Главная
 

НГ: Верховная Рада заговорила по-русски

16 сентября 2010, 18:11
0
6
НГ: Верховная Рада заговорила по-русски
Фото: focus.ua
Великий и могучий вызвал нешуточные страсти в Украине, пишет НГ

Ровно через неделю Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект "О языках", который призван расширить границы применения русского в общественной жизни Украины, пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Львовский областной совет уже обратился к президенту Виктору Януковичу с требованием не допустить его принятия, так как, по мнению депутатов, он ущемит права украинского языка.

Хотя документ подготовлен тремя депутатами, представляющими все фракции в составе правящей коалиции, но даже их коллеги сомневаются в том, что закон будет принят. Эксперты считают, что на сей раз политики вспомнили о языковой проблеме, чтобы накануне выборов в местные органы власти отвлечь граждан от проблем инфляции, подорожания продуктов и услуг первой необходимости, снижения уровня жизни.

Идея авторов документа заключалась в том, чтобы изменить статус русского, обойдя фактически невыполнимое требование о внесении изменений в украинскую Конституцию. Еще весной, когда Янукович только стал президентом, замглавы его секретариата Анна Герман пояснила "НГ", что для предоставления русскому статуса второго государственного языка требуется единство парламентского конституционного большинства – не менее 300 депутатов. Но правящей коалиции и тогда, и сейчас не хватает десятков голосов для утверждения новой редакции Основного закона. Поэтому представители коалиции решили принять новый закон взамен действующего в Украине с конца 1980-х закона "О языках". Это означает, что украинский, как и ранее, останется единственным государственным языком.

Идея авторов документа заключалась в том, чтобы изменить статус русского, обойдя фактически невыполнимое требование о внесении изменений в украинскую Конституцию.

Новый статус русского в готовящемся к рассмотрению законопроекте предусмотрен на уровне регионального языка – наряду с еще 14 распространенными в Украине языками нацменьшинств. Все общегосударственные акты, изданные на украинском, должны дублироваться и на региональных языках – отдельно для каждого региона. Язык обучения в образовательных учреждениях, по идее авторов, должен определяться по заявкам родителей и по решению руководства школы или вуза. Что может привести к огромному количеству конфликтных ситуаций и к острому дефициту квалифицированных и владеющих региональными языками кадров в образовательных учреждениях, отмечают эксперты.

Не менее спорной оказалась и норма, согласно которой госслужащие обязаны будут вести делопроизводство, оказывать услуги и общаться с гражданами на языке обращения в орган власти. Предполагалось, что таким образом будет достигнуто реальное равноправие между языками. Однако эксперты отмечают сложность выполнения этой нормы. Директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец сказал, что обсуждаемое новшество предполагает обучение армии местных чиновников, ведь не все они владеют языками общин, проживающих на подведомственной территории. Например, в приграничных областях региональными могут стать до десяти языков.

Законопроект определяет, что статус того или иного языка зависит от количества граждан, относящихся к национальному меньшинству: если таковых не менее 10% от населения административной единицы, они вправе требовать повышения статуса своего языка.

Законопроект определяет, что статус того или иного языка зависит от количества граждан, относящихся к национальному меньшинству: если таковых не менее 10% от населения административной единицы, они вправе требовать повышения статуса своего языка. В теории на ситуацию могли бы повлиять местные общины, способные определить языковые приоритеты в том или ином регионе. Напомним, власти в отдельных городах и областях Украины с 2005 года пытались повысить статус русского через механизм местного референдума и посредством соответствующих решений местных советов. Но суды регулярно отменяли "сепаратистские" языковые решения. Последние скандалы, случившиеся уже при президенте Януковиче, были вызваны отменой решений о повышении статуса русского, принятых местными властями Севастополя и Донецка. Неделю тому назад такое же решение снова утвердил облсовет Запорожской области.

После чего правительство подготовило новый законопроект о местных референдумах, а министр юстиции Александр Лавринович пояснил журналистам, что отныне местные власти не смогут проводить политику "языковых суверенитетов", поскольку этот вопрос не в их компетенции. Определять языковую политику будет Киев, как и предусмотрено украинской Конституцией.

Правоцентристские политические силы делают акцент на том, что документ противоречит Конституции, поскольку де-факто снижает статус украинского языка.

Депутат от Партии регионов Михаил Чечетов уверен, что Верховная Рада, утвердив новый закон "О языках" снимет остроту проблемы для всей страны. Он прогнозирует, что это произойдет в ближайшее время, еще до местных выборов. Однако руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский обратил внимание, что после регистрации документ попал на рассмотрение профильного парламентского комитета, которым руководят националистически настроенные депутаты. Комитет скорее всего сделает все, чтобы не пропустить законопроект, считает эксперт. Но даже если документ будет вынесен на рассмотрение, оппозиция, как заявил депутат от Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль, намерена сорвать голосование. Правоцентристские политические силы делают акцент на том, что документ противоречит Конституции, поскольку де-факто снижает статус украинского языка.

Но, как выяснилось, против нового закона выступают не только националисты. Представители входящей в коалицию Компартии, у которых возникает все больше разногласий с партнерами, раскритиковали законопроект, заподозрив Партию регионов в заигрывании с избирателями накануне назначенных на 31 октября выборов в местные органы власти. Депутат-коммунист Леонид Грач пояснил, что повышение статуса русского языка не произойдет без внесения изменений в Конституцию, на чем и должна была бы сконцентрироваться центральная власть. Полумеры только усложнят ситуацию, а уже после выборов инициатива разобьется об организационно-технологические сложности и будет забыта, как уже не один раз случалось в Украине.

Власть вспомнила о статусе русского языка, чтобы избиратели на время забыли о росте цен на продукты первой необходимости, тарифов на газ и услуги ЖКХ, о планах повысить пенсионный возраст.

Недовольство предложенной редакцией законопроекта выражают и представители еще одной коалиционной фракции - Блока Владимира Литвина. Соратники председателя украинского парламента подтверждают, что в их фракции нет единства по вопросу, который за годы украинской независимости стал одновременно и главным общественным раздражителем, и обязательным атрибутом любой предвыборной гонки.

Политологи отмечают экстремально-пожарный характер подготовки законопроекта, из-за чего в нем содержится множество мелких противоречий с действующим законодательством. Они напоминают, что нынешний состав Верховной Рады уже дважды пытался рассмотреть подобные законы, разработанные в разное время отдельными группами депутатов, однако в итоге решение проблемы было отложено. Слишком уж сложным и политически опасным является языковой вопрос в Украине.

Политолог Тарас Березовец предполагает, что команда Януковича решилась сейчас на новую атаку по той причине, что экономические и социальные проблемы для рядовых граждан вышли на первый план. "Власть вспомнила о статусе русского языка, чтобы избиратели на время забыли о росте цен на продукты первой необходимости, тарифов на газ и услуги ЖКХ, о планах повысить пенсионный возраст. Это такой традиционный предвыборный маневр, который ничем не закончится", – прогнозирует эксперт.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Русский языкКонституцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях