Главная
 

ВН: "Теперь на поезде поедем"

5 октября 2010, 06:41
0
11
ВН:  Теперь на поезде поедем
Фото: АР
Медведев и Янукович обещают облегчить жизнь простым гражданам при пересечении границы

Президенты России и Украины пообещали соединить страны мостом и скоростной железной дорогой, пишет журналист Артем Кобзев в свежем номере российской газеты Время новостей.

Дмитрий Медведев и его украинский коллега Виктор Янукович вчера встретились в Геленджике, где приняли участие в заседании первого межрегионального экономического форума двух стран.

Для того чтобы взаимодействие двух стран развивалось должным образом, заявил г-н Медведев, следует уделять особое внимание таким сферам, как развитие инфраструктуры и участие в совместных крупных проектах. Примером такого сотрудничества могло бы стать возведение моста через Керченский пролив. Президент России сообщил, что он и его украинский коллега познакомились с одним из проектов строительства этого моста и дали профильным ведомствам поручение изучить как его, так и другие имеющиеся варианты. "Эта тема, безусловно, достойна президентского внимания, потому что она объединяет две страны, создает наилучшие возможности для пересечения границы гражданами, дает возможности для интенсификации товарооборота между двумя странами", - убежден российский лидер.

Г-ну Януковичу мостостроительная тема также не показалась чуждой. Он даже проявил большую заинтересованность, назвав конкретные сроки, когда этот проект будет завершен. По его мнению, мост должен соединить территории двух стран уже в 2012 году, когда на Украине будет проходить чемпионат Европы по футболу. Чуть позже, на совместной пресс-конференции, г-н Медведев признал, что хотя построить мост к началу "Евро-2012" было бы неплохо, но сделать это "нереально".

Предвидя скепсис российского президента, г-н Янукович предложил второй, более правдоподобный вариант даты завершения строительства. По его мнению, если работы не удастся завершить к 2012 году, то в этом случае открытие моста стоит приурочить к проведению в 2014 году Олимпиады в Сочи.

До тех пор пересекать Керченский пролив придется, как и прежде, на паромах. Отметив данное обстоятельство, украинский лидер попросил г-на Медведева выделить для этих целей "хотя бы парочку" дополнительных плавучих средств. "Они у вас есть. Если бы у нас были, мы бы уже добавили", - сказал г-н Янукович. В ответ российский лидер пообещал "вытащить" побольше паромов, "чтобы люди не простаивали по 15 часов в очередях".

Кроме того, полагает г-н Медведев, облегчить жизнь простым гражданам России и Украины могло бы введение системы "одного окна" на таможне. "У нас не только много разных ведомств, которые трясут людей по разным направлениям, они еще по-разному называются", - посетовал он, добавив, что и компетенции у них разные.

Приведение этой работы к единому знаменателю должно способствовать тому, что "на границах будет меньше хамства, меньше очередей, коррупция должна быть снижена", полагает г-н Медведев. Отдельно президент России отметил, что таможенники не должны будить пассажиров поездов, пересекающих границу ночью.

"Как только унифицируем эти процедуры, нужно, чтобы мы были первыми, кто пересечет границу. Засечем время и посмотрим, сколько потребуется", - предложил г-н Янукович. В ответ г-н Медведев напомнил, что в прошлом месяце они вместе уже пересекали границу. Тогда оба президента ехали на автомобилях "Победа". "Теперь на поезде поедем", - сказал он. На это украинский лидер заявил, что неплохо бы построить скоростную железную дорогу. Эта идея показалась президенту России "очень интересной".

Виктор Янукович также предложил участие украинской стороны в ремонтных работах на объектах Черноморского флота России, срок пребывания которого теперь продлен до середины столетия.

Помимо только озвученных планов первый российско-украинский межрегиональный форум принес и вполне конкретные результаты. В частности, стороны подписали программу межрегионального и приграничного сотрудничества на 2011-2016 годы. Подписи под документом поставили министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба и глава российского Минэкономразвития Виктор Басаргин.

Кроме того, по итогам форума был подписан протокол о сотрудничестве между российским и украинским союзами промышленников и предпринимателей о совместных действиях по углублению двустороннего межрегионального и делового сотрудничества. Глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев и председатель Запорожской областной государственной администрации Борис Петров подписали план мероприятий по реализации соглашения "О торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве" на 2011-2012 годы.

"Мы реанимировали сотрудничество между регионами, этого сотрудничества не было. Его, по сути, загнали", - заявил г-н Медведев, подводя итоги форума.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичМедведевКерченский пролив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях