Главная
 

Время новостей: Первый негосударственный

9 сентября 2010, 10:33
0
8
Время новостей: Первый негосударственный
Фото: strana.ru
В Верховную раду внесен законопроект, расширяющий применение русского языка на Украине

На Украине вновь поднят болезненный для страны вопрос о статусе русского языка. О законопроекте "О языках на Украине", внесенном на рассмотрение в Верховной раде в этот вторник, пишет Нина Гугушвили в новом выпуске газеты Время новостей

Вчера депутаты трех фракций, входящих в правящую коалицию, внесли в Верховную раду законопроект О языках на Украине, который должен в значительной степени вернуть утраченные позиции русскому языку, не наделяя его при этом статусом государственного. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, лидер фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий предлагают закрепить за украинским языком статус государственного, а русскому предоставить свободное функционирование практически во всех сферах деятельности, также предоставив расширенные права языкам других национальных меньшинств, компактно проживающих на территории Украины.

Новый законопроект предлагает снять для русского языка ограничения в свободном применении во всех главных сферах общественной жизни - на телевидении, в рекламе, кинематографе, в деятельности органов местного самоуправления, в судопроизводстве и сфере образования, предоставив право выбора языка для школьников - родителям, а для студентов госвузов -- самим учащимся.

"Русский язык является родным или таковым, который ежедневно используют большинство граждан Украины, общепринятым наряду с украинским, языком межличностного общения на всей территории Украины, одним из официальных и рабочих языков Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, ЮНЕСКО и других международных организаций", - говорится в пояснительной записке к документу.

После прихода к власти Виктора Ющенко функционирование русского языка на Украине медленно, но верно стало сокращаться. Одной из первых сфер, помимо делопроизводства и образования, где употребление русского языка было практически сведено на нет, стали телерадиовещание и кинопрокат.

В 2004 году национальный совет Украины по вопросам телерадиовещания прекратил регистрацию средств массовой информации, использующих негосударственный язык. А дистрибьюторские компании и демонстраторы фильмов обязались дублировать на украинский язык все фильмы иностранного производства. Кроме этого, были значительно урезаны возможности употребления русского языка в судопроизводстве. По вступившему в действие 1 сентября 2005 года Гражданско-процессуальному кодексу и Кодексу административного судопроизводства все судопроизводство должно было происходить на украинском языке, а невладеющие им были обязаны оплачивать услуги переводчика.

Желая вернуть русский язык в сферу официального использования, президент Украины Виктор Янукович пытается найти компромисс между своим основным предвыборным обещанием (сделать русский язык вторым государственным) и реальными возможностями.
Ведь для того, чтобы придать русскому языку статус второго государственного, необходимо менять конституцию страны, что для действующей власти в данный момент невозможно - у нее нет конституционного большинства в Верховной раде. Однако то, что инициатива легализации русского языка исходит сразу от трех партий правящей коалиции, говорит о явном намерении нынешних украинских властей решить излишне политизированный вопрос о статусе русского языка.

Законопроект имеет хорошие шансы, чтобы пройти большинством голосов, так как правящая коалиция в составе Партии регионов, Коммунистической партии и Блока Литвина имеет в парламенте 220 мандатов из 450. Однако чтобы перевес голосов был на стороне защитников русского языка, инициаторам законопроекта придется договариваться с еще неопределившимися депутатами.
 
***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях