Главная
 

НГ: Янукович пытается вернуть полномочия Кучмы

13 сентября 2010, 16:35
0
3
Штабы украинских партий готовятся к досрочным выборам в Верховную Раду
Фото: АР
Верховная Рада больше протестует, чем работает

Верховная Рада открыла новый политический сезон скандалами и блокированием трибуны, вследствие чего украинский парламент де-факто не работал пока и дня, пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Эксперты отмечают, что все идет к роспуску нынешнего состава Рады и объявлению досрочных выборов на весну следующего года. Они уверены, что президент Янукович заинтересован в таком сценарии, поскольку нынешний состав парламента не способен утвердить политреформу, расширив полномочия главы государства.

Предыдущая реформа, резко сузившая сферу компетенции президента и расширившая права Верховной Рады, была принята в декабре 2004 года в пакете с решением о так называемом третьем туре президентских выборов. В результате Виктор Ющенко стал президентом, но потерял рычаги влияния на ситуацию в стране. Утвержденная под закат оранжевой революции парламентско-президентская форма правления предусматривала, что центр принятия экономических решений переносился в правительство, назначаемое правящей коалицией в парламенте. В таких условиях глава государства не мог бы эффективно влиять на депутатские решения, даже располагая пропрезидентским большинством в Верховной Раде. Если для Ющенко парламент превратился в коллективного врага, то Януковичу удалось переформатировать коалицию, добившись условного союзничества со стороны Верховной Рады.

Эксперты отмечают, что все идет к роспуску нынешнего состава Рады и объявлению досрочных выборов на весну следующего года.

Руководитель центра "Украинский барометр" Виктор Небоженко подчеркнул, что взаимопонимание между главой государства и парламентским большинством весьма условно: "Все прекрасно понимают, что фракции Партии регионов несложно разблокировать парламент. Мы помним, как эффективно удалось это сделать в момент, когда принималось принципиально важное для власти решение об утверждении президентских соглашений по цене поставок газа и продлении сроков базирования флота". Однако правящая коалиция уже неделю наблюдает, как оппозиция блокирует работу, выдвигая популярные в народе требования о моратории на повышение цен на газ и тарифы ЖКХ, а также о запрете повышать пенсионный возраст.

Политолог Александр Палий добавил, что оппозиция вряд ли рассчитывает на выполнение этих требований, но проводит декоративные по своей сути акции с тем же успехом, что и правящая коалиция, старательно изображающая обеспокоенность и видимость активной работы над документами, сопровождающими экономические реформы. И те и другие осознают, что накануне выборов в местные органы власти президент не рискнет распускать парламент. "Вполне вероятно, что Янукович примет такое решение сразу после региональных выборов, назначенных на 31 октября", – считает Небоженко.

Вполне вероятно, что Янукович примет такое решение сразу после региональных выборов, назначенных на 31 октября.

Он пояснил, что главе государства, который формирует аналогичную российской модель административно-силовой вертикали власти, требуется одновременно получить контроль и на местном уровне, чтобы обрести реальные рычаги управления страной, и над Верховной Радой, чтобы добиться проведения новой политреформы. Причем порядок на местах зависит исключительно от силы центральной власти. "Что происходит сейчас? Местные элиты, традиционно ориентирующиеся на самого сильного игрока, дружно идут на выборы под флагами Партии регионов или ее союзников. Но даже в рамках предвыборной кампании на востоке страны они раздают буквари с портретом Ленина, а на Западе в это время дарят детям литературу об ОУН-УПА. То есть партия в данном случае используется как политическая крыша, как вывеска, а реального единства нет. Такая система может быть разрушена, скажем, одним политическим кризисом, неким потрясением, после которого вся вертикаль, а это – 100 тысяч людей, разбежится по другим политическим лагерям", – считает эксперт.

Досрочные парламентские выборы позволяют Януковичу усилить свои позиции и в административной плоскости, и в кадровой политике. Эксперты отмечают, что Партии регионов по силам сформировать прочную коалицию в парламенте с новыми союзниками, в числе которых называются Блок Владимира Литвина, партия "Сильная Украина" Сергея Тигипко и партия "Единый центр" экс-главы секретариата Ющенко Виктора Балоги, который начал свою игру. Кроме всего прочего новые выборы позволят провластным силам избавиться от балласта. "Насколько мне известно, чистка рядов только в списках Партии регионов коснется до 80% нынешнего состава фракции. Прежние принципы выдвижения, основанные зачастую на землячестве, родстве, старой дружбе и обязательствах, уйдут в прошлое. Президенту нужна новая гвардия", – отметил Небоженко.

Досрочные парламентские выборы позволяют Януковичу усилить свои позиции и в административной плоскости, и в кадровой политике.

В новом раскладе сил левые, с требованиями которых сейчас вынуждена считаться Партия регионов, пополнят ряды оппозиции. А Блок Юлии Тимошенко сократит свое присутствие в Верховной Раде до 10–15%, считает эксперт. У президента появится наконец конституционное большинство в 300 голосов, позволяющее утвердить новую редакцию Основного закона.

Но проблема в том и заключается, что депутаты не желают отдавать главе государства власть, которой наделены сейчас, говорят многие украинские политологи. Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин сравнил ситуацию с "коллективным политическим самоубийством", которое требуется от Верховной Рады. Даже в партии самого Януковича нет единого мнения относительно политреформы, подтвердил украинским СМИ директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. Поэтому в Верховной Раде сложилась ситуация выжидания: коалиция и оппозиция устраивают склоки и драки, не приступая к работе. "Здесь сидят не наивные люди: мы отлично понимаем, что так или иначе, но досрочные выборы неизбежны", – возразил, попросив не называть его имени, представитель правящей коалиции.

В Верховной Раде сложилась ситуация выжидания: коалиция и оппозиция устраивают склоки и драки, не приступая к работе.

Эксперты отмечают, что в штабах самых сильных партий уже началась подготовка к весенним досрочным выборам в Верховную Раду. Первым публичным подтверждением реальности такого сценария стало сделанное на днях заявление одного из лидеров партии "Единый центр" Вадима Карасева: "Не исключено, что могут быть досрочные выборы в Верховную Раду Украины в 2011 году… Речь идет о результатах выборов в местные органы власти и об экономическо-социальной ситуации в стране. Если она будет ухудшаться с прогнозной тенденцией на ухудшение, то Партия регионов, власть будут вынуждены пойти на упреждение экономического и социального кризиса, чтобы он не совпал с электоральным календарем. Тогда надо будет электоральный календарь поменять на 2011 год, провести выборы. И этот парламент будет существовать до 2015 года, и президентские выборы будут при этом парламенте".

Политолог Виктор Небоженко, согласившись с Карасевым, отметил важную особенность складывающейся ситуации: "Даже если Януковичу удастся добиться своего – провести досрочные выборы и утвердить политреформу, в Украине, к сожалению, не будет создана новая, четкая и прозрачная модель управления. От хаоса парламентско-президентских войн мы избавимся. Но в итоге получим новый институт "вице-президентства", при котором возродится фаворитство, зоны влияния и т.п. Только центр принятия решений будет перенесен в администрацию президента, как при Кучме".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЯнуковичРадаКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях