции Виктора Ющенко на задний план, издав указ о досрочном выводе украинских войск из Ирака", - пишет Том Уорнер, Financial Times, Великобритания.

Приказ г-на Кучмы вышел незадолго до того, как Центральная избирательная комиссия Украины "благословила" г-на Ющенко на президентство. Решение пока еще действующего президента Кучмы было принято после гибели восьми украинских военнослужащих в результате взрыва, который произошел в Ираке в эти выходные. Г-н Кучма опередил г-на Ющенко, для которого вывод украинских миротворцев из Ирака был одним из главных вопросов его предвыборной программы.

Хотя г-н Ющенко в своей предвыборной кампании опирался на поддержку Соединенных Штатов, он обвинял президента Кучму в стремлении угодить администрации Буша и тем самым смягчить критику в свой адрес со стороны США. Президент Кучма поддерживал тесные связи с правительством Саддама Хусейна и был против военной операции в Ираке. Тем не менее, после падения режима Саддама Хусейна он согласился послать войска в Ирак в целях защиты экономических интересов Украины.

Прозападный политик либерального толка, который говорит о намерении укрепить связи с США и Европейским Союзом, Виктор Ющенко выиграл повторные президентские выборы в Украине в прошлом месяце. В соответствии с официальными результатами, объявленными Центральной избирательной комиссией вчера вечером, за г-на Ющенко проголосовало 52% избирателей, а за бывшего премьер-министра и политика, пользующегося поддержкой России, Виктора Януковича, который был его основным противником на выборах, 44% избирателей.

В воскресенье после взрыва г-н Ющенко подтвердил намерение вывести украинский миротворческий контингент, состоящий из 1600 человек, из Ирака. Он также пообещал лично проконтролировать расследование этого происшествия, которое, по утверждению представителя министерства обороны, могло быть результатом диверсии, чему есть определенные доказательства. Министр обороны при президенте Кучме Олександр Кузмук заявил по телевидению, что один батальон украинских войск будет выведен из Ирака уже в марте или апреле, а остальные вернутся на родину через два-три месяца.

На прошлой неделе г-н Янукович ушел с поста премьер-министра. Однако другие члены правительства сохраняют свои полномочия и действуют по указке президента Кучмы, который продолжает цепляться за власть, не смотря на то, что был фактически выдворен из своей резиденции в центре Киева в результате массовых акций протеста во время "оранжевой" революции в ноябре прошлого года.

Г-ну Януковичу удалось отсрочить передачу власти г-ну Ющенко с помощью многочисленных жалоб в Верховный суд Украины. Г-н Янукович утверждает, что он одержал законную победу на выборах президента в ноябре, и что решение Верховного суда о проведении повторного голосования было мошенничеством.

Кроме того, глава предвыборного штаба г-на Януковича пообещал опротестовать объявленные вчера результаты выборов, что будет последней отсрочкой инаугурации г-на Ющенко, которая, как заявила его пресс-секретарь, может состояться уже в это воскресенье. Затем г-ну Ющенко потребуется одобрение парламента его кандидатуры на должность премьер-министра, которую он назовет на этой неделе.

Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Kuchma orders troops to withdraw from Iraq

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях