Главная
 

FT: Резолюция Европарламента укрепляет надежды Украины на членство в ЕС

Корреспондент.net, 15 января 2005, 14:54
0
5

"Надежды на присоединение к Европейскому Союзу, которые Украина лелеет вот уже который год, укрепились еще больше, после того как во вторник депутаты Европарламента подавляющим большинством голосов проголосовали за возможное членство этой страны в ЕС", - пишут Джордж Паркер, Рафаэль Майндер и Том Уорнер, The Financial Times, Великобритания.

Уже в следующем месяце новый лидер Украины Виктор Ющенко, ориентированный на сотрудничество с Западом, может рассчитывать на поддержку ЕС ввиду того, что Европейская комиссия собирается присвоить Украине статус страны с рыночной экономикой. Это позволит украинским экспортерам избежать бремени антидемпинговых пошлин ЕС на такие важные в стратегическом отношении товары, какими являются сталь и удобрения.

Европейские лидеры, включая верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Солану, рассчитывают также поддержать Виктора Ющенко во время его инаугурации, проведение которой пока перенесено на следующий вторник. Более того, ожидается, что лидеру украинской оппозиции устроят теплый прием в Брюсселе, куда он прилетит с официальным визитом в феврале этого года.

По словам одного из европейских дипломатов, статус страны с рыночной экономикой будет предоставлен Украине условно в качестве жеста доброй воли, при этом у будущего президента Виктора Ющенко еще будет время для того, чтобы принять законы, направленные на удовлетворение требований ЕС, остающихся невыполненными в полном объеме.

Несмотря на то, что голосование не носило обязательного характера, депутаты Европарламента, избираемые туда посредством прямых выборов, продемонстрировали редкостное единодушие в отношении стремления Украины к интеграции с ЕС, дав тем самым понять Киеву, что двери европейского сообщества перед ним открыты.

Резолюция, призывающая предоставить Украине "четкие перспективы, ведущие к возможному членству в ЕС", была принята большинством в 467 голосов. Против проголосовали лишь 19 депутатов Европарламента.

Борис Тарасюк, советник Виктора Ющенко по вопросам внешней политики, заявил в Киеве, что результаты голосования свидетельствуют об "огромной поддержке "оранжевой революции" со стороны населения и руководства большинства демократических стран", имея в виду народные демонстрации в ноябре и декабре, вынудившие в конечном итоге покидающего свой пост президента Леонида Кучму принять решение о проведении демократических выборов.

"Эта резолюция имеет для Украины историческое значение. Она говорит о том, что путь в ЕС открыт", - считает польский парламентарий Бронислав Геремек, в прошлом один из руководителей движения "Солидарность".

В понедельник Виктор Ющенко был официально объявлен новым президентом Украины, однако его победа будет оспариваться в Верховном суде, который может принять решение об отсрочке его инаугурации, проведение которой первоначально планировалось на этой неделе.

Господин Тарасюк, который, как ожидается, станет министром иностранных дел в правительстве Виктора Ющенко, подчеркнул, что народные выступления в значительной степени скрасили то негативное впечатление, которое оставила после себя Украина под руководством президента Леонида Кучмы.

"Наконец-то у Украины появился положительный потенциал на международной арене", - считает он.

Тем не менее, в отличие от депутатов парламента члены Европейского Совета и Европейской Комиссии, высшего представительного и исполнительного органа соответственно, по-прежнему не горят желанием признать, что Украина в конечном итоге может оказаться в составе ЕС.

Многие европейские дипломаты заговорили о "перенапряжении, вызванном недавним расширением", которое последовало после принятия в мае прошлого года десяти новых членов и решения начать в прошлом месяце переговоры об интеграции с Турцией.

Однако при всем этом члены Еврокомиссии рассматривают ряд способов, при помощи которых можно было бы выказать свое расположение по отношению к Украине.

По словам европейских дипломатов, предоставление статуса страны с рыночной экономикой не раз использовалось в качестве политического жеста, достаточно вспомнить решение Евросоюза о предоставлении такого статуса России в рамках пакетного соглашения по Калининградской области.

Подобным образом статус страны с рыночной экономикой теперь будет предоставлен и Украине в качестве составной части пакета предложений, подготовленного Еврокомиссией к визиту Виктора Ющенко в Брюссель. Как выразился один из дипломатов, процесс составления пакета носил весьма поспешный характер "в виду чрезвычайной важности и безотлагательности вопроса". Тем не менее, члены Еврокомиссии, похоже, не будут открыто говорить об Украине как о потенциальном члене ЕС, а ограничатся лишь предложением начать "новые европейско-украинские отношения" после того, как украинское правительство начнет выполнять программу реформ.


Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: EU vote boosts Ukraine membership hopes

ТЕГИ: опозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях