Главная
 

НГ: Диалог Киева и Астаны с оглядкой на Москву

15 сентября 2010, 07:30
0
3
НГ: Диалог Киева и Астаны с оглядкой на Москву
Фото: Пресс-служба Президента
Назарбаев посетил Киев

Состоявшееся вчера подписание украинско-казахстанских соглашений стало промежуточным итогом усилий сторон по нормализации отношений, пишет на страницах издания Независимая газета журналист Татьяна Ивженко.

Решены вопросы возобновления транзита нефти по украинской территории, сотрудничества в военно-технической сфере и образовании. Более сложные темы, среди которых поставки казахстанского газа в Украину, совместные проекты в атомной энергетике, судостроении пока не оформлены в документы. Эксперты считают, что Янукович и Назарбаев действуют с оглядкой на Россию, без которой невозможно реализовать ни один стратегический проект.

Украинские аналитики говорят, что охлаждение двусторонних отношений под конец правления Виктора Ющенко связано с присутствием "российского фактора" в диалоге между Астаной и Киевом.

"Назарбаев не стал бы действовать вопреки воле Москвы, ведь для Казахстана Россия остается важнейшим партнером", - считает сотрудник Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин.

Но в итоге украинско-казахстанское сотрудничество сократилось до минимума. В прошлом году товарооборот составил 3,42 млрд. долл. Причем украинские поставки продукции металлургии, машиностроения, деревообрабатывающей и пищевой промышленности, по оценкам специалистов, постепенно вытеснялись российскими и белорусскими. Объемы поставок в традиционных отраслях сотрудничества снизились в 1,5-2 раза за год. Вчера президент Казахстана отметил, что главная цель его визита – увеличение товарооборота. Именно этой цели подчинены все направления сотрудничества, обсуждавшиеся в Киеве.

Еще накануне встречи президентов министры обороны двух стран договорились о направлениях взаимодействия в военно-технической сфере. А министры образования подписали отдельный документ об обмене студентами, причем казахстанская сторона сделала акцент на обучении своей молодежи в украинских технических вузах. "Особенно большая заинтересованность в подготовке специалистов по авиационной и ракетно-космической технике", – сообщил министр образования Украины Дмитрий Табачник.

Пока Янукович и Назарбаев говорили об экономических проектах, часть казахстанской делегации побывала на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Украины - на Киевском ремонтно-механическом заводе, научно-производственной фирме "Адрон", танкостроительном заводе им. Малышева и Харьковском авиазаводе. Вчера подробности обсуждаемых контрактов еще не были известны.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец сказал "НГ", что ниши для сотрудничества в этой сфере существуют: Казахстан заинтересован в модернизации и новых поставках бронетехники, средств ПВО. "Казахстанский рынок, гораздо скорее других рынков СНГ оживающий после экономического кризиса, привлекателен для украинских производителей. Тем более что Астана нацелена на модернизацию и перевооружение армии. Но если ранее Украина и Россия выступали конкурентами на этом рынке, то сейчас ситуация изменилась: наших производителей пытаются потеснить израильские и корейские конкуренты", - отметил Згурец, сделав вывод, что сейчас Украина и Россия могут объединить усилия в сфере военно-технического сотрудничества с Казахстаном.

Впрочем, то же эксперты говорят в отношении всех проектов, обсуждавшихся вчера в Киеве. Сотрудничество в авиастроении, которому Янукович и Назарбаев посвятили часть беседы, обсуждалось в ключе будущего трехстороннего формата, ведь на сегодня украинские и российские предприятия тесно связаны в производственных циклах.

Украинский президент вчера предложил коллеге создать совместное предприятие по производству пассажирских и грузовых самолетов. Источники, близкие к переговорам, утверждают, что президент Казахстана расширил идею, говоря о необходимости трехстороннего СП. Назарбаев подчеркнул свою позицию и при обсуждении вопроса о создании транспортных коридоров, которые могли бы связать Европу и Азию: "Для нас очень важным партнером является еще и Россия".

Влияние российской стороны на энергетический сектор украинско-казахстанских переговоров можно назвать определяющим. Ранее чиновники отмечали, что и вопрос о возобновлении транзита казахстанской нефти по территории Украины в Европу, и перспектива поставок в Украину казахстанского газа зависят от тарифной политики Москвы. Посол Казахстана в Украине Амангельды Жумабаев еще накануне визита главы государства так ответил украинским СМИ на вопрос о перспективах поставок казахстанского газа: "Газ – такая продукция, которая без России не поставляется. Все будет зависеть от того, как вы (украинская сторона. – "НГ") договоритесь с Россией".

Вчера в ходе пресс-конференции Виктор Янукович сообщил, что украинская сторона внесла в перечень энергетических вопросов еще один пункт – о добыче нефти и газа на территории Казахстана: "Украина очень заинтересована в разведке и разработке месторождений нефти и газа. Мы бы, конечно, хотели, чтобы вы такие условия для нас создали. Мы на современных тендерных условиях готовы эти вопросы решать". Назарбаев ответил общими фразами.

Единственное конкретное решение, закрепленное в документах, касается разблокирования транспортировки казахской нефти по украинской территории в Европу. Янукович подтвердил, что транзит составит 8 млн. тонн. в год и что часть этого объема будет оставаться для переработки на украинских заводах. Поскольку владельцами большинства из них являются россияне, эксперты сделали вывод, что нефтяная тематика уже согласована между руководителями трех стран.

Украинский лидер подтвердил также существование трехсторонних договоренностей относительно сотрудничества в сфере ядерной энергетики: "Есть предварительные договоренности с президентом России Дмитрием Медведевым, что Россия, Казахстан и Украина на равных, 33% каждая, будут участвовать в проекте (по строительству завода по производству ядерного топлива. – "НГ")".

Эта новость стала отдельной сенсацией, поскольку до сих пор речь шла о выборе украинской стороной партнера. Конкурентами выступали российское ОАО "ТВЭЛ" и американско-японско-казахстанская компания Westinghouse. Специалисты вчера не могли прокомментировать заявление Януковича, однако отмечали, что официальное объявление победителя конкурса на строительство завода было ранее запланировано на октябрь. Источники, близкие к переговорам, не исключают, что к тому времени состоится трехстороння встреча президентов Украины, Казахстана и России.

Руководитель Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило уверен, что итоги официального визита президента Казахстана в Украину окажут существенное влияние на украинско-российский диалог: "Можно говорить о попытке найти общие позиции самых сильных игроков на постсоветском пространстве".

"Ясно, что без России ни один украинско-казахстанский проект сегодня не может быть реализован. Даже если бы украинская сторона попыталась использовать итоги нынешних переговоров в качестве рычага давления на Россию, эта попытка провалилась из-за слабости переговорных позиций Киева. Поэтому итоги встречи Януковича и Назарбаева можно считать фиксацией того факта, что для Украины Казахстан остается страной упущенных возможностей", - отметил экономист Игорь Луценко.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: инвестициинефтьгазЯнуковичКазахстанторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях