Главная
 

Белорусские новости: Поедет ли Лукашенко на Майдан?

17 января 2005, 19:26
0
19

"Около 35 официальных иностранных делегаций, в том числе и на уровне глав государств, глав правительств и иностранных ведомств, будут приглашены на церемонию инаугурации нового президента Украины Виктора Ющенко", - пишет Александр Зайцев, "Белорусские новости".

Правда, вопрос о том, когда состоится торжественное вступление Ющенко в эту должность, пока остается открытым. Дату мероприятия отсрочила жалоба Виктора Януковича на итоги выборов, поданная в Верховный суд.

По словам членов команды Ющенко, клятву на верность украинскому народу новый президент принесет до конца следующей недели, то есть до 23 января. Торжества обещают быть пышными. На их организацию и проведение правительство Украины выделило более 800 тысяч долларов. Клятву Виктор Ющенко будет давать на булаве и знамени, которые принадлежали гетману Богдану Хмельницкому. Эти атрибуты были специально привезены в Киев из Стокгольма, где хранились в местном музее.

Неопределенность с датой инаугурации уже вычеркнула из списка высоких гостей президента Литвы Валдаса Адамкуса, который устал ждать приглашения и вместе с супругой отбыл на отдых в Мексику. По просьбе Адамкуса в Киев направится спикер сейма Литвы Артурас Паулаускас. А вот президент Эстонии Арнольд Рюйтель решил, что его страна должна быть представлена в Киеве на высшем уровне.

Как сообщили "Белорусским новостям" в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, сейчас идет подготовительная работа к инаугурации, а потому списки приглашенных пока не оглашаются. А пресс-секретарь белорусского

внешнеполитического ведомства Андрей Савиных рассказал "Белорусским новостям", что "приглашение на церемонию инаугурации президента Украины Беларусью получено", но "состав делегации еще не определен".

То есть приглашение из Киева пришло для нашей страны в целом, а кто конкретно будет ее представлять в Верховной раде и на Майдане Незалежности во время присяги Ющенко - вопрос внутренний. В принципе, в Киев чисто теоретически может поехать и Александр Лукашенко. Но, вероятнее всего, эта миссия будет перепоручена кому-то другому. Кандидатов предостаточно - премьер-министр, министр иностранных дел, спикер парламента, посол Беларуси в Украине.

Кстати. Александр Лукашенко, хотя и наговорил накануне Нового года комплиментов в адрес Виктора Ющенко, тем не менее, до сих пор его официально не поздравил. Однако не исключено, что он решил сделать это лично.

А с другой стороны, в Киеве обещает собраться довольно представительная компания видных политических деятелей не только с просторов СНГ, но и Запада, откуда в адрес Лукашенко постоянно слышится жесткая критика. В такой компании президенту Беларуси может быть не очень уютно. Уже не говоря о том, что ему придется тогда ощутить дух революции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях