Главная
 

РГ: Откат, еще откат

Российская газета, 30 сентября 2010, 06:31
0
5
РГ: Откат, еще откат
Фото: Пресс-служба Президента Украина
По данным Януковича, 20 процентов бюджетных средств разворовываются чиновниками

Президент Украины хочет лишить чиновников коррупционных заработков, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

Президент Украины Виктор Янукович намерен лишить украинских чиновников возможности наживаться на государственном бюджете. Ведь, по его мнению, 20 процентов бюджетных средств банально разворовываются госслужащими в процессе их "освоения".

Серьезный разговор с государственными администраторами состоялся у главы украинского государства во время расширенного заседания Комитета по экономическим реформам - структуры, созданной им сразу после инаугурации и им же возглавляемой. На этот раз во время заседания речь пошла о коррупции, административном давлении на бизнес и неэффективности украинского чиновничества в целом.

Янукович указывал на внутренние пороки регуляторной системы Украины и требовал упростить и уменьшить количество и качество надзорных, контрольных и разрешительных функций, которыми сегодня наделены органы власти, в первую очередь в сфере бизнеса. Тем более что зачастую они сами взваливают их на себя, увеличивая тем самым коррупцию.

В качестве примера Янукович привел ситуацию с коммерческими услугами, которые предоставляют некоторые ведомства, создавая афилированные хозрасчетные государственные предприятия. "Эти схемы мы хорошо знаем и постоянно с ними боремся. Предоставление платных услуг стало источником финансирования государственных органов и обогащения коррумпированных чиновников", - заявил президент Украины.

В ходе разговора выяснился и размер коррупционного "налога" на бюджет страны. Так, по словам Януковича, в итоге обсуждения этой темы с премьер-министром Николаем Азаровым получилось, что из каждого миллиарда бюджетных гривен 200 миллионов в том или ином виде разворовываются.

Действительно, коррупция в Украине - одна из главных бед страны. Страна уже который год соседствует с тропическими островными государствами во всемирном рейтинге коррупции, составляемом Transparency International. Только в минувшем году, еще при премьерстве Юлии Тимошенко, было раскрыто 692 преступления только в сфере госзакупок.

Оценить же в точности объем украинской коррупции не берется сегодня ни один из местных аналитиков. Ясно, что речь идет о десятках миллиардов долларов. Так, если следовать расчетам Азарова и Януковича, только на откатах и фиктивных закупках бюджет теряет примерно 7 миллиардов долларов, если учесть, что в 2008 году ВВП Украины составлял 337 миллиардов долларов.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: экономические преступленияЯнуковичкоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях