Главная
 

Die Presse: Слухи в Украине. Кто будет премьером?

Die Press, 21 января 2005, 13:38
0
16

Накануне инаугурации Ющенко украинскую общественность занимает главным образом один вопрос: кого Ющенко предложит на пост премьер-министра, - пишет Катрин Зингер в статье "Слухи в Украине. Кто будет премьером?", опубликованной 21 января в австрийском издании Die Presse.

В воскресенье Виктора Ющенко будут чествовать как президента. Путин его поздравил, правда, с запозданием - но поздравил.

Можно понять, почему на этот раз Путин не торопился. После того как он два раза поспешно поздравил с победой Виктора Януковича, он не хотел обжечься и в третий раз. Он дождался официального окончательного результата президентских выборов и лишь после объявления таковых в четверг поздравил с победой лидера оппозиции Виктора Ющенко.

"Развитие добрососедских и равноправных отношений с Украиной является одним из важнейших приоритетов России", - сухо говорится в поздравительном письме Путина.

Накануне приведения Ющенко к присяге в воскресенье украинскую общественность занимает главным образом один вопрос: кого Ющенко предложит парламенту на пост премьер-министра?

Если спросить людей с улицы в Киеве и на западе страны, то ответы довольно единодушные: это должна быть Юлия Тимошенко. 44-летняя харизматичная женщина-политик с примечательным венцом волос на голове является самым любимым политиком оппозиции. "Принцесса оранжевой революции", кроме того, имеет опыт работы в правительстве. Люди считают, что лишь она способна проводить последовательные реформы.

Но у этой женщины-мультимиллионера со времен ее деятельность в экономической сфере и работы заместителем премьер-министра в стране осталось много врагов. Говорят, Москва, где в отношении Тимошенко возбуждено дело по обвинению в коррупции, даже дала понять, что отзовет посла из Киева, если Тимошенко станет главой правительства.

Гораздо менее проблематичным для Ющенко было бы назначение председателя социалистической партии Александра Мороза. У него была бы поддержка избирателей на востоке и на западе страны, и он мог бы немало способствовать примирению. Однако социалист является представителем старой гвардии и мало соответствовал бы концепции Ющенко о начале новой жизни с нуля.

Амбиции претендовать на главный пост в правительстве - и только на него - имеет также бывший премьер Анатолий Кинах, председатель Партии промышленников и предпринимателей, который очень рано перешел на сторону Ющенко.

Однако лучшие карты, похоже, у 39-летнего Петра Порошенко. Этот "олигарх" в команде Ющенко пользуется большим уважением как у парламента, так и у бизнеса. Он участвовал в финансировании предвыборной кампании Ющенко, а его "5 канал" сделал "оранжевую революцию" популярной в миллионах домов. Порошенко - человек энергичный, умный, хорошо говорит по-английски. Но его противники высказывают опасения, что его назначение будет противоречить идее разделения политики и бизнеса, которую провозгласил Ющенко.

Оппозиция не останется недовольной, если премьером будет Порошенко. Она твердо уверена в том, что Порошенко - так же, как и все до него, - будет использовать свое положение для возвращения утерянной собственности, а это верный путь к скандалу вокруг Ющенко.

Есть и пятый вариант: выдвинуть "технического" кандидата. Некоторые имена уже мелькают: глава избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко и руководитель аппарата Ющенко Олег Рыбачук. Они могли бы положить конец борьбе "тяжеловесов" и предотвратить раскол лагеря Ющенко.


Перевод с немецкого - ИноПресса.

Оригинал статьи Kiewer Geruechtespiel: Wer wird Premier? доступен на сайте Die Presse.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях