Главная
 

Washington Times: Украина преподала урок США

12 января 2005, 15:25
0
3

Демократическая "оранжевая революция" в Украине нанесла США первый неожиданный удар, - пишет старший аналитик службы новостей United Press International Мартин Сифф в статье "Украина преподала урок США в Ираке", опубликованной 11 января в американском издании The Washington Times.

Демократическая "оранжевая революция" в Украине нанесла США первый неожиданный удар: когда уходящий президент Леонид Кучма решил вывести украинский военный контингент из Ирака, его преемник и политический противник Виктор Ющенко поддержал этот шаг.

Во вторник украинский парламент, Верховная Рада, утвердил это решение. За вывод украинских миротворцев из Ирака проголосовало подавляющее большинство - 308 из 450 депутатов.

Поддержка вывода украинских войск из Ирака со стороны Ющенко не стала неожиданностью. Он ясно заявил о своей позиции в ходе бурной избирательной кампании. И все же она является насмешкой над фантазией новых консерваторов и администрации Буша по поводу того, что они могут рассчитывать на "новую Европу" бывшего коммунистического востока, которая придет на смену осторожности и скепсису "старой Европы" на западе континента.

Предостережения бывшего заместителя министра обороны Польши Радека Сикорского, возглавляющего вашингтонский центр "Новая атлантическая инициатива", сбылись гораздо скорее, чем он опасался.

Пару лет назад Сикорский предупреждал в Вашингтоне всех, кто готов был слушать, что у США было максимум 10, а осталось всего 5 лет на то, чтобы консолидировать теплое отношение к себе, имеющееся у первого поколения политических лидеров посткоммунистической Центральной и Восточной Европы.

После этого, говорил он, естественные гравитационные силы и покровительство со стороны огромной бюрократической машины Еврокомиссии в Брюсселе породят новую сеть институтов, которые будут оглядываться, прежде всего, на Европейский Союз, а на США - в лучшем случае, намного позже.

Однако непопулярная война, которую Америка продолжает в Ираке, сделала прогноз Сикорского реальностью с большим опережением графика.

Ни одно политическое движение в Центральной и Восточной Европе не было более проамериканским и не находилось под более сильным влиянием американской философии свободного рынка и демократии, чем оппозиционный блок Ющенко в Украине. Но Ющенко, как любой хороший политический лидер, должен был осознать стратегические и политические реалии, а также мнение собственного народа.

Ющенко, прежде всего, был вынужден признать, что экономический и политический колосс, тихо, но быстро растущий в Брюсселе, гораздо важнее для стабильности, процветания и независимости его страны, чем дружба с США. И как только он победил во втором туре президентских выборов, его ближайшие помощники заговорили о том, что вступление Украины в Европейский Союз 25 государств намного важнее хороших отношений с Москвой и Вашингтоном.

Через три дня после победы, одержанной Ющенко 26 декабря, один из его помощников заявил об этом открыто. Новый президент откажется от "многосторонней" внешней политики Кучмы и сконцентрируется на интеграции Украины в ЕС, сказал на пресс-конференции в Киеве 29 декабря глава его избирательного штаба Александр Зинченко. "Я уверен, что многосторонность прекратит свое существование и главным направлением станет европейская интеграция", - заявил он.

По словам Зинченко, приоритетом станет достижение европейского уровня жизни в Украине, что обеспечит быстрое и мягкое вступление страны в ЕС. "Мы должны добиться такого уровня жизни, чтобы Европа задумалась: почему бы не принять Украину?" - сказал он.

Война в Ираке никогда не пользовалась популярностью среди украинского народа. На протяжении более 40 лет - и в советские времена, и в годы независимости - украинцы считали бассистский Ирак союзником или другом. А когда украинских миротворцев, отправленных в Ирак Кучмой, начали убивать, проблема приобрела большое политическое значение. На самом деле первым об этом заговорил прозападный Ющенко, отобравший очки у промосковского Кучмы, пытавшегося добиться благосклонности Вашингтона.

Гибель семи украинских миротворцев в результате взрыва на этой неделе стала последней каплей. Кучма, не колеблясь, отдал приказ о выводе всего контингента в 1575 военнослужащих, развернутого в иракской провинции Васит в августе 2003 года. За это время погибло 17 миротворцев, более 20 получили ранения.

Кучме приказ о выводе ничего не дает, возможно, он хотел подпортить отношения Ющенко с Вашингтоном, зная, что у Ющенко нет иного выбора, кроме как продолжить его линию.

Ющенко, несомненно, хочет значительно улучшить американо-украинские отношения. Он ясно дал понять, что мечтает о скорейшем вступлении своей страны в НАТО.

Но администрация Буша на примере Украины (как раньше - на примере Индии) должна понять, что искреннее желание сблизиться с США и пользоваться их поддержкой и защитой не означает безоговорочного принятия вашингтонского диктата по ключевым вопросам национальной безопасности и проблемам, несущим сильный эмоциональный заряд. К украинским лидерам соображения реальной политики и необходимость принимать во внимание чувства народа применимы так же, как к польским, итальянским, испанским, французским и немецким.

Магической черты, разделяющей "хорошую" Восточную Европу и "плохую" Западную, в соответствии с отношением к администрации Буша, США и Ираку, не существует. Вопросы, вызывающие сильную проамериканскую или антиамериканскую реакцию в Париже и Берлине, с той же вероятностью могут вызвать аналогичную реакцию в Варшаве и Киеве.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Ukraine teaches U.S. lesson in Iraq доступен на сайте The Washington Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях