Главная
 

ВН: Политические близнецы у границ России

18 января 2005, 17:32
0
4

У границ России появились два государства, возглавляют которые президенты - политические близнецы. Теперь Украина и Грузия будут отстаивать национальные интересы много жестче, чем это было раньше, - пишет кандидат военных наук, профессор российской Академии военных наук Анатолий Цыганок в статье "Президенты под копирку", опубликованной в российской газете "Время новостей" 18 января.

После того как президенты Украины и Грузии провели недельные рождественские каникулы в Карпатских горах, многие уже прогнозируют совместные шаги политических близнецов - Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. Оба лидера относятся к новому типу президентов, появившихся в XXI веке на пространстве СНГ. По их словам, они "открыватели нового этапа развития Европы".

Политические взгляды и пристрастия Ющенко и Саакашвили - умеренный национализм, ориентация на общечеловеческие ценности. Кроме политического сходства украинского и грузинского президентов, их объединяют и внешнеполитические приоритеты: ориентация на сотрудничество с НАТО и ЕС, поддержка США в Ираке, расхождение с интеграционными планами России. Оба президента стоят за изменение политики в рамках созданного в 1997 году объединения ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия). Делают они ставку и на развитие балтийско-черноморского сотрудничества.

Лидеры Грузии и Украины имеют сходные взгляды на систему региональной безопасности и разрешение конфликтов на Кавказе, а также на присутствие российских военных баз на территории своих стран.

Политическую поддержку Ющенко и Саакашвили оказывает студенческая молодежь, молодые преподаватели и аспиранты, исповедующие лозунги "Украина для украинцев" и "Грузия для грузин". К власти оба пришли на плечах толпы в результате "революции роз" и "оранжевой революции".

И 38-летний Саакашвили, и 51-летний Ющенко относительно молоды, но входили в политическую элиту и при прежних властях: Саакашвили - в качестве министра юстиции, Ющенко - в качестве бывшего главы Центробанка Украины и премьер-министра. Круг их советников включает по одной "железной леди", бизнес-элиту второго плана и бывших членов правительства. В оппозицию к собственному президенту и правительству перешли после снятия с прежних должностей.

Контуры новой политики двух стран обозначились после подписания в начале этого года Карпатской декларации о европейском развитии Украины и Грузии. Ситуация в Грузии ставит эту страну в центр геополитических интересов Украины. В свою очередь и Грузии без максимальной поддержки Украины не сдвинуть с мертвой точки решение своих внутренних конфликтов.

Перспектива того, что Киеву и Тбилиси удастся придать новый импульс развитию ГУУАМ как блока стран, способного конкурировать с российскими интеграционными проектами, кажется маловероятной. Дело в том, что в последнее время обозначился серьезный разворот в политике членов ГУУАМ, Узбекистана и Азербайджана в сторону сотрудничества с Россией, в первую очередь в энергетической сфере. Таким образом, ГУУАМ имеет все шансы укоротиться до простого ГУ, в лучшем случае - до ГУМ, если интерес к этому объединению не потеряет и Молдавия.

Что касается перспектив присоединения Украины и Грузии к ЕС и НАТО в ближайшие годы, то они представляются туманными. За исключением поддержки Евросоюзом проекта Евразийского нефтетранспортного коридора и введения в действие проекта "Виртуальный шелковый путь" (спутниковая система электронного обмена информацией для стран Кавказа и Центральной Азии), реальных результатов интеграции пока не видно.

Возможно изменение украинской политики в Ираке, несмотря на особый характер ее отношений с США. Половина населения Украины выступает против присутствия украинских военных в Ираке, и Ющенко может пойти на непопулярный у администрации США шаг. В ходе предвыборной кампании новый президент не раз заявлял, что выведет из Ирака весь украинский военный контингент. Сейчас в Ираке находится 1589 военнослужащих и 2072 единицы техники. С августа 2003 года в этой стране погибли 17 украинцев.

От Киева и Тбилиси можно ждать попыток наладить более тесные двусторонние отношения с Китаем, не прибегая к посредничеству России либо вне рамок Шанхайской организации сотрудничества.

Военно-экономические отношения с Россией для президентов Грузии и Украины останутся одними из важнейших во внешней политике. Украина и Грузия осознают, что Россия может угрожать их экономическим интересам. Но влияние прозападных лобби усилится, и не исключено, что Украина пересмотрит свои соглашения по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП). Не исключено и то, что Украина потребует пересмотра договора об аренде Россией морской инфраструктуры Крыма, подписанного 28 мая 1997 года на 20 лет. По нему за Россией осталось три пункта базирования корабельного состава Черноморского флота, два основных и два запасных аэродрома базирования авиации. При поддержке такого тяжеловеса, как Украина, Грузия тоже может еще настойчивее потребовать скорейшего вывода российских военных баз в Гудауте и Ахалкалаки.

Таким образом, у границ России появились два государства, возглавляют которые президенты - политические близнецы. Пользуясь поддержкой Запада, они будут отстаивать национальные интересы много жестче, чем это было раньше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях