Главная
 

Die Welt: В Минске оранжевый цвет уголовно наказуем

13 января 2005, 20:41
0
4

"После "оранжевой революции" на Украине в конце 2004 г. и предшествовавшей ей в 2003 г. "розовой революции" в Грузии диктаторы и автократы на постсоветском пространстве с беспокойством задают себе вопрос, кого следующего постигнет такая участь", - пишет Манфред Квиринг, Die Welt, Германия.

Властители среднеазиатских государств, Узбекистана, Казахстана и Туркмении, проведя недавно парламентские псевдовыборы и не допустив при этом наблюдателей от международной общественности, еще раз доказали, что не собираются расставаться с властью.

Белорусский лидер Александр Лукашенко со свойственной ему громогласностью не перестает откровенно демонстрировать свои властные амбиции, несмотря на то, что, находясь в непосредственной близости от Украины, он должен быть особенно уязвим. Но Лукашенко это не смущает. В его империи не будет "ни розовых, ни оранжевых, ни банановых революций", - заявил он в выходные во время рождественского богослужения в Минске. При этом он пообещал, что он, президент, позаботится о мире и стабильности в Беларуси, заверив, что лимит для войн и революций в стране исчерпан. "Попрошу задуматься над этим и больше к этой теме не возвращаться", - приказал присутствовавшим на богослужении "батька" (Лукашенко любит, чтобы его так называли).

Министр иностранных дел Сергей Мартынов не преминул поддержать отца страны в интервью агентству "Рейтер", пообещав, что Беларусь не станет второй Украиной. Как считает Мартынов, для этого нет никаких оснований, потому что это два различных народа и различные лидеры. Но на всякий случай Лукашенко приказал службам безопасности усилить контроль, дабы воспрепятствовать "попыткам Запада" на фоне событий в Украине дестабилизировать ситуацию в Беларуси.

Ведь никто в белорусском руководстве не сомневается в том, что во всем замешан Запад. Так, Николай Лозовик, руководитель Центральной избирательной комиссии Белоруссии, сообщил в начале недели, что правовой нигилизм во время президентских выборов в соседнем государстве распространился "с благословения, а возможно, и по инициативе наблюдателей от международных организаций". А наблюдатели от ОБСЕ, критические оценки которых в отношении последних выборов и референдумов в Беларуси вызвали недовольство власть имущих, для него вообще, что бельмо на глазу. Они подталкивали в Украине и парламент, и даже президента к нарушению закона, - утверждает Лозовик. По инициативе "некоторых иностранных организаций" дело дошло до "вакханалии".

Подобное в Минске не случится, уверяют правители страны, но все же нервничают. Были задержаны на месте некоторые представители оппозиции, демонстрировавшие в городе свою солидарность с новым украинским президентом оранжевыми повязками. В гостинице были арестованы участники одного гражданского движения.

Но сопротивление оказывается совсем незначительное. Белорусская оппозиция, которой так бы хотелось взять пример с революционного подъема украинцев, слаба. Было бы нереалистично ждать от нее каких-либо действий, сравнимых с теми, что происходили в Киеве. Призрак революции не бродит по стране Лукашенко, где в октябре прошлого года на сфальсифицированном голосовании он получил согласие 77 процентов своих земляков на то, чтобы на президентских выборах 2006 г. в третий раз выставить свою кандидатуру.

Перевод ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях