Главная
 

Две прокуратуры против одной женщины

16 января 2001, 09:11
0
8

Российская пресса посвящает большинство своих сегодняшних публикаций про Украину последнему развитию событий вокруг фигуры "энергетического" вице-премьера Юлии Тимошенко. Не исключение и российская газета «Сегодня». Автор издания Виктор Ядуха пишет о том, что отставка Тимошенко может быть делом нескольких дней, так как олигархи от ТЭКа, которым опальная Тимошенко сломала финансовые схемы, твердо намерены сменить правительство.

15 января генпрокуратура Украины предъявила обвинение вице-премьеру правительства Украины по ТЭКу Юлии Тимошенко и взяла с нее подписку о невыезде. Бывшего президента корпорации "Единые энергетические системы Украины" обвиняют в контрабанде, подлоге документов и в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Речь, в частности, идет о "контрабанде в 1996 году российского природного газа в объеме около 3 млрд кубометров на сумму 445 млн гривен через таможенную границу Украины в составе организованной группы путем использования фиктивных документов". Уголовные дела против Тимошенко, руководителей ЕЭСУ Александра Тимошенко, супруга вице-премьера, и Валерия Фальковича объединены с делом экс-премьера Украины Павла Лазаренко.

До сих пор вице-премьер ездила в генпрокуратуру без адвоката, мотивируя это тем, что ей "не от чего защищаться". В то же время по закону в отсутствие защитника прокурор не мог предъявить обвинение. В понедельник Юлия Тимошенко сказала журналистам, что адвокат был ей навязан. Она заявила, что подала в суд на генпрокурора Украины Михаила Потебенько за нарушение конституции и выполнение политического заказа.

Между тем, в следствии против Тимошенко задействована и Главная военная прокуратура России. ГВП обвиняет Тимошенко в причастности к хищению 450 млн долларов из бюджета российского Минобороны. 13 января главный военный прокурор Михаил Кислицын сообщил, что Московский арбитражный суд на основании иска ГВП уже вынес решение о взыскании с украинской стороны 140 млн долларов и готовится еще один иск.

Пока Юлию Тимошенко из высших должностных лиц защищает только премьер-министр Виктор Ющенко, но делает это очень робко. На днях премьер заявил, что Тимошенко принесла ТЭКу много пользы, и призвал оппонентов из окружения президента к компромиссу. Но олигархи от ТЭКа, которым опальная Тимошенко сломала финансовые схемы, твердо намерены сменить правительство. Их поддерживают генералы угольной и металлургической промышленности, которым угольная реформа Тимошенко грозит повышением цен на кокс и металл, который после этого перестанет быть главной статьей украинского экспорта. Киевский политолог Михаил Погребинский считает, что Юлию Тимошенко уволят со дня на день, и сделает это лично президент, потому что у премьера не хватит духу подписать ее отставку. Виктор Ющенко, по мнению политолога, слабая фигура и способен работать только в тандеме с "железной леди".

ТЕГИ: планфорумАнглияШерлок Холмс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях