Главная
 

WSJ: Украинский министр критикует российский проект газопровода

17 сентября 2010, 13:21
0
7
WSJ: Украинский министр критикует российский проект газопровода
Фото: Фото пресс-службы Президента
Украина выступает против поглощения государственной энергетической компании Нафтогаз Газпромом

Москва. В четверг министр иностранных дел Украины заявил, что один из самых амбициозных энергетических проектов запланированных Россией, газопровод Южный поток, который должен протянуться в Европу через Черное море, является «расточительным, ненужным и полностью противоречит современной экономической логике». Об этом пишет журналист Ричард Будро в новой статье для влиятельной американской газеты The Wall Street Journal

Необычно резкая критика еще раз подчеркнула, что затянувшийся энергетический конфликта между двумя бывшими соседями по Советскому Союзу еще не исчерпан. При этом, после того, как в начале этого года  власть на Украине перешла в руки пророссийского правительства, отношения между странами в целом заметно улучшились.

Общаясь в Москве с группой западных репортеров, министр иностранных дел Константин Грищенко также вновь подчеркнул, что Украина выступает против поглощения государственной энергетической компании Нафтогаз Газпромом или же слияния этих двух компаний на условиях, предложенных Москвой.


Украина пытается получить скидки на природный газ, который она закупает в России. Представители российских властей говорят, что более низкие цены могут быть установлены после слияния этих двух энергетических компаний. Слияние предоставило бы Газпрому контроль над прибыльной сетью трубопроводов, по которым российский природный газ идет через Украину в Европу.

Вместо этого Украина предложила создать совместное предприятие, в котором Газпром и Нафтогаз имели бы равные доли. По словам украинских чиновников, это предприятие могло бы заниматься разработкой российских газовых месторождений для поставок на Украину, а также модернизировать трубопроводную сеть, чтобы можно было увеличить объемы поставок газа в Европу.

Грищенко сказал, что «небольшие инвестиции» могут увеличить проводимость украинской сети на 50%, что позволит ежегодно поставлять в Европу 180 млрд. кубометров газа. Он заявил, что в свете этой возможности   план России потратить 20 млрд. долларов на строительство Южного Потока «в затрудненных экологических и технических условиях» не имеет никакого смысла. Россия запланировала строительство Южный поток с целью снизить свою зависимость от транзита через Украину природного газа предназначенного для Европы, просто-напросто обогнув эту страну.

«Мы ясно заявляем нашим российским друзьям, а также европейцам, что предлагаем альтернативу, — сказал Грищенко. — Мы не видим больших осложнений, которые препятствовали бы России и Европе использовать Украину в качестве оптимального маршрута транспортировки газа клиентам из Европы».

Министр приезжал в Москву для переговоров с его российским коллегой по ряду двусторонних проблем. В пятницу на границе между Украиной и Россией должны встретиться президенты этих стран Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. Это произойдет уже в восьмой раз с того момента, как Янукович занял свой пост в феврале, положив конец долгим годам холодных отношений между этими двумя странами.

Грищенко сказал, что благодаря потеплению упростились торговые отношения с Россией, а украинцам стало легче туда ездить. Это открыло новые возможности для совместных предприятий самолетостроительной и ядерной промышленности. Он сказал «газовые войны» из-за цен на энергоресурсы, которые часто подрывали поставки в Европу, остались в прошлом.

Тем не менее, он признал, что украинские чиновники были удивлены и смущены предложением организовать слияние энергетических компаний этих двух стран, которое озвучил в мае российский премьер Владимир Путин.

«Знаете, когда перестаешь искать различия и начинаешь искать новые возможности, могут появиться разные идеи, — сказал он. — Но идеями не стоит слишком увлекаться, если они не имеют прочного экономического обоснования для обеих сторон».

***

Оригинал публикации: The Wall Street Journal

Перевод inoСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГазпромНафтогазслияниекритикаГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях