Главная
 

На Украину не пускают газ

17 января 2001, 03:14
0
4

«Итера» прибегла к жестким мерам – перекрыла «газовый кран» четырем украинским компаниям. Причина – долги. Как сообщил пресс-секретарь «Итеры» с Украиной такая ситуация происходит впервые – раньше проьлемы были только с Арменией и Грузией. А межправительственные соглашения, заключенные между Украиной и Россией, к «Итере» отношения не имеют, ибо компания эта частная. Произнося слово «Итера», не надо подразумевать «Газпром». Обо всех этих перипетиях рассказывается в материале, опубликованном в интернет-газете «Утро.ru».

  Международная группа компаний (МГК) "ИТЕРА" сегодня с 10 часов Yтра прекратила подачу газа четырем энергогенерирующим компаниям Украины. Как сообщили в пресс-службе холдинга, к этой жесткой мере руководство "ИТЕРЫ" вынуждено прибегнуть "в связи с невыполнением украинской стороной взятых на себя обязательств по оплате уже поставленного природного газа".

По состоянию на 15 января задолженность этих компаний превысила 64 млн долларов, отметили в пресс-службе.При этом долг ОАО "Донбассэнерго" достиг 9,4 млн долларов, ОАО ГЭК "Западэнерго" - 13,6 млн долларов, ОАО "Днепрэнерго" - 13,9 млн долларов иОАО ГЭК "Центрэнерго" - 27,2 млн долларов.

Предупреждения о возможном прекращении поставок природного газа были заблаговременно разосланы руководителям этих компаний еще в начале января нынешнего года, однако каких-либо мер по погашению накопившейся задолженности с их стороны до сих пор предпринято не было, заявили представители холдинга.

Пресс-секретарь компании "ИТЕРА" Николай Семененко, сообщил сегодня "Yтру", что у компании "такая ситуация с Украиной возникает в первый раз. Подобные проблемы возникали в свое время только с Грузией и Арменией". Украинские потребители на протяжении достаточно продолжительного времени вели себя достаточно добросовестно. Не случайно в течение последних четырех лет объемы поставок газа на Украину постоянно увеличивались (13554,2 млн куб м в 1997 году до 35300,0 млн куб м в 2000 году).

Касаясь нынешнего положения дел, Семененко сказал, что "с отключенными генерирующими компаниями были подписаны соглашения о том, что "ИТЕРА" ежемесячно отгружает потребителям те объемы газа, которые они проплатили в предыдущем месяце. По их просьбе, начиная с декабря месяца, в связи с тем, что на Украине в начале зимы сложились сложные климатические условия, были увеличены объемы поставок, но опять-таки при условии, что потребители будут с нами рассчитываться. Но этого не произошло. Мы в данном случае предупредили их за недели об отключении в связи с неоплатой, но так как никаких мер предпринято не было, мы были вынуждены прибегнуть к отключению. 64,1 млн долларов - сумма для нас очень большая, из которой мы должны оплатить таможенные платежи, сборы за транспортировку, наконец, отдать людям зарплату".

Отвечая на вопрос о задолженности других компаний перед "ИТЕРой", Семененко заявил, что "в настоящее время в очередь по отключению никто не попал. Вопросы о задолженности обычно решаются на уровне нашего газового управления. В последний раз крайние меры по отключению были приняты в отношении Грузии и Армении, но это было достаточно давно".

Кроме того, межправительственные соглашения, заключенные между Москвой и Киевом, касающиеся поставок "голубого топлива", никакого отношения к "ИТЕРе" не имеют, "ИТЕРА" и "Газпром" - это две разные вещи, "ИТЕРА" - это международная частная кампания", и поэтому может поступать в соответствии со своими интересами, вне зависимости от последних договоренностей двух государств.

Говоря о последствиях действий холдинга для украинских потребителей, Семененко отметил, что в "принципе, если говорить о технологических особенностях поставок газа, объем на Украину идет тот же самый. Если украинские потребители будут "изымать" тот же самый объем газа, то он будет считаться несанкционировнно отобранным, или, попросту говоря, ворованным". Просто закрыть "трубу", как это можно сделать, например, с Грузией и Арменией, невозможно, поскольку газ идет транзитом в Европу. Если же украинские предприятия не будут заниматься воровством, то никаких катастрофических последствий для них не произойдет.

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.


 

ТЕГИ: Whitesnake
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях