Главная
 

FT: Украинский газовый мир оказался под угрозой

23 сентября 2010, 16:09
0
5
FT: Украинский газовый мир оказался под угрозой
Фото: AP
Путин в этом месяце намекнул, что снижение цен возможно, но только в рамках более широкой экономической реинтеграции

Всего несколько месяцев назад долгие газовые войны между Украиной и Россией вроде бы, наконец, завершились миром. О возможном "похолодании" в отношениях этих стран пишет в своей статье Роман Олеарчик на страницах британского издания The Financial Times

Подобный оборот событий выглядит неожиданностью. Скорость, с которой пророссийский Президент Виктор Янукович, победивший на февральских выборах, снова развернул Украину в сторону Москвы, поразила западные столицы, несмотря на то, что они в целом ожидали потепления отношений Украины с Россией. Стороны сделали в экономической сфере ряд шагов навстречу друг другу. В апреле Янукович добился сокращения цен на газ на 30 процентов, взамен продлив России на 25 лет аренду флотской базы в Крыму, на которой размещается российский Черноморский флот.

Этому предшествовало соглашение, заключенное в прошлом году украинским премьер-министром Юлией Тимошенко и ее российским коллегой Владимиром Путиным, регулирующее другие аспекты отношений в газовой отрасли. В частности, из цепочки поставок была исключена компания РосУкрЭнерго - газовый трейдер с сомнительной репутацией, который раньше зарабатывал сотни миллионов долларов каждый год благодаря своему положению посредника между российской монополией Газпром и Украиной.

Однако сейчас, на фоне приближающейся зимы, переговоры между Москвой и Киевом осложняет знакомый набор факторов: Украина требует снизить цены, Москва по-прежнему хочет взять под контроль ключевой экспортный газопровод, проходящий через Украину, а РосУкрЭнерго возвращается на сцену.

"Похоже, скоро стороны столкнутся – и не только по вопросу о газе", - считает украинский политолог Олег Рыбачук, бывший глава президентского секретариата. Он отмечает, что Россия не только добивается более тесной интеграции в газовой отрасли, но и уговаривает Киев присоединиться к экономическому союзу и осуществить слияние таких важных для обеих стран отраслей, как авиационная промышленность и ядерная энергетика.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов утверждает, что "оснований для нового газового кризиса нет".

Тем не менее, на прошлой неделе Украина удивила мир, заявив, что она будет добиваться нового снижения цен. Несмотря на полученную в апреле скидку, киевская правящая коалиция считает, что для основанной на тяжелой промышленности украинской экономики платить 10 миллиардов долларов в год за газ - все равно слишком тяжелая ноша. Украина сейчас пытается восстановить свою экономику после 15-процентного спада ВВП в прошлом году.

В ответ на это Путин в этом месяце намекнул, что снижение цен возможно, но только в рамках более широкой экономической реинтеграции. "Давайте сформируем единое экономическое пространство, унифицируем экономическое законодательство... и тогда мы сможем распространить наши внутренние [энергетические] цены на наших партнеров", - заявил Путин иностранным журналистам.

Помимо споров из-за цен стоит учесть новое появление компании РосУкрЭнерго, которая фактически бездействовала больше года. В июне Стокгольмский арбитражный суд, занимающийся разрешением международных экономических споров, приказал Украине вернуть трейдеру 11 миллиардов кубометров газа, стоимость которых сейчас составляет более 5 миллиардов долларов.

Украинские совладельцы компании утверждают, что газ был у нее незаконно экспроприирован, когда она потеряла свою роль посредника в результате прошлогоднего соглашения.

Зарегистрированный в Швейцарии трейдер на 45 процентов принадлежит украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, а еще на 5 процентов украинскому бизнесмену Ивану Фурсину. Вторая половина его акций принадлежит российскому Газпрому.

Эти 11 миллиардов кубометров газа были перепроданы Газпромом украинской государственной газовой компании Нафтогаз. Идея вернуть их РосУкрЭнерго выглядит весьма спорной. Тимошенко, сейчас ставшая одним из лидеров оппозиции, неоднократно говорила, что украинские акционеры газового трейдера тесно связаны с членами команды Януковича. В этом месяце она заявила, обращаясь к иностранным дипломатам в Киеве, что акционеры РосУкрЭнерго связаны с главой администрации Януковича Сергеем Левочкиным и министром энергетики Украины Юрием Бойко.

Левочкин признает факт дружбы с Фирташем и Фурсиным, но отрицает, что они – его деловые партнеры. Фирташ, Фурсин и Бойко не ответили на просьбы дать интервью и на отправленные им по электронной почте вопросы. Отвечая в этом месяцы на вопросы членов парламентской комиссии по расследованию, Бойко отрицал наличие деловых связей с РосУкрЭнерго.

Тем не менее, личные связи с Фирташем у министра, по-видимому, имеются. Наш корреспондент видел документы, согласно которым Бойко представлял интересы Фирташа в ходе недавнего бракоразводного процесса. Тимошенко даже намекнула, что команда Януковича специально плохо вела дело в стокгольмском суде, чтобы помочь РосУкрЭнерго победить. Украинское правительство твердо это отрицает.

Передача больших объемов газа трейдеру может стать серьезной проблемой для Украины и ударит по оскудевшей украинской казне. Тимощенко предупредила иностранных дипломатов, что под вопросом может оказаться способность Украины выплачивать кредит на сумму 15,2 миллиарда долларов, о котором новое правительство договорилось с Международным валютным фондом. Представитель МВФ, правда, не принял предостережение Тимошенко всерьез, заявив, что передача газа не представляет для Украины серьезной финансовой угрозы.

Однако аналитики считают, что потеря 11 миллиардов кубометров газа станет серьезным ударом для нуждающегося в деньгах Нафтогаза. В итоге Москва может воспользоваться либо стремлением Украины снизить газовые цены, либо финансовыми трудностями Нафтогаза, чтобы добиться своей цели и взять под контроль пролегающий через Украину газопровод, через который проходит 80 процентов экспортируемого Россией в Западную Европу газа.

Именно на него нацеливался Путин, когда неожиданно предложил в мае провести слияние Газпрома с украинским Нафтогазом - оператором газопровода.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях