Главная
 

PrimaNews: Пять версий гибели министра

11 января 2005, 20:50
0
6

"Возле могилы министра транспорта Украины Георгия Кирпы выставлен сторожевой пост. Охранник следит за тем, чтобы злоумышленники не похитили шикарный гроб, стоимостью не менее 24 тысяч долларов США", - пишет Виктор Баранов, журналист российского правозащитного агентства ПРИМА.

Пышные похороны и поминки, с участием высшего православного духовенства, остались позади. Теперь Генпрокуратура Украины рассматривает пять версий гибели министра.

В конце декабря прошлого года труп Кирпы с простреленной головой обнаружили в сауне на его даче. Видеокамеры показали, что никто, кроме Кирпы, на дачную территорию не заходил.

Дачный участок Георгия Кирпы, площадью один гектар, находится в селе Бортничи Киевской области. На территории участка стоит два особняка в три этажа каждый. Рядом расположены чайный и летний домики, бассейн, сауна, беседки и аллеи, выложенные разноцветными камушками. На участке есть пляж. Берег чистого, глубокого водоема подходит вплотную к даче. Ее территория ограждена высоким забором под электрическим током. За месяц до смерти, Кирпа прихватил 6 гектаров земли в курортной зоне "Пуща-Водица".

В день своей гибели Кирпа проводил жену в город. Возвратившись на дачу, он позвонил спикеру украинского парламента Владимиру Литвину. По словам спикера, Кирпа был весел и говорил о разных пустяках. Затем министр послал дачного сторожа в магазин, чтобы тот купил курицу. Сосед Кирпы зашел к нему за сигаретой. В это время министр говорил с кем-то по телефону. Он был взволнован и сердит. Разговор длился долго, но сосед не прислушивался к его содержанию. После этого Кирпа взял боевой пистолет Макарова и ушел в сауну. "Там он застрелился. Труп обнаружил сторож после возвращения из магазина", - утверждают следователи.

Таким образом, причиной самоубийства мог стать телефонный разговор. Но кто звонил министру? Согласно первой версии, это был человек из окружения нового президента Виктора Ющенко. Он требовал, чтобы Кирпа немедленно ушел со своего поста. В противном случае, народ узнает о его финансовых махинациях. Но эта версия не очень убедительна. Ведь Кирпа давно знал, что в случае прихода к власти Ющенко, он покинет свой пост. Поэтому шантаж не привел бы его в шоковое состояние.

Вторая версия сводится к тому, что министр растратил на личные нужды средства, предназначенные для строительства моста через реку Днепр. Однако трудно поверить в то, что жизнерадостный Кирпа застрелился из-за украденных денег.

Еще две версии выглядят более правдоподобно. Например, министр знал подробности, связанные с причастностью президента Украины Леонид Кучма и его клана к ограблению казны. Возможно, министр предпочел уйти из жизни, чтобы не рассказывать следствию о злодеяниях Кучмы. Кроме того, Георгий Кирпа незаконно финансировал избирательную кампанию премьер-министра Виктора Януковича. Возможно, он унес в могилу преступные секреты админресурса.

Генпрокуратура неохотно проверяет пятую версию - политическое убийство. В середине 1990-х годов было совершено вооруженное покушение на Кирпу. Неустановленные преступники взорвали его автомобиль. Тогда он получил разрешение на приобретение четырех импортных винтовок и трех пистолетов с резиновыми пулями. Позднее у него появился пистолет Макарова. Этот арсенал Кирпа намеревался использовать для самообороны в случае повторного покушения на его жизнь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях