Главная
 

Der Standart: Перспективы вступления Украины в ЕС пока нет

24 января 2005, 11:15
0
7

После приведения к присяге нового Президента Украины Виктора Ющенко австрийская газета Der Standard взяла интервью у комиссара ЕС по внешним сношениям Бениты Ферреро-Вальднер.

- Украина ждет от ЕС ясных сигналов, поскольку через год пройдут парламентские выборы.

- Мы собираемся ускорить формулировку плана действий и помимо этого сделать дополнительные предложения. 31 января на совете министров иностранных дел мы представим план из десяти пунктов. Обсуждается предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой, создание зоны свободной торговли и поддержка ее вступления в ВТО.

- Как далеко вы пойдете в вопросе перспективы вступления в ЕС?

- Политика добрососедских отношений однозначно пока не предусматривает перспективу вступления. Мы собираемся укреплять и относительно быстро проводить в жизнь политику добрососедских отношений. На Совете по сотрудничеству, который состоится 21 февраля, Украина должна будет определить свои приоритеты.

- В Киеве недовольны тем, что Турция получила перспективу вступления, а Украина – нет.

- Вполне понятно, что украинцы сейчас испытывают значительный энтузиазм. С другой стороны, если знаешь страну и видишь, сколько еще предстоит сделать, то политика добрососедских отношений видится единственно правильным предложением на сегодняшний день. При помощи нашего плана действий мы собираемся как можно сильнее приблизить страну к ЕС.

- Из-за событий на Украине Россия нехорошо отзывается об ЕС. Как вы будете говорить об этом в ходе запланированного на ближайшее время вашего визита в Москву?

- Иметь хорошие отношения с Украиной, с одной стороны, а с другой – укреплять наше стратегическое партнерство с Россией – это соответствует интересам обеих сторон. Главное, чтобы здесь мы как европейцы разговаривали с Россией на одном языке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях