Главная
 

The Daily Mail: Через 25 лет после катастрофы туристы массово едут в Чернобыль

inoСМИ.Ru, 29 сентября 2010, 17:38
0
27
The Daily Mail: Через 25 лет после катастрофы туристы массово едут в Чернобыль
Фото: AP
Атомная станция – важное напоминание об историческом событии

Чернобыль не только пугает, но и привлекает людей. Каждый год немало туристов из разных стран едут в Чернобыльскую зону. У них разные впечатления от поездки, однако много посетителей сходятся на мнении, что станция – важное напоминание об историческом событии, делится своими впечатлениями корреспондент британского издания The Daily Mail.

Через 25 лет после взрыва на советском атомном реакторе туристы массово едут в Чернобыль, место самой большой в истории атомной катастрофы.

"Зону", которая начинается где-то за 60 миль от украинской столицы Киева, американский журнал Forbes назвал одним из "самых уникальных в мире мест для путешествий".

В 2009 году здесь побывало 7500 посетителей.

Туристы платят эквивалент 100 фунтов стерлингов в день, чтобы побывать на месте катастрофы, где уровень радиации приблизительно в 35 раз превышает норму.

После того, как посетители подписывают соглашение о соблюдении норм, которые предотвращают радиационное загрязнение, то есть обязуются не есть и не курить в зоне, их автобусами доставляют ко въезду в зону, в середину можно проезжать только туристам со специальным разрешением.

Сфотографировав печально известный реактор, который сейчас покрыт давшим трещину бетонным саркофагом, туристы выдвигаются к заброшенному городу Припять за две мили от атомной станции. Город был построен для обеспечения жильем персонала станции.

На следующий день после катастрофы, которая случилась 26 апреля 1986 года, из города было эвакуировано пятьдесят тысяч жителей.

Символы советского времени и до сих пор висят на зданиях недалеко от ржавого парка развлечений, вокруг разбросаны книжки и игрушки, на земле - сотни противогазов.

Одна из посетителей, бельгийский психолог Давиния Шуттетен, призналась информагентству Agence France Presse, что "немного боится" радиации и после тура собирается выкинуть свои туфли.

Туристка из Австралии Бобби Гаррингтон сказала, что увиденное ее смутило: "Мне не понравился элемент подглядывания".

Но другие туристы говорят, что атомная станция - важное напоминание об историческом событии.

"Я всегда хотел увидеть это место, с самого момента катастрофы. Это очень важная часть нашей новейшей истории", - рассказал турист Карл Бекмен, шведский музыкант.

"Я не думаю, что это место – химерное. Оно ничем не отличается от Колизея, где умирали люди… или Освенцима. Это история", - отметил он.

Ядерный взрыв случился в 1:23 утра и загрязнил тогда еще советские республики Украину, Россию и Беларусь. Радиоактивные осадки достигли и других частей Европы.

По подсчетам ООН, количество погибших составляет 4000, но неправительственные группы утверждают, что настоящая цифра достигает десятки или даже сотни тысяч человек.

***

Оригинал публикации: The Daily Mail, Inozmi

Перевод Корреспондент.net


В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: Чернобыльтуристызона отчужденияэкологическая катастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях