Главная
 

Украинская свобода слова заблудилась в Таращанском лесу

Правда.ru, 17 января 2001, 03:51
0
21

В Мариуполе покончил с собой учитель. Причина самоубийства довольно странная: он не смог, следуя приказу районо, вывести педагогов и детей на митинг в поддержку президента Кучмы. Об этом учитель написал в своей предсмертной записке. А в парламенте продолжаются слушания по свободе слова. Выступает мать погибшего журналиста, Леся Гонгадзе, заявляющая, что в последнее время на нее оказывают сильное давление по поводу похорон Георгия. Ее торопят с похоронами, но она не спешит сделать этот шаг. А выступавшие с парламентской трибуны чиновники больше были обеспокоены «языковым вопросом». Обо всем этом рассказывается в материале Андрея Горобца, опубликованном в интерент-издании «Правда.Ру».

  Сегодня во время парламентских слушаний о свободе слова в Украине, мать погибшего журналиста Георгия Гонгадзе с трибуны Верховной Рады заявила, что в последние дни на нее и ее невестку Мирославу власть осуществляет неимоверное давление по поводу похорон сына. Ей говорят, что уже изготовлен цинковый гроб, готов самолет, выделено место на престижном Лычаковском кладбище во Львове, оплатят панихиду… Но Александра Гонгадзе заявила, что место для захоронения она выберет сама, как мать.

Это заявление, очевидно, накаляет страсти, которых и так хватает вокруг «дела Гонгадзе».

В ходе слушаний стало известно, что погибший журналист, не единственный, кто ушел из жизни в ходе последних политических событий. На днях в приазовском городе Мариуполе, покончил жизнь самоубийством директор средней школы Н.Манохин. В предсмертной записке, оставленной им, указывалось, что последним толчком к трагическому шагу послужило распекание его за то, что он не сумел по приказу из районо вывести всех педагогов и старшеклассников на митинг в поддержку Л.Кучмы. Похоже, за это усопшему пригрозили увольнением.

 Да, свобода слова в независимой Украине потерялась в глухом таращанском лесу. В том, в котором убийцы закопали тело Георгия Гонгадзе. И это показали даже сами парламентские слушанья.

Полдня с трибуны Верховной Рады выступали одни чиновники. Они свободу слова понимали по-своему – по казенному. Прежде всего беспокоясь о том, что общество больше потребляет русскоязычных изданий, чем украиномовных. И не стыдясь своей государственной ограниченности, экс-демократ, а ныне руководитель Госкомитета по информационной политике и телерадиовещанию Иван Драч даже заявил сегодня, что ничего нынче нет важнее, чем вопрос о языке.

На это народный депутат Украины Сергей Правденко ответил весьма точно. Он сказал о том, что в Верховном Совете начала девяностых годов он возглавлял парламентский комитет по свободе слова. В том комитете работали народные депутаты Вадим Бойко, Вячеслав Черновол, Юлий Мазур.

Телевизионного ведущего Вадима Бойка взорвали. Вячеславу Черноволу подстроили автомобильную катастрофу. Главный редактор одесской газеты “Юг” Юлий Мазур погиб при невыясненных обстоятельствах в конце минувшего года.

- Они погибли потому, что были журналистами, - подчеркнул Сергей Правденко. – Но обратите внимание: ни одно следствие не доведено до конца. Да разве это могло быть иначе, если у нас есть такая генеральная прокуратура?

В каком состоянии находится свобода слова в Украине видно еще из одного факта. Многие годы люди имели возможность слушать прямые трансляции важных сессионных заседаний. Но после того, как участились острые критические выступления народных депутатов по поводу происходящего в стране, глава государства усмотрел в этом … расточительство. Дескать, много денег тратиться на прямые трансляции. Послушные ему депутаты, несколько раз пытались протянуть через парламент решение о необходимости прекратить прямые трансляции.

Но это не получалось до тех пор, пока в январе минувшего года в Верховной Раде не прошла “бархатная революция”. Когда было создано пропрезидентское большинство. Оно-то в миг решило этот вопрос. Все прямые радио- и видеотрансляции тут же были прекращены.

Перед нынешним парламентским слушаньем Верховная Рада обязала спикера Ивана Плюща решить вопрос о прямой радиотрансляции слушанья о свободе слова. Вы, думаете, Украина слышит то, о чем говорится сегодня в парламенте? Увы.

Но разве это одно доказательство того, что в эти дни творится в Украине? Донецкие власти, скажем, запретили трансляцию в своем регионе передач международного радио “Свобода”. Прав, к сожалению, доктор юридических наук Юрий Шемшученко, который, выступая заявил, что свобода в древних заканчивалась концом носа. Украинские власти, похоже, скоро начнут укорачивать своим журналистам и носы.

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.


 

ТЕГИ: Украинапрезидентвидеодевушкаклип
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях