Главная
 

Газета.Ru: Оранжевая проверка

Газета.Ru, 24 января 2005, 12:15
0
8

Сегодня в Москву на несколько часов прилетит Виктор Ющенко. Накануне его встречи с Владимиром Путиным Кремль дал понять, что переговоры будут трудными: недвусмысленные ремарки нового президента Украины в адрес России во время вступления в должность не остались незамеченными, пишет Федор Румянцев в российском издании "Газета.Ru".

Накануне прилета Ющенко в Москву высокопоставленные представители администрации президента дали "Интерфаксу" пространный комментарий. Источники заявили, что в России придают большое значение предстоящей встрече двух президентов.

"Важно, что первой зарубежной поездкой нового главы украинского государства станет визит именно в Россию. Тем самым мы исходим из того, что курс на углубление стратегического партнерства между двумя государствами будет не только продолжен, но и получит дополнительное развитие", – витиевато изъяснились представители Кремля.

И продолжили в том же духе: "Очередная российско-украинская встреча на высшем уровне будет проходить в условиях динамичного укрепления двусторонних связей во всех областях взаимодействия".

А далее в администрации прямо заявили, что во время встречи российская сторона хочет прояснить позицию Ющенко по всем ранее достигнутым договоренностям, а особый акцент будет сделан на выполнении прежних соглашений о создании единого экономического пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Интересует Кремль и позиция Ющенко по проблеме взаимного свободного пребывания россиян на Украине и украинцев в России. Будут заданы вопросы и о его отношении к концепции интеграции транспортных систем России и Украины, соглашению о прямом железнодорожно-паромном сообщении между российским портом Кавказ и украинской Керчью, проблеме финансирования и пребывания российского Черноморского флота в Крыму, соглашению о мерах по обеспечению стратегического сотрудничества в газовой отрасли и о транспортировке нефти по территории Украины. Представители Кремля заявили, что и этим списком "сверка позиций" не закончится. Если первая часть выяснения отношений пройдет нормально, то стороны, по их словам, затронут также проблему расширения взаимодействия в областях самолетостроения, космоса, военно-промышленного комплекса.

Таким образом, Кремль дал понять, что сценарий встречи будет полностью зависеть от того, с каким настроем явится на нее Ющенко.

Если с таким же, как во время церемонии инаугурации, то вряд ли переговоры завершатся позитивно. Дело в том, что в своей речи перед десятками тысяч своих сторонников на майдане Незалежности Ющенко в самом ее начале заявил: "Мы сбросили груз прошлого. Теперь никто не сможет указывать украинскому народу, кого ему избирать". Площадь встретила этот лозунг бурным восторгом, так как намек был слишком прозрачен: единственной страной, которая, по мнению штаба Ющенко, пыталась указывать Украине, была Россия, точнее, администрация президента и сам Путин. Впрочем, развивать тезис выигранного противостояния новый президент Украины не стал. Вся оставшаяся его речь состояла из обещаний сделать жизнь на Украине лучше, а саму Украину – едва ли не центром новой объединенной Европы.

Процедура вступления в должность прошла без неожиданностей и состояла из двух частей. Сначала Ющенко приехал в здание Верховной рады, где прошла официальная часть инаугурации. Новоизбранный президент, положив правую руку сразу на две книги – конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, прочитал текст присяги. После этого он подписал ее, передал главе Конституционного суда Николаю Селивону, перекрестился и поцеловал Евангелие (по информации "Газеты.Ru", над последовательностью двух последних этих действий штаб Ющенко долго раздумывал). Затем глава КС объявил Ющенко президентом, Леонида Кучму – бывшим президентом, а председатель ЦИКа вручил новому главе государства соответствующее удостоверение. Второй частью был выход нового президента на майдан Незалежности, которая его таковым и сделала.

При этом многие наблюдатели обратили внимание, что, обращаясь к своим сторонникам, Ющенко впервые за последние месяцы не надел на себя ничего оранжевого.

Этот жест, судя по всему, должен был показать стране, что он президент не только Западной и Центральной Украины, но и Восточной, а также Крыма. Но в двух последних регионах этот жест игнорировали: в Донецке и Симферополе в воскресенье прошли акции "антиинаугурации" Ющенко, участники которых не хотят признавать законной его победу на выборах. И сегодняшний визит Ющенко в Москву является для него принципиально важным именно с точки зрения завоевания сердец пророссийски настроенных регионов Украины. Эта поездка, первый его визит в должности президента, должна показать жителям Восточной Украины, что их новый лидер готов дружить не только с Западом, но и с Москвой. Если, конечно, у последней будет желание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях