Главная
 

МК: "Победа" Медведева мощнее "ЛуАЗа" Януковича

Московский комсомолец, 13 сентября 2010, 20:10
0
50
МК:  Победа  Медведева мощнее  ЛуАЗа  Януковича
Фото: president.gov.ua
Медведев поведет свою "Победу" 1948 года выпуска, его коллега - украинский "ЛуАЗ"

Все большей популярностью пользуются автопробеги у первых лиц. 17 сентября за руль автомобилей - раритетной "Победы" и "ЛуАЗа" - сядут Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Президенты России и Украины примут участие в мероприятиях, посвященных 100-летию первого автопробега на приз императора Николая II по маршруту Санкт-Петербург - Киев, пишет Наталья Галимова в Московском комсомольце.

Сам автопробег стартует 13 сентября в городе на Неве и полностью повторит маршрут того самого, “николаевского” мероприятия. В пробеге будут участвовать как новинки отечественного автопрома (включая иномарки, которые собираются на территории РФ), так и раритетные машины, произведенные в 20-70-х годах прошлого века. Предполагается, что по маршруту “пробегут” такие небезызвестные персоны, как Владимир Шахрин, Анастасия Заворотнюк, Дмитрий Дюжев...

Медведев и Янукович присоединятся к участникам мероприятия 17 сентября, уже на территории Брянской области. Идея принять участие в автопробеге родилась у президентов России и Украины задолго до того, как свой пробег по маршруту Хабаровск - Чита совершил Владимир Путин. ДАМ с Януковичем условились сесть за руль еще в апреле в Харькове, когда подписывалось соглашение по Черноморскому флоту.

“Президенты лично пройдут часть маршрута по территории России и Украины за рулем”, - сообщила “МК” пресс-секретарь российского главы Наталья Тимакова. Медведев поведет свою “Победу” 1948 года выпуска, его коллега - украинский “ЛуАЗ”.

Идея принять участие в автопробеге родилась у президентов России и Украины задолго до того, как свой пробег по маршруту Хабаровск - Чита совершил Владимир Путин.

Предполагается, что главы государств пересекут границу, после чего возложат венки к Монументу советских воинов в селе Бачевск Сумской области Украины. Президенты проедут за рулем до 10 км по территории каждой страны.

Как ожидается, в Бачевске Медведев с Януковичем проведут переговоры, которые, по словам Натальи Тимаковой, будут посвящены упрощению процедуры пересечения российско-украинской границы гражданами обоих государств. Затем президенты вернутся в Брянскую область, а оттуда отправятся в Завидово, где пообщаются в неформальной обстановке.

Выбор машин неслучаен. ДАМ не раз приезжал на своей “Победе” на мероприятия. Например, в мае - в Волоколамский район, где вспоминали героев-панфиловцев. А однажды журналисты увидели Медведева за рулем раритетного авто непосредственно в его резиденции в Горках.

Виктор Янукович же выбрал для автопробега ретроавтомобиль национального производства. Он поедет за рулем маленького внедорожника, единственного серийного украинского автомобиля повышенной проходимости “ЛуАЗ”. Разрабатывали, правда, “ЛуАЗ” в Москве, в НАМИ. В первую очередь для военных нужд. Гражданская модификация получила имя “ЗАЗ-969”. Первая опытная партия выпущена в 1964 году на ЗАЗе. В отличие от военной версии этот автомобиль получил нормальный внедорожный кузов, его разучили держаться на воде, но сделали более-менее нормальный салон. Но главное - он отвечал актуальным требованиям сельского хозяйства, так как помимо независимой подвески обладал короткой колесной базой, хорошим дорожным просветом и блокируемым дифференциалом заднего моста.

Янукович за рулем любого автомобиля ощущает себя уверенно. В юности он увлекался автогонками, первый свой мотоцикл собрал собственным руками еще в подростковом возрасте.

В 1966 году на Луцком машиностроительном заводе было налажено производство модификации “ЗАЗ-969В”, которая стала первой переднеприводной машиной в Союзе. Впрочем, сделано это было из-за банальнейшего дефицита агрегатов. Впрочем, уже через пять лет “ЛуАЗ” опять стал полноприводным и вернул изначальный индекс - 969.

Надо сказать, что Виктор Янукович за рулем любого автомобиля ощущает себя уверенно. В юности он увлекался автогонками, первый свой мотоцикл собрал собственным руками еще в подростковом возрасте. И не раз говорил в интервью, что “за рулем автомобиля помню себя с того времени, как стал доставать ногами до педалей”. Правда, во время автопробега ему не удастся вспомнить свою молодость: гонок на трассе не предвидится, ехать будут по всем Правилам дорожного движения.

ГАЗ-М20В

Габариты (мм) - 4665х1695х2700
Колесная база (мм) - 2700
Дорожный просвет (мм) - 200
Объем двигателя (см3) - 2112
Мощность (л/с) - 50
Макс. скорость (км/ч) - 105

ЛуАЗ 969М

Габариты (мм) - 3390х1610х1770
Колесная база (мм) - 1800
Дорожный просвет (мм) - 280
Объем двигателя (см3) - 1197
Мощность (л.с.) - 42
Макс. скорость (км/ч) - 85

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЯнуковичМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях