Главная
 

Леонид Кучма сдает рукописи Баха

17 января 2001, 10:41
0
11

Чтобы заслужить прощение на Западе, Президент Украины Леонид Кучма готовится к первой в новом году зарубежной поездке - в Берлин. Визит будет непростым: немецкая пресса подробно освещает так называемое дело журналиста Гонгадзе, в причастности к убийству которого подозревают господина Кучму. Оппозиция уже обвинила президента, что в этой щекотливой ситуации он намерен добиться расположения западных политиков в обмен на передачу Германии рукописей Баха, которые после войны оказались на Украине, пишет российский "КоммерсантЪ".

Встречаясь на днях с послами западных стран, господин Кучма заявил: "Нам трудно воспринимать пренебрежительное наставление, менторский, командный тон в связи с возникшими в Украине внутренними проблемами". Под "внутренними проблемами", вероятно, следует понимать "дело Гонгадзе" и опубликованные в украинских и европейских СМИ расшифровки записей, сделанных в кабинете президента одним из офицеров службы охраны (Ъ подробно писал об этом).

Одновременно стало известно, что в ходе визита в Берлин президент Украины планирует объявить о возвращении Германии архива бывшей Лейпцигской певческой капеллы (так называемого архива Баха), который после второй мировой войны находится в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусств Украины. Оппозиция сразу же объяснила это намерение украинского президента желанием замять скандал, вызванный на Западе исчезновением журналиста.

Как говорится в заявлении объединения "Собор", представляющего правые республиканскую и христианско-демократическую партии, передачу архива нельзя расценивать как "стремление купить благосклонность западных политиков, потрясенную последними скандалами, ценой художественных сокровищ, которые принадлежат всему украинскому народу". По мнению "Собора", вопрос Лейпцигского собрания должен рассматриваться только в комплексе с возвращением на Украину вывезенных во время войны "бесценных культурных достояний из музейных коллекций Киева, Харькова, Львова, Одессы, других городов, которые после войны не были выявлены в Германии или же были возвращены в СССР, но противозаконно оставлены в России".

Посольство Германии в Киеве отказалось комментировать информацию о возможной реституции архива Лейпцигской певческой капеллы. Никак не отреагировали там и на прошедшее в понедельник пикетирование посольства, организованное гражданским комитетом защиты конституции "За Украину без Кучмы". Участники акции требовали отложить визит президента Украины в Берлин до выяснения обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Однако в посольстве ФРГ подтвердили, что визит президента Кучмы состоится в намеченные сроки - 18 января.

ТЕГИ: РоссияСвобода словаВыборыОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях