Главная
 

Die Presse: "Россия, спаси свою младшую сестру"

Die Press, 20 января 2005, 19:15
0
38

"Несмотря на продолжающиеся диверсии проигравшего Януковича, приведение Ющенко к присяге ожидается не позже ближайшего уик-энда", - пишет Томас Розер, Die Presse, Австрия.

Между прочим, сторонники бывшего премьера Виктора Януковича объясняют поражение своего "надежи" на президентских выборах таинственными методиками гипноза. Победивший на повторных выборах в декабре Виктор Ющенко якобы применил технику "нейролингвистического программирования", чтобы привести находящееся в оранжевом революционном угаре население в состояние "транса и гипноза", - так депутат Нестор Шуфрич на этой неделе обосновал Конституционному суду свою жалобу по поводу выборов.

Тем временем сторонники отстраненного от власти бывшего премьера в русскоязычной Восточной Украине разбили несколько палаточных лагерей, протестуя против предстоящего прихода к власти Ющенко. "Россия, спаси свою младшую сестру от американских оккупантов!" - такая надпись красуется на одном из установленных плакатов.

Но, несмотря на свои продолжающиеся диверсии, Янукович вряд ли сможет помешать сопернику вступить в должность. Во вторник Верховный суд решил, что избирательная комиссия, независимо от исхода инициированного Януковичем дела по жалобе, сегодня, в четверг, наконец может объявить официальные результаты. Таким образом, путь к вступлению Ющенко в должность будет открыт: в Киеве рассчитывают, что приведение Ющенко к присяге должно произойти не позже выходных.

Между тем украинцы с напряжением ждут, какую кандидатуру президент предложит парламенту на пост главы правительства. Ссылаясь на предыдущие договоренности, символ революции Юлия Тимошенко уже громко объявила о своих амбициях. Кандидатура Тимошенко, бывшего министра энергетики, была бы, пожалуй, наилучшим гарантом перемен. Однако Ющенко, который заботится о достижении компромисса, похоже, уже не считает, что лучшие карты у Тимошенко, которая воспринимается общественным мнением очень неоднозначно.

Нет гарантий, что даже после инаугурации решение будет быстро принято. Парламентские каникулы продлятся в Украине еще до конца января, так что пока стороны еще могут поупражняться в постреволюционном перетягивании каната.

Перевод: Inopressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях