Главная
 

ВН: "Лучшего премьера, чем я, Виктору Андреевичу не найти". Интервью Юлии Тимошенко

17 января 2005, 18:16
0
4

В субботу, 15 января, Юлия Тимошенко, верный союзник Виктора Ющенко по "оранжевой революции", публично заявила о правах на пост премьера в новом правительстве. В интервью "Времени новостей" влиятельная соратница президента Ющенко рассказала о своих планах. Беседовала Светлана Степаненко.

- В июне 2004 года, накануне предвыборной президентской кампании, между Блоком Юлии Тимошенко и "Нашей Украиной" Виктора Ющенко было заключено коалиционное соглашение. В этом документе говорится, чью кандидатуру президент внесет в Раду. Я уверена, что Виктор Ющенко выполнит это. Ведь в Европе, куда стремится Украина, нет ни одного примера невыполнения коалиционных соглашений после победы на выборах. Да и лучшего премьера, чем я, Виктору Андреевичу не найти. И нет ни одного шанса, что мою кандидатуру отклонят в Раде.

- Лидер социалистов Александр Мороз, один из кандидатов в премьеры, заявил, что вы не можете быть премьером, так как занимаетесь бизнесом.

- Бороться за должности нужно честно. Мороз прекрасно знает, что после того, как Тимошенко в 1999 году противопоставила себя Кучме, то ее семейный бизнес был обескровлен и уничтожен. Но я на Кучму не в обиде, иногда он и полезное что-то делал. Я поняла, что моя жизнь - политика.

- А как в Кремле отнесутся к вашей кандидатуре?

- Будучи вице-премьером правительства, я всегда находила общий язык с россиянами. Я намерена наладить с Россией чрезвычайно хорошие отношения. Я знаю, что против моей кандидатуры нет возражений.

- Много ли нужно времени, чтоб начать радикальные реформы?

- Если есть политические решение, это можно сделать за несколько месяцев. Времени на раскачку нет. Ведь сразу после президентских выборов начнется подготовка к парламентским выборам. Безусловный риск - конституционная реформа, которая внесет полный хаос в систему управления. Главное, не пойти на ложные компромиссы, оставив старые персоны на своих местах. Люди сразу должны почувствовать изменения. В легальное русло будет введена теневая экономика, снижены налоги и расширена база налогообложения.

- Эксперты говорят, что клановость украинской экономики - одно из главных препятствий на пути эффективных реформ. Назовите пять шагов, которые предпримет правительство для решения этой проблемы...

- Бизнес нужно отделить от власти: в правительственные коридоры не должны попасть люди, которые занимаются бизнесом. Поправки в конституцию должны закрепить роль парламентской оппозиции как эффективного контролера деятельности власти. Оппозиция должна назначать руководство Счетной палаты Рады, чтобы контролировать все финансовые сферы. Нужно дать оппозиции право инициировать возбуждение уголовных дел против нарушителей закона. Необходимо создать новую систему финансирования партий, чтобы их содержало общество, а не кланы. Силовые структуры должны организовать эффективный контроль над незаконными схемами сотрудничества между властью и капиталом. Для бизнеса нужно снять все барьеры, для преодоления которых предпринимателям приходится носить взятки в кабинеты чиновников чемоданами, потому что конвертами давно дело не обходится.

- Реформы в сфере энергетики, которые вы провели в 1999 году, дали результат и не были пересмотрены. Однако угольную отрасль вам реформировать не удалось. В 2000 году вы объявили об этих своих намерениях, но сразу очутились в СИЗО. Предпримете ли вы вторую попытку?

- Угольная промышленность требует глубокого реформирования. И здесь нужно прийти к компромиссам между желаемым и возможным. Шахтеры сказали мне, что со времен моего вице-премьерства первый тост они всегда поднимали за меня. Так что недоразумения между новой властью и простыми людьми из Донецка исчезнут раньше, чем ожидается.

- Есть ли у российского капитала основания опасаться пересмотра своих имущественных прав?

- У правительства будут три направления принятия решений. Первое: права собственности в гостиничном секторе и обслуживающей инфраструктуре пересматриваться не будут. Второе: стратегические объекты, стоимость которых была сильно занижена лоббистами в украинском правительстве, выставят на новые аукционы. Нынешние собственники получат приоритетное право внесения аукционной стоимости объектов либо доплаты за эти объекты. Так мы избежим ненужных революций в бизнесе. Третье: стратегические предприятия типа "Криворожстали", где был откровенный грабеж, однозначно будут возвращены в госсобственность. На таких предприятиях либо сохранят государственный менеджмент, либо продадут их на абсолютно прозрачных аукционах.

- Расторгнет ли Киев договор о создании газотранспортного консорциума между Украиной и Россией?

- Я не видела этих документов. Они были закрыты для Рады и оппозиции. После анализа нужно решить, какой будет политика в этом направлении.

- В бытность вице-премьером по ТЭК вы обещали построить газопровод из Туркменистана на Украину. Вы еще не отказались от этого проекта?

- Нет. Этот трубопровод откроет прекрасные перспективы для Украины. Мы транзитная страна и должны в полной мере использовать свой потенциал. Туркменистан заинтересован в таком сотрудничестве, поэтому пойдет навстречу Украине относительно цены на газ.

- Бывшие соратники Кучмы боятся, что в случае назначения на премьерский пост вы будете мстить за разрушение вашего бизнеса и преследование вашей семьи.

- Вендетта не является национальной традицией Украины. Новая власть не может себе позволить мести, поскольку это приведет к разрушению страны. В моей душе, несмотря на репрессии против меня и моей семьи, нет чувства мести.

- Ваш муж Александр Тимошенко, член правления "Единых энергетических систем", компании, которая в 1996-1997 годах занималась поставками российского газа на Украину, вернулся в страну?

- Нет, он в изгнании, в состоянии "подполья". И пока суд не оправдает всю нашу семью, как оправдал меня, я никогда не рискну бросить его в новую "мясорубку". После восьми лет репрессий я смогу его защитить. По моим данным, нынешний генпрокурор на днях получил распоряжение посадить "на крючок" уголовных дел семью Тимошенко. Однако при новой власти правоохранительные органы не должны получать "заказы" на отдельных политиков или бизнес. Иначе зачем мы делали революцию? Кстати, ряд уголовных дел против меня были закрыты еще при старой власти как необоснованные.

- В США возобновился суд против экс-премьера Украины Павла Лазаренко. Его адвокаты обещают, что этот суд перерастет в суд против Кучмы. Насколько это реально?

- То, что суд дал согласие привлечь к делу пленки Мельниченко (бывший охранник Кучмы, получивший убежище в США, автор скандала с аудиозаписями с беседами президента Украина. - Ред.), свидетельствует о намерениях разобраться с делом Кучмы. Думаю, у Леонида Даниловича наступают времена ответственности за содеянное.

- Не будет ли новая власть принимать какие-либо репрессивные меры против семьи экс-президента, Елены Франчук и ее мужа, известного бизнесмена Виктора Пинчука? Поддерживаете ли вы с ними какие-либо личные отношения?

- Саблей махать никто не станет. Законный бизнес будет жить. Что касается личных отношений с семьей президента, то у меня их не было и нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях