Главная
 

Bloomberg: Украина может поделиться с Россией контролем над трубопроводом в обмен на снижение цен на газ

6 сентября 2010, 14:55
0
8
Bloomberg: Украина может поделиться с Россией контролем над трубопроводом в обмен на снижение цен на газ
Фото: фото AP
Премьер-министр России Владимир Путин предложил «объединить» Газпром и Нафтогаз

Украина готова поделиться с Россией контролем над трубопроводом в юго-восточную Европу в обмен на доступ к газу, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров, комментируя переговоры между двумя странами о создании совместного предприятия. Об этом говориться в статье Дарины Краснолуцкой и Катерины Чурсиной, которую публикует агентство Bloomberg.

Правительства намерены создать совместное предприятие между ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины, некогда бывшими частями единой советской газовой монополии, до конца года, заявил Азаров вчера из своего киевского офиса. Соглашение позволит снизить цену, которую Украина платит за российский газ, добавил он. 

«Я надеюсь, что в 2011 год мы войдем с новым газовым соглашением», - заявил Азаров. Теперешний метод расчета цены означает, «что мы обречены платить несправедливую цену», утверждает он.

Премьер-министр России Владимир Путин предложил «объединить» Газпром и Нафтогаз. Таким образом, он наращивает свое влияние на Украину, а его коллега Виктор Янукович пытается урегулировать споры, возникшие при прежнем президенте Викторе Ющенко.

Украине необходимо сокращать свои расходы на энергетику, так как она сейчас упраздняет субсидии, чтобы выполнить условия кредитной программы Международного валютного фонда объемом 15,2 миллиарда долларов.

Россия дважды за последние четыре прерывала поставки газа в Европу через украинские трубопроводы из-за споров об оплате. 

Предшественница Азарова Юлтя Тимошенко подписала в 2009 году 10-летний договор с Россией о поставках и транзите газа, что позволило восстановить прерванные на две недели в лютый холод поставки газа в Европу. В апреле Россия согласилась снизить цену на газ для Украины на 100 долларов за 1000 кубометров в обмен на продление аренды флотской базы на Черном море. 

«Многообещающий проект»

Совместное предприятие позволит России модернизировать трубопровод, снабжающий балканский регион и отменит необходимость в проекте трубопровода Южный поток, идущего в обход Украины, подчеркнул Азаров.

Премьер-министр считает модернизацию трубопроводной ветки, идущей на Балканы, «многообещающим проектом». По его словам, это «позволит России надежно поставлять топливо в Болгарию и воплотить в жизнь проект Южный поток - только на нашей территории». 

Этот проект будет «взаимовыгоден» и обеспечит Украину гарантиями транзита, уверяет Азаров. 

При этом он отказался уточнить подробности того, как будет работать механизм совместного контроля над газопроводом и какой именно доступ к российскому газу намерена получить Украина, так как переговоры еще не завершены. Однако он отметил, что создание совместного предприятия будет означать пересмотр формулы, по которой рассчитывается цена поставляемого на Украину российского газа. 

Если в первом квартале европейские покупатели платили в среднем 307 долларов за кубометр, Украина платила всего на 2 доллара меньше, хотя она покупает газ на границе и не платит за его транзит, заявила на прошлой неделе московская компания Тройка Диалог. Во втором квартале цена для Украины упала до 236 долларов благодаря скидке в 100 долларов. 

Пересмотр соглашений

«Этот план позволит нам договориться о пересмотре невыгодных для нас соглашений 2009 года, - заявил он. - Мы не гонимся за привилегиями и скидками, но мы не должны платить за газ больше, чем Германия или Австрия».

Цена на газ для населения на Украине может быть снижена до российского уровня после слияния Газпрома и Нафтогаза, заявил 27 августа глава Газпрома Алексей Миллер. Газпром, штаб-квартира которого находится в Москве, по словам Миллера, удерживает внутренние цены на 1880 рублей (61,35 доллара) за тысячу кубометров. Украина с 1 августа подняла цены на 50 процентов - до 725 гривен (91,88 долларов) и планирует с 1 апреля повысить их еще на 50 процентов. 

Проект газового СП – не единственная сфера, в которой Украина и Россия наращивают сотрудничество. В этом месяце президент России Дмитрий Медведев должен встретиться с Януковичем на Восточной Украине. 

Украина предлагает России партнерство в целом ряде отраслей – ядерной энергетике, авиастроении, космической отрасли, говорит Азаров. В частности речь идет о проекте завода по переработке отработанного ядерного топлива и о модернизации атомных электростанций. Эти проекты могут оказаться для России «очень прибыльными», полагает он. 

«Мы предлагаем России партнерство во множестве отраслей экономики, - утверждает Азаров. – В одних проектах наши прибыли слегка снизятся, а российские возрастут, в других наоборот. В целом результаты должны быть вполне положительными». 

Оригинал публикации: Bloomberg

Перевод inoСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: АзаровПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях