Главная
 

Neue Zuercher Zeitung: Молдова - следующая потеря Москвы?

18 января 2005, 18:52
0
2

"Победа в Украине оппозиционных сил во главе с Виктором Ющенко оказывает влияние и на положение в Молдовы, государстве, расположенном между Румынией и Украиной", - пишет У. Шмид, Neue Zuercher Zeitung, Швейцария.

Как молдавское правительство, так и руководство мятежной Приднестровской республики опасаются демократических восстаний по украинскому образцу на своей территории.

В прошлом году никому не пришло бы в голову утверждать, что между правительствами в Кишиневе и Приднестровье есть что-то общее. Отношения между Кишиневом и Тирасполем к 2005 г. достигли нулевой отметки. И все же это так: и президент-коммунист Владимир Воронин в Кишиневе, и не меньший коммунист Игорь Смирнов в Тирасполе боятся повторения киевского переворота в своих метрополиях.

Услужливая Украина

Очевидно, что наиболее уязвимым из обоих правителей является Смирнов, пользующийся активной поддержкой Москвы и после непродолжительной войны 1992 года правящий в Приднестровье, словно тиран. В Приднестровье, этой узкой полоске на восточном берегу Днестра на границе с Украиной, не признанной ни одним государством в мире, все еще размещаются российские военные. Вопреки бесчисленным международным договоренностям и обещаниям Москвы вывести войска, 1800 военных продолжают охранять огромное количество оружия и боеприпасов, которые все еще остаются в Приднестровье. Тот факт, что ловкий и беззастенчивый опереточный президент Смирнов держится и по сей день, объясняется не только поддержкой Москвы, но и, по меньшей мере, такой же активной поддержкой Украины. Завершающий свое правление украинский президент Кучма, конечно же, никогда не сопротивлялся ненавязчивым указаниям Москвы относительного того, как надо вести себя с Тирасполем и Кишиневом. Самым наглядным примером тому может послужить решение Киева, позволяющее экспортировать важнейшую продукцию промышленности через украинско-приднестровскую границу, несмотря на соответствующий запрет Кишинева.

Поэтому у Смирнова достаточно причин, чтобы боятся новых правителей Украины. Нет никакого сомнения, что после избрания Ющенко на пост президента карты в приднестровской игре будут розданы заново. Если Ющенко прикажет закрыть украинско-приднестровскую границу, чтобы прекратить гигантский поток контрабанды оружия, наркотиков, алкоголя и автомобилей, благодаря которому клан Смирнова наживает миллионы, властителю Тирасполя придется туго. В четверг в Кишиневе Воронин заявил, что надеется получить от нового руководства Украины поддержку своего плана автономии Приднестровья, который решительно отвергается Тирасполем. Молдавский президент вызвал гнев Москвы, когда отказался последовать примеру торопливого Путина и поздравить с сомнительной победой на президентских выборах соперника Ющенко, Виктора Януковича.

Еще одна устаревшая модель

Однако призывы Воронина к новым правителям в Киеве лицемерны, потому что, по сути дела, в Кишиневе никто так не боится народного восстания по образцу "оранжевой революции" в Украине, как сам молдавский президент. Воронин такой же правитель, как и его коллеги Лукашенко и Путин. И хотя, в отличие от Кучмы, он пользуется значительным доверием народа, западной демократии при этом не признает. Своих врагов он преследует с помощью спецслужбы, стоящей выше закона, осуществляет цензуру средств массовой информации и сомнительными средствами подавляет оппозицию.

Представители ОБСЕ, работающие в Кишиневе и по долгу службы вынужденные заниматься фигурой президента, содрогаются, когда речь заходит о Воронине. Так, один дипломат, пожелавший остаться неизвестным, сказал в прошлом году, что Воронин выкроен из того же материала, что и белорусский и российский президенты. Неудивительно, что оппозиционная христианско-демократическая партия Молдовы, возглавляемая Юрием Рошкой, в середине декабря решила перенять революционный оранжевый цвет. В интервью молдавскому информационному агентству "Инфотаг" Рошка сказал, что его партия выбрала для предвыборной борьбы оранжевый цвет, потому что этот цвет стал символом демократической оппозиции, а политическая жизнь в стране после успехов противников режима в Румынии и в Украине изменилась кардинальным образом.

В настоящее время Воронин, по всей видимости, прочно сидит в седле. Его коммунисты во время последних парламентских выборов в 2001 г. получили 71 депутатское место из 101 и явно доминируют на политической арене в стране. Они могут вполне спокойно выйти на новые выборы в парламент, которые состоятся 6 марта. Но после украинских событий уже ничто в Восточной Европе не может оставаться прежним, как раньше, и это Воронин прекрасно понимает.

Перевод ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях