Главная
 

The Times: Новое начало в Украине

24 января 2005, 11:01
0
6

Вчерашняя инаугурация Виктора Ющенко в качестве третьего президента с момента объявления независимости страны стала весьма значительным событием как для его изнуренных соотечественников, так и для соседних государств, пишет в редакционной колонке британская газета The Times.

После 14 лет неумелого и коррумпированного правления украинцы надеются, что 50-летний Ющенко, бывший премьер-министр и глава Центробанка, наконец направит Украину по трудному, извилистому пути в направлении к благоденствию, стабильности, демократии и, в конечном итоге, членству в Евросоюзе.

Западные соседи Украины надеются, что теперь одна из самых больших стран в Европе сможет избавиться от репутации авторитарного государства теневых сделок и утраченных возможностей и поможет демократическим ценностям и нормам распространиться на сотни миль к востоку.

Триумф президента Ющенко тем более замечателен, что он был на грани краха. Ющенко с трудом выжил после попытки отравления, которая обезобразила его лицо, но не поколебала его решимости. Наоборот, криминальные методы его противников, пытавшихся лишить его сначала жизни, а потом победы на выборах, послужили катализатором для вспышки народного негодования миллионов украинцев. Из-за развернувшегося противостояния - этнического, религиозного и географического - в стране чуть было не разгорелся конфликт. Однако украинские демократические институты с честью ответили на вызов и во всеуслышание выразили вотум доверия тем участникам спора, которые играли по правилам.

Сейчас у Ющенко две прямые задачи, и обе они невероятно сложны. Во-первых, он должен обратиться к православной русскоговорящей Восточной Украине, которая подавляющим большинством голосовала за его соперника Виктора Янкуовича и его промосковскую позицию, и убедить жителей Востока, что правительство, уже объявившее о своем намерении дистанцироваться от России и открыть окно на Запад, не отодвинет их на обочину. Во-вторых, он должен убедить рассерженного и обиженного президента Путина, что Украина, столь долго находившаяся в связке с Россией и неотделимая от российской истории, не повернется спиной к своему гигантскому соседу.

Сегодня на встрече с Путиным в Москве он попытается восстановить добрые отношения. Это же следует сделать и Путину. Российский лидер допустил политическую ошибку, поддерживая Виктора Януковича в топорной попытке повлиять на выборы. Когда результаты первых фальсифицированных выборов были признаны недействительными, на Путина пала часть позора человека, пытавшегося выиграть нечестным путем. Неловкость, которую он испытывает, проявляется в незначительном внимании России к инаугурации, на которой присутствовали многие государственные деятели Запада, президенты и главы бывших коммунистических государств и советских республик.

России некого винить кроме себя, если она чувствует себя обиженной. Путин все больше и больше склоняется к старым советским взглядам на взаимоотношения с Западом как на антагонистические. Он считает, что с установлением прозападных правительств в Грузии и теперь на Украине Россия проиграла в состязании за влияние. Это глупо. Положение России в бывших республиках пострадало только из-за того, что она оказывала поддержку местным коррумпированным политикам. То, что Грузия и Украина стали более открытыми и демократическими государствами, никак не должно противоречить продолжению их тесных связей с Россией. Ющенко должен дать это понять.

Задача Запада теперь - помочь консолидировать демократию и способствовать экономической реформе. Он не должен обещать слишком многого в слишком короткие сроки - членство в ЕС может отложиться на много лет. Однако Запад должен вознаградить политика, который остался верен своим принципам, рискуя многим, и одержал заслуженную победу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях