Главная
 

РГ: Микрофон достался большинству

Российская газета, 8 сентября 2010, 06:39
0
5
РГ: Микрофон достался большинству
Фото: АР
Украинская оппозиция не сумела сорвать начало парламентской сессии

На Украине начался новый политический сезон, к работе приступила Верховная рада. Открытие осенней сессии получилось традиционным: митинги под парламентом, потасовка в президиуме, блокада трибуны, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российская газета.

Еще накануне казалось, что привычка со скандалом открывать очередную парламентскую сессию на этот раз даст сбой. По крайней мере в понедельник вечером правящая коалиция и оппозиционеры составили повестку дня, которая всех удовлетворяла. На первом месте стоял новый налоговый кодекс, а потом по настоянию оппозиции должны были рассматриваться два законопроекта - о моратории на повышение тарифов ЖКХ и "об энергетической безопасности". Точнее, об 11 миллиардах кубометров газа, которые Юлия Тимошенко в бытность премьер-министром волевым решением национализировала у компании "РосУкрЭнерго". Теперь по решению стокгольмского арбитражного суда их необходимо отдать законному владельцу. Тимошенко настаивает, что была права и газ отдавать не хочет.

Однако ко вчерашнему утру концепция у оппозиции внезапно поменялась, и Блок Юлии Тимошенко вдруг затребовал еще парочку мораториев - на повышение стоимости газа для потребителей и на повышение пенсионного возраста. В связи с чем оппозиция собрала под стены Рады своих сторонников и традиционно планировала заблокировать трибуну.

Сторонников под стены парламента пустили, как, впрочем, и активистов Партии регионов. Провластные манифестанты в итоге оказались к парламенту чуть ближе, а оппозиционеры - чуть дальше. Их разделили милицейской цепью и кордонами.

А вот заблокировать трибуну оппозиции не удалось. Полсотни депутатов-регионалов обступили президиум еще за пару часов до начала заседания. Так что единственной формой протеста для "проспавших" оппозиционеров стали плакаты с требованием не допустить "газового произвола", которые они просто расстелили поверх кресел в своем секторе.

На открытие сессии по традиции пришел президент, а также кабинет министров в полном составе. Прозвучал гимн страны, и Виктор Янукович выступил с краткой речью. "Для меня нет значения - оппозиция, коалиция - депутаты все равны. Я с уважением отношусь ко всем и хотел бы, чтобы мы с вами совместно строили будущее нашей страны. Я хочу, чтобы в этом зале всегда было здоровое соревнование и преобладал здравый смысл", - сказал, в частности, глава Украины.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях