Главная
 

Wall Street Journal: Украинский магнат желает подружиться

14 января 2005, 20:58
0
14

"Оранжевая революция" в Украине практически завершилась. До инаугурации реформатора Виктора Ющенко остается всего несколько дней", - пишет советник и старший специалист нью-йоркской организации Freedom House Адриан Каратницкий в статье, опубликованной The Wall Street Journal, США.

Однако будущее его президентства и превращение страны в стабильное демократическое государство во многом будет зависеть от того, как он будет строить отношения с русскоговорящим югом и востоком Украины, которые в основном поддерживали его оппонента, Виктора Януковича.

В этом плане важнейшей фигурой для судьбы Украины после Ющенко является 38-летний Ринат Ахметов, самый богатый человек страны. Его состояние оценивается в 3 млрд. долларов, а польский еженедельник Wprost ставит его на второе место среди богатейших магнатов посткоммунистического мира. Ахметов - сын шахтера из Татарстана, но его также можно назвать сыном Донбасса, горнодобывающего и промышленного региона на востоке Украины. Он был основным спонсором любимого сына области, проигравшего президентские выборы бывшего премьера Януковича.

Это заставляет предположить, что победа Ющенко означает серьезную угрозу интересам Ахметова. Но когда в прошлом месяце я встретился с ним в вестибюле его шикарного пятизвездочного отеля "Донбасс Палас" в Донецке, он излучал уверенность. Готовность Ахметова давать интервью - обнадеживающий признак того, что победа Ющенко создает в стране климат большей прозрачности и ответственности. "Оранжевая революция" началась из-за массовых фальсификаций на выборах, но набрала обороты благодаря общественному недовольству клановым капитализмом и коррупцией властей.

Как выразился эксперт Фонда Карнеги Андерс Аслунд, прошедшие в Украине выборы были борьбой между миллиардерами, пользующимися покровительством правительства, и новейшими миллионерами и средним классом, на которых это покровительство не распространялось. Многие сторонники Ющенко убеждены, что многие украинские магнаты заработали свои состояния нечестным, а то и преступным, путем, и хотят, чтобы новое правительство решительно наказывало за незаконные финансовые сделки.

В ответ на заявления критиков Ахметов говорит, что смог разбогатеть, пойдя на многие риски в первые годы после распада СССР. В 1995 году он создал "Донгорбанк" и использовал его скромные активы для скупки неприбыльных промышленных предприятий Украины во времена высокой инфляции и экономического спада. "Мы купили Енакиевский метзавод за 6 млн. долларов, - рассказывает предприниматель. - Он был в ужасном состоянии, внешние долги составляли 300 млн. долларов. Завод производил 1 млн. тон стали в год и был обречен на гибель". Но тут появился Ахметов. "Теперь задолженности нет. Мы вложили 450 млн. долларов в производственные объекты. Сейчас он производит 2,5 млн. т стали в год и скоро достигнет 4 млн. т", - рассказывает он. Остальные предприятия тоже были приобретены по бросовым ценам.

Будущий президент Ющенко уже объявил, что сомнительные обстоятельства приватизации некоторых предприятий, входящих в орбиту Ахметова, будут тщательно и строго изучены. Особенно это касается недавней приватизации "Криворожстали" (приобретенной в партнерстве с Виктором Пинчуком, зятем нынешнего президента Украины Леонида Кучмы. Победившая заявка была на 800 млн. долларов ниже цены, предложенной консорциумом во главе с US Steel.).

Но в нашем разговоре Ахметов защищает происхождение своей экономической империи. Через закрытую компанию System Capital Management он владеет рядом сталелитейных, металлургических и угольных предприятий, а также развлекательных компаний, на которых работают 300 тыс. человек. Кроме того, ему принадлежит донецкий футбольный клуб "Шахтер" (выступающий в элитной Лиге чемпионов УЕФА), роскошный отель, региональный оператор сотовой связи, национальный телеканал и крупный местный банк. Сейчас он вкладывает 250 млн. долларов в строительство нового футбольного стадиона, который называет "вотумом доверия будущему Украины".

Пытаясь нормализовать отношения с командой Ющенко, Ахметов дает понять, что не собирается лезть в политику, но будет препятствовать любым попыткам добиться раскола между западными и центральными областями страны, где преобладает украинское и украиноговорящее население (и где Ющенко пользуется серьезной поддержкой) и русскоговорящим востоком, поддерживающим Януковича. "Я категорически против попыток разделить страну, - говорит он.- Мы одно государство и должны жить в единой стране. . . Но я за баланс власти между центром и регионами".

Ахметов утверждает, что украинские лидеры должны работать вместе, чтобы уменьшить "серьезную" и "реальную" напряженность между восточной и западной Украиной. Со своей стороны он недавно пригласил непримиримого лидера оппозиции Юлию Тимошенко в Донецк, для участия во встрече с местными жителями, которая транслировалась в прямом эфире.

Что же до его собственности, Ахметов уверен, что одержит победу, потому что Ющенко - "это человек, уважающий закон". Ближайшее окружение будущего президента полагает, что украинское государство недополучило остро необходимые доходы, а то и было обворовано. Но существуют опасения, что затяжная борьба за эту собственность приведет к инвестиционной неопределенности и отпугнет иностранных инвесторов.

Вместо того, чтобы ввязываться в длительные тяжбы, будущие лидеры Украины отдают предпочтение решению вопросов с магнатами вроде Ахметова через прочные антимонопольные механизмы. Кроме того, они, похоже, заинтересованы в достижении открытого соглашения, по которому магнаты компенсировали бы потери государственной казны, помогая сократить дефицит бюджета, увеличившегося из-за возросших социальных расходов в год выборов. Ахметов и его деловой партнер Виктор Пинчук уже дали понять, что готовы рассмотреть этот вариант.

Хотя некоторые граждане и многие чиновники в Донбассе выражают обеспокоенность, разочарование и гнев по поводу победы Ющенко, Ахметов демонстрирует приверженность прагматизму. Подобная позиция открывает перспективы для конструктивных отношений между следующим президентом Украины и магнатом, имеющим огромное влияние в регионе, выступавшем против Ющенко и где продолжающееся напряжение может сорвать амбициозную программу реформ нового лидера.

Это в свою очередь позволяет предсказать мягкую посадку развивающейся демократии, пережившей бурную осень и зиму.


Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: A Ukrainian Magnate Tries to Mend Fences

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях