Главная
 

Die Presse: Янукович пытается выиграть время. Ему надо замести следы

Die Press, 14 января 2005, 19:50
0
6

"Приглашения в адрес глав зарубежных государств на инаугурацию нового украинского президента Виктора Ющенко давно разосланы. В приглашениях нет только одного: точной даты проведения мероприятия. Назвать ее было пока нельзя, так как проигравший на президентских выборах и ушедший в отставку премьер Виктор Янукович без боя уходить не желает", - пишет Катрин Зингер, Die Presse, Австрия.

"Мы не признаем легитимность этих выборов и этого президента", - так отреагировал Янукович на сообщение Центральной избирательной комиссии, которая официально объявила лидера оппозиции Ющенко победителем при повторном голосовании.

"Выборы были антиконституционными и нарушили права и свободы миллионов людей", - аргументировал далее Янукович. Протесты его команды в адрес Верховного суда направлены, прежде всего, против закона, позволяющего голосовать на дому только инвалидам, но не старикам и больным. Поправка была принята парламентом в Киеве, так как в ходе первого голосования 21 ноября была вскрыта массовая фальсификация результатов как раз при "голосовании на дому". Примечательно, что закон единогласно поддержала партия Януковича.

Теперь команда адвокатов Януковича, в которую входят пять украинцев и три швейцарца, готовит протест против этого закона. Ожидается, что он поступит в Верховный суд сегодня, в пятницу. У судей после этого будет пять дней для его рассмотрения.

Разумеется, Янукович уже может записать на свой счет первую частичную победу. Верховный суд удовлетворил его протест и запретил пока публикацию официальных результатов выборов в двух правительственных газетах до окончательного решения. Таким образом, результаты выборов пока не имеют законной силы. "У нас есть все юридические основания надеяться, что Виктор Янукович станет президентом Украины, - говорит депутат от партии бывшего премьера. И добавляет. -Теоретически".

В Украине, в частности, и сторонники оппозиции, и ее противники убеждены в том, что Януковичу не удастся добиться проведения еще одного голосования. Но каждый день дает ему и его людям отсрочку: драгоценное время, чтобы завершить миллионные сделки и замести следы. Тем временем Виктор Ющенко все еще вынужден дожидаться торжеств по случаю инаугурации. Горький привкус того, что предстоит ему испытать в ближайшие недели и месяцы в связи с сопротивлением бывшего правителя.


Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Janukowitsch kaempft um Zeit

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях