Главная
 

Украинские левые: чем хуже, тем лучше

16 января 2001, 09:16
0
10

Готовится очередная волна протестов против Кучмы, пишет российская «Независимая газета». Журналист Валентин Юлин, делая попытку неглубокого анализа происходящего в Украине, считает, что виной всему скандалу в Украине – левые, для которых «чем хуже, тем лучше». Хотя, в статье правым тоже досталось – российский журналист считает, что акции «Украина без Кучмы» организованны из-за сближения Украины с Россией, что не устраивает националистов.

 

Сотни тысяч граждан Украины, принимавших на днях участие в массовых митингах, которые прошли по городам и весям страны, в общем-то, так и не поняли, ради чего все затевалось. Областные города, расположенные на востоке страны, словно соревнуясь между собой, организовывали массовые мероприятия, в которых принимали участие десятки тысяч граждан. Большая часть митингующих вышла на демонстрации явно под административным нажимом.

Невольно задаешь себе вопрос: "Стоило ли сотни тысяч граждан, да еще в скверную погоду, выводить на митинги?" Хотя эти мероприятия и проводились в поддержку конституционного строя, но людям так толком и не объяснили, кто или что угрожает конституционным устоям страны. Можно сделать вывод, что митинги были нужны высшим эшелонам власти, чтобы продемонстрировать силу своим противникам. Простому человеку они мало что дали, еще меньше обогатили его информацией о том, что же происходит на Украине.

Если проанализировать ситуацию, можно прийти к выводу, что массовые агитационные мероприятия сейчас проводить действительно нужно. В стране продолжают полыхать скандалы, особенно так называемый "пленочный", вызванный лидером социалистов, народным депутатом Украины Александром Морозом (о чем "НГ" уже не раз писала). И это не добавляет авторитета государству на международном уровне и вызывает раздражение и ироничный смех у людей в стране. Очень большое недоумение вызывает скандал между Генеральной прокуратурой и вице-премьером Юлией Тимошенко.

Простой народ судит просто: дыма без огня не бывает. Раз наверху так яростно грызутся, а результатов при этом никаких нет, значит, у всех рыльце в пушку. Все это увеличивает раскол между народом и властью.

Что же можно было бы сказать людям? Во-первых, стоит обратить внимание на время, когда стали возникать подобные скандалы. В прошлом году, впервые за весь период независимости Украины, в экономике государства явно наметились положительные сдвиги. Особенно это заметно в Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Луганской и других промышленно развитых областях страны. Вовремя стали выплачиваться зарплаты, пенсии, а последние даже увеличились в размере. Сделан первый многообещающий шаг.

Подобная ситуация явно не устраивает левых. Любой успех нынешнего руководства страны выбивает последние опоры из-под их идеологических платформ. Они живут по принципу: чем хуже, тем лучше. Сейчас левым выгоден любой скандал, чернящий власть. Они, по сути, уже начали свою предвыборную кампанию.

Вторым поводом для раздувания скандалов стали последние международные встречи и заявления президента Украины Леонида Кучмы. Они для лидеров правых партий как красная тряпка для быка. Недаром один из лидеров правых, народный депутат Сергей Головатый, недавно в парламенте заявил, что готов поменять свое место жительство и покинуть Украину, лишь бы не жить в одном государстве с Леонидом Кучмой.

Такая ярость правых вызвана встречами президента Кучмы с президентом РФ Владимиром Путиным и заявлением украинского лидера о том, что Россия была и остается самым важным стратегическим партнером Украины. Подобная позиция главы государства вызвала всплеск негативных эмоций в стане националистов. Сейчас, судя по всему, в Киеве и других крупных городах Украины, особенно на западе страны, готовится новая волна протестов под лозунгом "Украина без Кучмы". На площадях в палаточных городках в трогательном единстве вновь окажутся социалисты и националисты. Вся идейная вражда позабыта. Появился общий враг.

Сейчас на площадях и улицах городов и сел, а главное - в душах людей идет борьба. Формы ее различны, но суть, глубинная причина - борьба за власть, и об этом людям следовало бы знать.

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: Польща
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях