Главная
 

НГ: Украинская разновекторность снова востребована

6 сентября 2010, 15:30
0
11
НГ: Украинская разновекторность снова востребована
Фото: president.gov.ua
Янукович гораздо более удобная и предсказуемая политическая фигура для России, пишет НГ

Российско-украинское сближение не изменило приоритетов внешней политики Украины, пишет доктор политических наук, руководитель Центра СНГ Института актуальных международных проблем Сергей Жильцов в российской Независимой газете.

Янукович оправдал надежды России

Победа на президентских выборах в феврале 2010 года Виктора Януковича и уход со своего поста Виктора Ющенко коренным образом изменили российско-украинские отношения. На смену взаимным претензиям и конфликтам пришли переговорный процесс на высшем уровне и новые договоренности. Обилие политических заявлений и встречи первых лиц двух государств дали политикам и экспертному сообществу повод говорить о новом этапе двусторонних отношений, чуть ли не реинтеграции двух стран, а также строить смелые планы относительно будущего сотрудничества.

Российско-украинское сближение имеет под собой экономическую составляющую, поскольку Россия является крупнейшим инвестором украинской экономики. Сильные позиции российского капитала можно проследить в судостроении, мобильной связи, металлургии, нефтепереработке, в банковском секторе. При этом речь идет о крупных или ведущих предприятиях Украины. Сохраняется взаимная зависимость в станкостроении, нефтепереработке и нефтехимии.

Победа на президентских выборах в феврале 2010 года Виктора Януковича и уход со своего поста Виктора Ющенко коренным образом изменили российско-украинские отношения.

Для России большой интерес представляют вопросы, связанные с реализацией газа на территории Украины, с получением контроля над экспортом электроэнергии на Запад, а также сотрудничество в ядерной энергетике, машиностроении, космосе, транспорте. В целом до трети активов украинской экономики принадлежит российскому бизнесу.

Запад остается приоритетом Киева

Несмотря на сохранившуюся сильную экономическую взаимную зависимость, Киев не собирается падать в объятия Москвы. Как заявил украинский президент, интеграция в европейские структуры остается ключевым внешнеполитическим и внешнеэкономическим вектором Украины. Данное положение нашло свое отражение в недавно принятом законе об основах внутренней и внешней политики Украины.

Киев выступает за возобновление сотрудничества в рамках ГУАМ, за развитие торгово-экономических отношений с Грузией, прежде всего в сфере энергетики. Также Украиной поддерживаются энергетические проекты, направленные на создание новых трубопроводов, идущих в обход территории России. Представители украинского правительства не раз заявляли о заинтересованности в участии ЕС в модернизации газотранспортной системы Украины.

Несмотря на сохранившуюся сильную экономическую взаимную зависимость, Киев не собирается падать в объятия Москвы.

Приверженность курсу углубления сотрудничества с западными странами привела к тому, что Украина попала в зависимость от внешних заимствований. Подписанный в конце июля меморандум с МВФ о предоставлении почти 16 млрд. долл. нельзя назвать положительным моментом для Украины. Скорее это свидетельствует об утрате части ее суверенитета и подчинении ее внешней политики МВФ. Навязанные фондом непопулярные реформы, как показывает опыт других стран, ведут лишь к социальной напряженности и обнищанию населения. Согласившись на контроль со стороны МВФ, президент и правительство расписались в собственной слабости, неспособности самостоятельно решить внутренние и внешние проблемы. Примечательное заявление сделал вице-премьер министр правительства Украины Сергей Тигипко, который сообщил, что практически все важные законопроекты, которые готовит кабинет министров, пишутся при участии специалистов Европейской комиссии и Всемирного банка.

Сложности с реализацией оптимального внешнеполитического курса во многом вызваны отсутствием единой команды. Прошедший после выборов период высветил наличие серьезных проблем с разработкой новой экономической политики и выполнением предвыборных обещаний. Предвыборные лозунги – не повышать пенсионный возраст, не увеличивать размер тарифов, дать больше прав регионам и многое другое – были забыты под давлением МВФ.

По следам Кучмы

Предвыборные лозунги – не повышать пенсионный возраст, не увеличивать размер тарифов, дать больше прав регионам и многое другое – были забыты под давлением МВФ.

На протяжении всего периода современного развития в качестве независимого государства внешняя политика Украины носила конъюнктурный характер, отражая заинтересованность Киева в получении от России экономических преференций и одновременно отдавая предпочтение западным странам в политической области. Достаточно вспомнить, что под ратифицированное еще при Леониде Кучме соглашение о формировании Единого экономического пространства, обещания предоставить русскому языку статус государственного украинская сторона не раз получала значительные экономические преференции, которые позволяли добиться экономического роста и выполнять социальные обязательства.

В 2010 году пойти на серьезные геополитические и экономические уступки России в обмен на относительно дешевый российский газ Виктора Януковича заставила не любовь к Москве и не готовность выполнить предвыборные обещания, а тяжелая ситуация в экономике. Отношения с Россией рассматриваются нынешними властями Украины не более как переходный этап, необходимый для восстановления экономики Украины. В Киеве понимают, что достичь прогресса с ЕС можно только в случае роста и стабильного развития украинской экономики, повышения уровня жизни населения, стабилизации политической ситуации. Этот фактор заставил Януковича возродить так называемую политику многовекторности, которой больше подходит название разновекторная политика. Она позволяет вести диалог с Западом, добиваться экономических преференций от России и минимизировать внутренние конфликты.

Украинский президент поддержал празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне и в то же время не намерен отменять звание Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу.

Так, одновременно с заявлениями украинского президента о возвращении российско-украинским отношениям характера стратегического партнерства уже не раз было подчеркнуто, что европейская интеграция остается ключевой задачей украинской внешней политики. Все разговоры о ЕЭП вызывают в Киеве неприятие. В конце мая правительство Украины одобрило программу интеграции с ЕС, намереваясь в ближайшей перспективе добиться ассоциированного членства и отмены визового режима. Кроме того, Украина работает в рамках Годовой программы евроатлантической интеграции, одновременно заявляя о нежелании вступать в альянс.

В контексте многовекторности реализуется гуманитарная политика. Украинский президент поддержал празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне и в то же время не намерен отменять звание Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. Все этого свидетельствует о том, что многовекторность во внешней и внутренней политике вновь востребована.

Чего ждать России?

Безусловно, президент Янукович гораздо более удобная и предсказуемая политическая фигура для России, нежели его предшественник Ющенко. Дружественная Украина позволяет российскому бизнесу рассчитывать на дальнейшее приобретение украинских активов, усиливает позиции России на постсоветском пространстве, создает условия для поэтапного решения спорных или неурегулированных вопросов.

Безусловно, президент Янукович гораздо более удобная и предсказуемая политическая фигура для России, нежели его предшественник Ющенко.

Однако России не стоит обольщаться, что и заявления о необходимости возобновления кооперации в различных отраслях экономикирезвый старт восстановления двустороннего экономического и политического сотрудничества, результаты которого еще только предстоит увидеть, коренным образом изменят внешнеполитические приоритеты Украины. Тем более что в украинской элите сложился определенный консенсус относительно интеграции в европейские структуры. Президент и представители политических партий не ставят под сомнение европейский вектор внешней политики Украины. Формула внешнеполитического курса нынешнего руководства Украины была выведена еще Кучмой и выглядела следующим образом: движение в Европу за счет российских ресурсов.

За годы независимого развития в полной мере проявилась экономическая слабость украинского государства, граничащая с несостоятельностью самостоятельного развития на рыночных принципах. Это будет вынуждать Януковича, как и прежних руководителей украинского государства, проводить многовекторную политику, маневрируя между Россией и Западом. Впрочем, российский и европейский векторы данной политики будут серьезно различаться. Российский вектор скорее всего по своему значению и силе будет уступать европейскому. Тем самым равнодействующая внешней политики Украины будет предопределять ее движение в сторону Запада.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях