Главная
 

Lenta.ru: Начали за упокой

Lenta.ru, 8 сентября 2010, 14:20
0
9
Lenta.ru: Начали за упокой
Фото: Корреспондент
В первый день работы Рады оппозиция проиграла власти по всем статьям, пишет Lenta.ru

Депутаты Верховной Рады после долгих летних каникул слетелись в Киев и 7 сентября встретились на открытии осенней сессии парламента. Полноценный отдых и затянувшийся период праздности сделали свое дело: заседание вышло бодрым, ярким и активным - с интригой, раздачей орденов и элементами мордобоя, пишет Иван Яковина на сайте Lenta.ru.

О том, что на первом заседании Верховной Рады этой осенью никто скучать не станет, было известно заранее. Оппозиция в лице блока Юлии Тимошенко пообещала устроить под стенами парламента бурю народного протеста, а в самом зале заседаний заблокировать трибуну.

В БЮТ свои планы комментировали так: правительство намерено поднять цены на газ и услуги ЖКХ для населения, чего допустить никак нельзя. Для того, чтобы сорвать планы Партии регионов, сторонники Тимошенко пообещали добиться принятия закона, запрещающего повышать эти цены.

При этом оппозиционеры прекрасно понимали, что правительству такие моратории ни к чему, а потому пообещали блокировать трибуну парламента, пока их требования не будут выполнены. Ну а массовка у парламента понадобилась им для демонстрации народной поддержки.

План, возможно, был неплох. Но с его реализацией получилось не очень. В сессионном зале регионалы заранее взяли трибуну и президиум в кольцо, не позволив окопаться там оппозиции. На улице к парламенту пришли несколько тысяч человек, регулярно посещающих разного рода митинги и манифестации.

Ни блокады трибуны, ни демонстрации народного гнева в результате не получилось.

Зато у регионалов все шло как по маслу: на открытии сессии с приветственным словом выступили президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров. Первый хвалил себя и призывал к миру в обществе, второй - клял "так называемую оппозицию" и обещал народу реформы.

Во время выступления ораторов депутаты из обоих лагерей все еще толпились и переругивались у трибуны. Спикер Владимир Литвин, который выступал третьим, пристыдил коллег, напомнил, что в зале есть иностранцы (литовская делегация, в частности) и попросил всех разойтись по местам.

Видя, что его слова действия не возымели, он объявил перерыв и отправился согласовывать дальнейшую повестку дня с лидерами фракций.

Регионалы спохватились несколькими минутами позднее и ринулись на штурм. В результате возникла потасовка. Серьезной драки, правда, не вышло, поскольку участников было всего около десятка, да и тех быстро разняли депутаты из других фракций.

Регионалы, расслабившись, разбились на компании и разбрелись - кто в буфет, кто поговорить на тему "как я провел лето". Этим обстоятельством тут же воспользовались их оппоненты - группа бютовцев во главе с крепким Олегом Ляшко ловко пробралась в президиум и начала там окапываться.

Регионалы спохватились несколькими минутами позднее и ринулись на штурм. В результате возникла потасовка. Серьезной драки, правда, не вышло, поскольку участников было всего около десятка, да и тех быстро разняли депутаты из других фракций. Президиум, впрочем, от посторонних очистили, что, в общем, можно записать в актив Партии регионов.

Однако бютовцам тоже было что праздновать: вернувшийся с согласительного совета Литвин сообщил, что законопроект о замораживании цен, принятия которого требовал БЮТ, будет рассмотрен.

Началось обсуждение документа. Точнее - четырех документов, поскольку вариантов моратория предлагалось три - один от Компартии и три от оппозиции.

Аргументы сторон, надо сказать, стороннего наблюдателя не могли не озадачить. С одной стороны, Партия регионов настаивала, что закон о моратории - это чистой воды популизм, который ни к чему хорошему не приведет. И это при том, что регионалы ровно год назад сами блокировали трибуну, добиваясь принятия еще более бестолкового и популистского закона о повышении соцстандартов.

С другой стороны, БЮТ именем всех обездоленных и обнищавших требовал замораживания цен на газ. Хотя Юлия Тимошенко, будучи премьером, сама подписала с МВФ меморандум, обязавшись постепенно, но быстро повышать цену на газ для населения. При этом она то и дело проклинала "популистов" из Партии регионов, не понимающих, что денег в казне нет.

Поэтому происходившее в зале заседаний смотрелось как некий театр абсурда: с обеих сторон звучали не аргументы за и против, а пустые и набившие оскомину заклинания типа "мы за народ, а вы - против". Результат такого обсуждения оказался предсказуем: большинство во главе с регионалами провалило все четыре законопроекта о моратории на повышение цен.

Поэтому происходившее в зале заседаний смотрелось как некий театр абсурда: с обеих сторон звучали не аргументы за и против, а пустые и набившие оскомину заклинания типа "мы за народ, а вы - против".

Возмущенные оппозиционеры рванули к трибуне и даже взяли ее в полукруг. Наперерез им бросились регионалы. Они, правда, немного опоздали и вскоре вернулись на свои места в зале.

Президиум же остался в руках Литвина, поэтому до перерыва парламент работал. Хотя и в несколько странном режиме: спикер - в президиуме, за трибуной - неугомонный Ляшко, а регионалы и прочие выступали с мест.

Результатом этой работы стала отмена июньского голосования по налоговому кодексу. Тогда депутаты приняли новую редакцию этого документа, однако после вала разгромной критики со стороны предпринимателей решили его доработать.

Надо сказать несколько слов о том, что пока в Раде шли пляски вокруг моратория, на улице продолжался митинг оппозиции. Бури народного гнева там не получилось - людей было мало, но бенефисом Юлии Тимошенко происходящее назвать можно было.

Она выступила перед сторонниками с проверенной временем программой: Янукович - антиукраинский президент, который строит полицейское государство, его соратники - банда расхитителей бюджета, Партия регионов работает на обнищание народа и так далее. Свежая мысль была только одна: метро в Киеве слишком дорогое, цену на жетон надо снизить в два раза - с двух до одной гривны (с восьми до четырех рублей).

Никакого особого энтузиазма эти речи у собравшихся на улице людей не вызвали - брать штурмом Раду или хотя бы здание Киевского метрополитена никто не стал.

Тимошенко сходила в Раду, поговорила там со своими сторонниками и уехала (не на дорогом метро) на внеочередной закрытый съезд "Батькивщины". Там она с однопартийцами приняла изменения в устав партии. Суть поправок осталась неизвестной, но соратник Тимошенко Андрей Кожемякин сказал, что они направлены на то, чтобы не дать возможности судам сорвать участие партии в местных выборах, которые пройдут 31 октября.

Митингующие же разделились на две части: одни свернули флаги БЮТ и разбрелись по домам. Другие - сторонники националистов из "Свободы" - переключились с газа на футбол.

Митингующие же разделились на две части: одни свернули флаги БЮТ и разбрелись по домам. Другие - сторонники националистов из "Свободы" - переключились с газа на футбол.

Сменив плакаты, они пошли маршем к Бессарабской площади, протестуя против наличия иностранных игроков в украинских командах и против возможного объединения российского и украинского футбольных чемпионатов. Лозунги их при этом звучали так: "Слава нации! Смерть врагам!"

Завершение митинга у Рады совпало с началом вечерней сессии Рады. Депутаты от БЮТ вновь утвердились у трибуны, Литвин - в президиуме, регионалы на своих местах.

Вечером должна была разрешиться главная интрига дня - соберут ли регионалы 300 голосов для того, чтобы поменять конституцию. Дело в том, что они планировали подправить Основной закон таким образом, чтобы срок полномочий областных советов был увеличен с четырех до пяти лет. Но сторонники БЮТ (без которых принять решение никак не вышло бы) на регионалов обиделись, поэтому голосование по этому вопросу было отложено.

Зато регионалы, обозлившись, проголосовали за то, чтобы разрешить киевскому городскому совету самостоятельно решить, нужны ли украинской столице советы районные. Это решение фактически обрекло райсоветы на исчезновение, поскольку до этого с просьбой об роспуске в Раду обратились городские власти.

Оппозиция была категорически против принятия этого закона, поскольку в киевских районах у нее мощные позиции, которые были эффективным противовесом городскому совету, в котором правят бал регионалы.

Увидев, что ни одна из поставленных целей за первый день работы Рады достигнута не была, бютовцы прекратили блокаду трибуны и расселись по местам.

В сложившихся условиях это решение было не самым глупым: вскоре в парламент поступят поправки к конституции, дающие Виктору Януковичу почти неограниченные полномочия. Эффективное блокирование трибуны и борьба за сохранение нынешней редакции Основного закона станет для оппозиционеров вопросом жизни и смерти, поэтому сил им понадобится очень много.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ОппозициякоалицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях