Главная
 

Украина пропалывает информационное поле от "иноземных сорняков"

17 января 2001, 09:49
0
7

Украинское правительство приняло решение о безотлагательном принятии "специального постановления по вопросам информационного пространства и деятельности отдельных структур в этой сфере", пишут «Известия». По мнению автора материала Янины Соколовской, в первую очередь речь идет об иностранных, в том числе российских, СМИ, "неадекватно" отображающих скандал, прозванный "Кучмагейтом".

Будет усечена и деятельность интернет-изданий, подающих "фальшивую информацию об Украине". Среди них - оппозиционная "Украинская правда". Ради этого в Госкоминформе создается специальное Управление по Интернету. К тому же новые поборы ожидают русскоязычные СМИ, занимающие 70 процентов украинского рынка. Как пообещал премьер Виктор Ющенко, их ожидает "эффективный контроль".

Первое рассмотрение "специального постановления" кабинетом министров назначено на 17 февраля. Затем планы правительства дополнят парламентарии, заинтересовавшиеся информационной безопасностью государства.

Судя по заявлениям правительства, власти попытаются сделать большинство изданий подконтрольными. Как сказал премьер, "мы хотим существенно увеличить роль государства в формировании информационных отношений, начиная с возврата к сверхжесткой финансовой дисциплине".

Особенности новой политики сейчас прописывает Госкоминформ. Его наметки названы Информационным кодексом, в нем "заложены все конституционные балансы языковой политики". Они, согласно Основному закону, таковы: государственной мовой Украины является украинская, прочие - языки нацменьшинств, несмотря на то что русский считают родным половина жителей страны.

Исходя из этого, число российских СМИ на Украине должно быть уменьшено. Как и обещал Госкоминформ, им предложили использовать мову. Иначе они не смогут пройти объявленную перерегистрацию.

К решению проблем на украинском информационном рынке привлечены "силовики", среди них - бывший глава Службы безопасности Украины и нынешний секретарь Совета национальной безопасности Евгений Марчук.

Характерно, что о большой чистке украинского информационного поля было объявлено непосредственно после разговора Леонида Кучмы с Владимиром Путиным. Они обсудили по телефону "широкий круг вопросов", среди них - выполнение газовых договоренностей. Пришпоривая неподконтрольные СМИ, украинские власти отвечают не только на "Кучмагейт", но и на "спровоцированные Россией" энергетические проблемы.
ТЕГИ: Япония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях