Главная
 

РГ: Раду взяли за язык

Российская газета, 7 октября 2010, 06:18
0
3
РГ: Раду взяли за язык
Фото: Reuters
Мнения депутатов по языковому вопросу разделились

Путь официального признания русского языка в Украине может оказаться длиннее и труднее, чем это казалось после прихода к власти Виктора Януковича, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

Наделавший немало шума закон о языках, предполагающий широчайшее использование русского во всех сферах украинской жизни - от образования до делопроизводства, и делавший его де-факто вторым государственным, до сих пор не одобрен Верховной радой.

После недавнего усиления полномочий главы государства шансы закона на принятие, как ни странно, только уменьшились. Дело в том, что возврат к президентско-парламентской форме правления лишает влияния и вообще какого-либо значения правящую коалицию. Теперь депутатам, по большому счету, не обязательно прислушиваться к консолидированному мнению фракции, и они сами могут принимать решения, как им голосовать, не слишком рискуя оказаться исключенными из стройных партийных рядов.

Соответственно, уменьшается и объем обязательств нынешних союзников Партии регионов - блока Литвина и коммунистов. Потеряв свою "платиновую акцию" в парламенте и коалиции, которая ранее давала им преференции и должности в исполнительной власти, не сопоставимые с реальным весом обеих политических сил, теперь они могут позволить себе проявить принципиальность по отдельным вопросам.

К примеру, по закону о языках, который вносился в парламент с подачи депутатов от всех трех коалиционных фракций. Народная партия, главой которой является спикер Владимир Литвин, уже в день "конституционной контрреформы" отметилась двусмысленным заявлением на языковую тему. Народники Литвина настаивают, что государственный язык в Украине один - украинский, развивать нужно все языки меньшинств, в том числе русский, но не за счет языка государственного, и, наконец, призвали всех политиков прекратить спекуляции на языковом вопросе и заниматься экономикой.

Смысл этого, написанного по-украински, партийного заявления понятен: "Теперь за русский язык мы голосовать не будем". Что вполне объяснимо тактически - основные избиратели Литвина живут в селах украиноязычного центра страны, и перед местными выборами, которые пройдут 31 октября, злить своего избирателя Литвину не с руки. А без голосов фракции Литвина получить 226 голосов за законопроект будет затруднительно.

Принимать закон о языках теперь не стремится и Партия регионов, желающая обеспечить себе хороший результат на местных выборах (а им в Украине придается большое значение) не только среди традиционных избирателей юга и востока. К тому же принятие закона - прекрасный подарок для оппозиции, которая разобщена, но вполне может консолидироваться против мифической "русификации". Иными словами, перспективы закона, который планировалось принять еще летом, очень туманны.

Впрочем, лидер правозащитного движения "Русскоязычная Украина", депутат парламента от Партии регионов и один из авторов законопроекта Вадим Колесниченко оптимизма не теряет, объясняя задержки с рассмотрением закона чисто регламентными моментами: "Закон проходит согласования в комитетах, поэтому на согласительном совете в повестку дня этой пленарной недели его не включили. Будем настаивать на включении в повестку следующей недели", - пояснил он "РГ".

По словам Колесниченко, заявления некоторых его коллег о том, что русский язык в ближайшей перспективе не станет вторым государственным, следует понимать буквально. "Да, для того чтобы изменить статус и сделать русский язык вторым государственным, требуется референдум, на который пока нет материальных ресурсов. И в этом смысле они правы. Наш закон введения официального двуязычия и не предусматривает", - пояснил Колесниченко.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: УкраинаЯзыковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях