Главная
 

iDNES.cz: Чешская деревня в горах Украины

Корреспондент.net, 21 сентября 2010, 16:42
0
69
iDNES.cz: Чешская деревня в горах Украины
Фото: fellya.livejournal.com
В украинской Колочаве сегодня уже есть даже чешские надписи.

Чешские рекламные щиты, бюст чешского писателя, чешские сувениры за окнами. В украинскую деревню Колочава к могилам Николы Шугая и чешских жандармов каждый год приезжают тысячи чехов, пишет Якуб Покорны в своей статье для чешского издания iDNES.cz

КОЛОЧАВА. В тысяче километров от Праги есть место, где весь бизнес построен на чехах.

В украинской Колочаве сегодня уже есть даже чешские надписи. "Levné ubytování, teplá sprcha" (дешевое жилье, теплый душ) – удивит вас вывеска у пансиона "Жандармская станция".

Название украинской деревни Колочава вам, наверное, знакомо. "Никола Шугай – разбойник", "Баллада для бандита", Иван Ольбрахт. Колочава – довольно крупный районный центр с 8 тысячами жителей, где протекает река Теребля.

Мощный бюст писателя Ольбрахта стоит прямо перед местной школой.

Кстати, это "levné ubytování" работает на свое имя. В пансионе за двухместную комнату вы заплатите примерно 80 чешских крон. Бабушка, опирающаяся о забор у хаты напротив, за ночь просит всего 30 крон.

Когда-то это было нашим.

Ездить в Закарпатскую Украину с ностальгией, что "эта земля когда-то была нашей", было модно еще в 90-е годы. Но только за последние пять лет туристический бизнес здесь действительно пошел в гору, потому что чехам стали не нужны визы на Украину.

Каждое лето в Колочаве проводят отпуск тысячи чешских туристов.


Когда я отправился на небольшое местное кладбище, окружающее колочавскую деревянную церквушку, я пережил еще один шок.

Коренастый мужчина с усами сразу же заговорил со мной на чешском, то есть, скорее, на чем-то среднем между украинским и чешским: "Хотите идти на экскурсию?". Заместитель директора местной школы Василь Васильевич подрабатывает экскурсиями для чешских туристов.

"Это могилы чешских жандармов, которые застрелили Николу Шугая. Привести их в порядок нам помог чешский город Пршибрам, и у могил несли почетный караул чешские полицейские", - за церковью Васильевич, ломая язык, пытается выговорить чешское "рш" в слове Пршибрам. Кстати, в советское время церковь была "музеем атеизма", немного абсурдно.

Внутри церкви следят за небольшим музеем. Васильевич показывает чешский путеводитель по здешним краям времен Первой республики и альбом с открытками со всего мира, которые присылали местные жители, уехавшие отсюда в поисках работы.

Экскурсии есть для кого делать. В день, когда я посетил Колочаву, я насчитал здесь где-то 30-50 чехов. Повсюду в деревне у домов стоят машины с чешскими номерами. Чехию вам напомнит и четырехцветная система туристических знаков, восстанавливать которые помогает чешская организация Člověk v tísni. Здесь уже можно приобрести и сувенирные марки на чешском.

В пивной "Жандармская станция" на стенах висят нашивки и другие "сувениры" чешской полиции из разных регионов. Становится понятно, кто в Колочаве сюда ходит за ностальгией по жандармам.

Шугай - это Сюгай

Пожалуй, каждый чех не упустит возможности найти на местном кладбище могилу Николы Шугая. Отсюда открывается прекрасный вид на вторую по высоте горную вершину в Украине. Только имя Шугай здесь написано по-украински - Сюгай. А еще по дороге на кладбище стоит брошенный военный транспортер, из которого сделали нелепый памятник.

Колочава интересна не только своей легендой о Шугае, но и природой.

 В общем, здесь все похоже на наши Крконоши, только местные Снежки достигают почти 2 тысяч метров (Sněžkа - самая высокая гора Чехии, 1602 м - прим.пер.).

Сказать, что Колочава бедна, - повторить клише, которое не совсем верно. На перекрестке строится новый отель, напоминающий деревянный дворец. "Жандармская станция" тоже, по-видимому, процветает. С другой стороны, одна из главных трасс, которые ведут в Колочаву, на некоторых участках просто пыльная дорога, еще и подпорченная наводнениями.

Мне даже начинает казаться, что благодаря туризму Закарпатская Украина снова становиться немного "чешской".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: УкраинатуризмЗакарпатьеЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях