Главная
 

Ъ: "Дело Гонгадзе" завершилось 2005 годом

15 сентября 2010, 07:05
0
6
Ъ:  Дело Гонгадзе  завершилось 2005 годом
Фото: АР
Заказчиком убийства Гонгадзе признан покойный глава МВД Украины

Заказчиком убийства украинского журналиста признан покойный глава МВД, однако близкие Гонгадзе считают, что следствие просто "повесило все на покойного", пишет в свежем номере российской газеты КоммерсантЪ журналист Валерий Калныш.

Вчера генпрокуратура Украины назвала заказчика убийства журналиста Георгия Гонгадзе, который исчез 16 сентября 2000 года. Им оказался ныне покойный глава МВД Украины Юрий Кравченко. Однако близкие убитого журналиста считают, что следствие просто "повесило все на покойного", а у бывшего главы МВД не было мотивов убивать Георгия Гонгадзе.

В коротком сообщении, которое распространила вчера генпрокуратура Украины, говорится, что "досудебное следствие в уголовном деле по обвинению Алексея Пукача в совершении убийства журналиста Георгия Гонгадзе завершается", "подстрекателем и заказчиком этого преступления является умерший Юрий Кравченко". Таким образом поставлена точка в самом громком политическом убийстве на Украине за последнее десятилетие.

Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. Как установило следствие, в тот день он сел в автомобиль Hyundai Sonata, в котором находились начальник департамента внешнего наблюдения главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач и его подчиненные Валерий Костенко, Александр Попович и Николай Протасов. Последних троих правоохранительные органы задержали еще в 2005 году.

На судебном процессе они сознались, что 16 сентября 2000 года в сопровождении Алексея Пукача и по его приказу вывезли Георгия Гонгадзе за пределы Киева. В лесу вблизи села Сухолисы (Белоцерковский район, Киевская область) Александр Попович выкопал прямоугольную яму. Как следует из материалов дела, душил журналиста Алексей Пукач. Когда он начал сдавливать руками шею Георгия Гонгадзе, за плечи того удерживал Николай Протасов. Поскольку сразу задушить Георгия Гонгадзе не удалось, Александр Попович выдернул из брюк журналиста ремень, передал его в качестве орудия убийства Алексею Пукачу, а сам нанес потерпевшему несколько ударов в живот. Валерий Костенко в это время держал Георгия Гонгадзе за ноги. 15 марта 2008 года апелляционный суд Киева вынес подсудимым приговор: Валерий Костенко и Александр Попович были осуждены на 12 лет лишения свободы, Николай Протасов - на 13 лет.

Сам господин Пукач долгое время числился в международном розыске и лишь 21 июля 2009 года был задержан в селе Молочки Житомирской области. Позже он сообщил следователям, где находится голова убитого журналиста, и показал это место неподалеку от села Сухолисы. Там действительно были найдены фрагменты черепа, которые идентифицировали как принадлежащие Георгию Гонгадзе.

Версия о том, что именно Юрий Кравченко был причастен к смерти журналиста, появилась после того, как были обнародованы "пленки Мельниченко" - аудиозаписи разговоров, тайно сделанные в кабинете президента Украины Леонида Кучмы майором госохраны Николаем Мельниченко. Из них следовало, что Леонид Кучма дал указание разобраться с "оборзевшим" журналистом. В марте 2005 года Юрий Кравченко был вызван на допрос по делу Гонгадзе генпрокурором Святославом Пискуном. Однако на допрос не явился. Его тело нашли на даче с двумя огнестрельными ранениями головы. Рядом была предсмертная записка: "Мои дорогие, я не виноват ни в чем. Простите меня. Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте". Несмотря на ряд нестыковок, следствие объявило о самоубийстве экс-главы МВД, и дело закрыли.

Близкие убитого журналиста сразу усомнились в выводах генпрокуратуры о заказчике преступления. "То, что они (следователи. - "Ъ") хотят списать на покойного, - это обычное дело. Бог им судья. То, что они делают, - это попытка замести следы бездеятельности", - заявила мать убитого журналиста Леся Гонгадзе, добавив, что не будет участвовать в процессе. Адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко также сомневается в истинности сделанных выводов. "То, что Кравченко назвали заказчиком, означает, что заказчиков не назвали, - заявила она "Ъ". - Никаких личных мотивов, чтобы убивать журналиста Гонгадзе, у Кравченко я не вижу. Должны были быть какие-то другие мотивы".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеМельниченкоКучмаКравченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях