Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Русская служба Би-би-си: Скандал - оружие украинского политика

BBC Україна, 6 октября 2010, 17:54
0
10
Русская служба Би-би-си: Скандал - оружие украинского политика
Фото: AP
Лидер Батькивщины Юлия Тимошенко фактически обвинила действующие власти в невиданном доселе давлении на оппозицию

По словам аналитиков, нынешняя предвыборная кампания на Украине по использованию административного ресурса и "грязных" технологий бьет все мыслимые рекорды, пишет Димитрий Бабич в своей новой статье для Русской Службы Би-би-си

В борьбе за избирателя, который придет на участки для голосования 31 октября, слуги народа порой готовы на любые ухищрения, начиная от взаимных словесных перепалок и заканчивая "показательной травлей" оппонентов. В самом деле, ведь чем громче скандал, тем выше популярность кандидата.

Заборная политология

Фреска на заборе в одной из промышленных зон Киева как-то довольно пессимистично констатировала: "Голосуй не голосуй – все равно получишь…".

Казалось бы, банальная похабная надпись, закрасить которую - дело чести каждого сотрудника коммунальных служб. Или любого другого добропорядочного гражданина, не разделяющего точки зрения обо всей бессмысленности голосования, продажности власть имущих и, наконец, напрасной трате государственных и частных средств на предвыборную агитацию. Надпись, естественно, уничтожили, правда, не совсем оперативно.

Но вот ведь в чем дело - если отбросить сентенцию о явно хулиганском подтексте действий автора, можно отметить - многие украинцы действительно согласны с тем, что после выборов в местные органы власти, назначенных на 31 октября, в стране мало что изменится.

Такое событие, как народное волеизъявление по тому или иному поводу на Украине порой происходит по нескольку раз в год, - иронизирует координатор общественной группы Молодежный шаг Николай Макаренко. – Складывается вполне обоснованное впечатление, что люди устали от парламентских и партийных шоу и теперь попросту пассивно наблюдают, как те же политики отчаянно борются за власть и завоевывают себе "предвыборные симпатии" громкими скандалами и разоблачениями.

Скандальная кампания

И впрямь, как замечают аналитики, нынешняя избирательная гонка вполне может считаться самой скандальной кампанией за всю новейшую историю независимой Украины.

Прежде всего, так называемые "оранжевые" изначально заявили, что не верят в прозрачность и честность подсчета результатов голосования.

Парадоксально, но еще примерно за полтора месяца до начала выборов целый ряд партий и фракций, в том числе Наша Украина - Народная Самооборона, Батькивщина и БЮТ официально обратились к западным мониторинговым организациям с призывом не признавать законности народного волеизъявления в случае малейшего подозрения на фальсификацию.

Лидер Батькивщины Юлия Тимошенко фактически обвинила действующие власти в невиданном доселе давлении на оппозицию. Дескать, и правительственные, и силовые структуры делают все возможное, дабы помешать нормальной работе противников "бело-синих". В стране начинается эрозия демократии, официально подчеркнула Юлия Владимировна, поведав международной общественности о непрекращающихся проверках офисов "оранжистов" со стороны Службы безопасности Украины, Генпрокуратуры и Контрольно-ревизионного управления.

На мой взгляд, мы имеем дело с сознательной политикой нынешнего руководства государства по концентрации неограниченной власти, - заявила она, - по подчинению системы правосудия исполнительной власти через Высший совет юстиции, переполненный конфликтами интересов и чрезвычайно гипертрофированными полномочиями, по ограничению свободы прессы и свободы слова.

В подобном тоне высказались и единомышленники Тимошенко. Например, парламентарий Андрей Шкиль выступил с сенсационным предположением о намерении СБУ лишить ряд бютовцев депутатской неприкосновенности с тем, чтобы впоследствии с подачи функционеров Партии регионов возбудить против них уголовные дела.

Тем не менее, называть конкретные фамилии потенциальных "жертв политических репрессий" Шкиль не стал. "Нам эта информация известна, но мы не можем ее разглашать заранее", - только и отметил он.

"Выборы с битой в руках"

Затем настала очередь обороняться пропрезидентским силам в целом и Партии регионов в частности. Представители ПР подчеркнули, что власть отнюдь не занимается пресловутыми репрессиями, а ведет непримиримую борьбу с теми, кто будучи при власти во времена президентства Виктора Ющенко и премьерства Юлии Тимошенко "разворовали Украину".

"Тимошенко, как зомби, продолжает действовать по примитивному сценарию: не понравились ей результаты президентских выборов - она пыталась их скомпрометировать; видит, что проигрывает местные выборы, - пытается и их скомпрометировать; теряет контроль над партией - пытается обвинить в этом оппонентов. Уже много лет действия и риторика лидера Батькивщины, даже тогда, когда она была при власти, - деструктивные, конфликтные, - цитируют мнение регионалов украинские СМИ. - Заявления Батькивщины и ее лидеров о "рейдерском захвате" парторганизаций и о невозможности провести выборы - сплошной абсурд. Развал Батькивщины - это результат провального лидерства Тимошенко и невыполненных обязательств".

Свои яркие краски на общую картину скандала в украинских политических кругах нанесли местные коммунисты.

Блоги:  Леонид Грач

Первый секретарь крымского рескома КПУ Леонид Грач обвинил регионалов в попытке "навести собственные порядки" в Автономной республике.

Прекрасно понимаю, что на выборах вы кроме как на админресурс, на фальсификацию, на подкуп, ни на что больше не способны, - сказал Грач, обращаясь к "сине-белым" в эфире государственной телерадиокомпании Крым. - Знаю, что вы боитесь того, что мы выстроим со всеми другими политическими силами, участниками выборного процесса, жесткий контроль над ходом избирательной кампании и подсчета голосов. Вы решили провести выборы с битой в руках. Ударить битой по голове крымского народа.

"Подобные предвыборные выпады еще раз наглядно демонстрируют, что скандал - прекрасное и, что особенно важно, эффективное оружие современного украинского политика, - подчеркивает Николай Макаренко. - И главная цель этих перепалок - расшевелить избирателя, заставить его, несмотря на апатию, прийти к урнам для голосования".

А насколько эффективным окажется "скандальный метод", станет очевидно уже менее чем через месяц.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

По материалам: BBC Україна
СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: скандалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях