Главная
 

РГ: Янукович взял на себя всю ответственность

Российская газета, 4 октября 2010, 06:31
0
8
РГ: Янукович взял на себя всю ответственность
Фото: АР
Украина вновь стала президентской республикой

Украина вновь стала президентской республикой, пишет в свежем номере Российской газеты журналист Павел Дульман.

Украинский конституционный суд (КСУ) отменил политическую реформу образца 2004 года и автоматически ввел в действие конституцию 1996 года.

Таким образом, Украина, побыв пять лет парламентско-президентской республикой, вновь стала президентско-парламентской.

Пересмотр политической реформы еще в июле этого года инициировали 252 депутата Верховной рады, в основном из Партии регионов. Они указывали на то, что изменения конституции тогда, в декабре 2004 года, в разгар "оранжевой революции", прошли с процедурными нарушениями, к тому же окончательный текст "реформированного" основного закона в итоге получился отличным от того, который задумывался изначально и который тогда одобрил КСУ.

Следует напомнить, что конституция 1996 года предусматривает широчайшие полномочия президента. Перераспределение же властных полномочий сильно усложнило политическую жизнь Украины и в итоге рассорило победителей "оранжевой революции".

Решительности и сил исправить ситуацию и вернуть Украину в правовое поле хватило только у ныне действующего президента страны Виктора Януковича. В Партии регионов необходимость отмены политреформы объясняют так: у главы государства есть свой план реформ, исполнять его следует быстро, потому что время не ждет, а необходимость постоянно торговаться с членами коалиции по каждому закону или назначению сильно снижает эффективность реформаторства.

Массовых протестов со стороны оппозиции переформатирование украинской власти в обществе не вызвало. Манифестаций нигде, даже на западе страны, не замечено. Действительно, то, что президент теперь будет снимать и назначать министров, включая премьера, своим указом, без вмешательства парламента, - это не повод для новой революции. Впрочем, это не единственная преференция, которую вернул себе Янукович.

С вступлением в силу конституции 1996 года в небытие уходит само понятие "коалиция парламентских фракций". Для принятия решений теперь достаточно квалифицированного большинства.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Для Виктора Януковича возвращение себе полномочий Леонида Кучмы - это сатисфакция за проигрыш на выборах 2004 года. Точнее, он убежден, что тогда выиграл, и я здесь разделяю его мнение. Это чисто психологическая сатисфакция. Он вернул себе отнятую победу, причем в полном объеме. Есть здесь, естественно, и прагматический момент - Янукович упрощает схему управления государством. "Я начальник, вы - подчиненные", и никаких утомительных переговоров с парламентскими лидерами, фракциями, коалицией.

Если реформы, ради которых нужны полномочия, будут результативными и экономика начнет рост, и этот рост, ощутят все украинцы, то ничего плохого не случится. Иное дело, если народ окажется разочарованным и внутри властной элиты начнется брожение.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: ПолитреформаЯнуковичКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях