Главная
 

КП: У "оранжевой леди" Тимошенко роман с "человеком Януковича"?

24 января 2005, 14:34
0
935

Что нашла Юлия Тимошенко в Несторе Шуфриче - для многих загадка, - пишут спецкорреспонденты российской "Комсомольской правды" в Киеве Лариса Кафтан, Ольга Мусафирова и днепропетровский корреспондент газеты Павел Динец в опубликованной 21 января статье "У "оранжевой леди" Тимошенко роман с "человеком Януковича"?".

Красивая женщина с милой улыбкой, железная леди с акульей хваткой. Бывший вице-премьер, бывшая "газовая королева" Украины и, возможно, ее будущий премьер. В "оранжевом действе" на киевском майдане она и исполнительница главной роли, и суфлер, и софиты. Без нее киевская революция была бы иной, а может, ее и вовсе не было бы.

Кто же эта суперженщина?

"Отличалась дерзким нравом"

Немногие даже на Украине знают, что украинская "зирка" (звезда) Юлия Тимошенко - наполовину армянка. Фамилия ее отца - Григян. Он ушел из семьи, когда девочка была совсем маленькой. Воспитывала Юлю мама, Людмила Николаевна Телегина. Жили в Днепропетровске в "хрущевке". Позже владелицей этой квартиры стала тетка Юлии, прикупив и соседнюю.

Во дворе, где росла Юля, жили в основном мальчишки. Она с подружкой Леной играли с пацанами в игру, которую называли "жопки": проигравших наклоняли и "расстреливали" сзади мячом. Девчонок пацаны били "слегонца".

КП: Юлия Григян, ученица 10 "Б" класса СШ №75 Днепропетровска
 
Хорошо помнит Юлю Григян учительница украинского языка школы №75 Тамила Семеновна Фурман:

- Перевелась к нам Юля в девятый класс из другой школы с характеристикой: "Отличается дерзким нравом". Но у нас с ней конфликтов не было. Она даже стала комсоргом. Организовывала школьные вечера, сама писала сценарии.

После школы она сменила фамилию и во время учебы на экономическом факультете Днепропетровского университета была уже Телегиной.

Мужа нашла по телефону

С мужем Александром, сыном днепропетровского партийного функционера, Юлия познакомилась по телефону. Парень ошибся номером, но не растерялся, назначил свидание. Ему исполнилось восемнадцать, Юле было на год больше. Роман быстро увенчался свадьбой, кооперативной квартирой и рождением дочери. Отныне и навеки Александру выпадала роль второго плана.

С помощью влиятельного свекра Юля в конце 80-х занялась бизнесом: первым проектом был видеосалон - давали напрокат кассеты. В начале 90-х перешли на торговлю нефтепродуктами. Рулили в основном Юлия со свекром.

Несколько лет назад, когда Александр вслед за супругой попал под уголовное преследование, он перебрался в Лондон, где живет и поныне. Там же обитает и их дочь Евгения. Говорят, дочь является владелицей уникальных гранитных карьеров. Во время "оранжевой революции" Женя была в Киеве на майдане. В палатке, впрочем, не ночевала.

Мама, похоже, приучает девочку к пиар-ходам. В разгар киевских событий у Юлии Тимошенко был день рождения. Дочь поднялась на трибуну и вручила маме букет. Толпа возликовала, у мамы заблестели слезы...

Мужчины ее жизни

Но вернемся в Днепропетровск начала 90-х. Внешность ангела в сочетании с мертвой хваткой - таких деловых партнеров мужская элита Днепропетровска еще не видела. И пала к ее ногам. В "жертвы" Юлии злые языки записали нынешнего зятя Кучмы Виктора Пинчука (в 90-х годах фирма Юлии и Виктора занималась импортом российского и туркменского газа).

После знакомства с Павлом Лазаренко, губернатором Днепропетровской области, бизнес-карьера Тимошенко достигла высшей точки. В 1994 году Леонид Кучма стал президентом Украины, а через два года Лазаренко назначен премьером. Основанная Юлией корпорация "Единые энергетические системы Украины" превратилась в крупнейшего импортера российского газа с годовым оборотом 10 млрд. долларов. При этом Украина качала российский газ из трубы, по которой он шел из России на Запад. Россия выставила соседней республике огромный долг. Юлия Тимошенко отправилась к главе "Газпрома" Рэму Вяхиреву. В мини-юбке и ботфортах. Это был сильный ход. Нельзя сказать, что бизнесмен Вяхирев тут же растаял и списал все долги. Но дивчина его явно заинтересовала. Когда она предложила схему, по которой Украина будет отдавать долги, Вяхирев, говорят, от души расхохотался.

Однако, отсмеявшись, Вяхирев запустил схему, предложенную Тимошенко. И был ее покровителем до своей отставки. Сменивший Вяхирева Миллер остался равнодушным к чарам Юлии и нашел на Украине других партнеров.

Рассказывают, что Тимошенко сумела очаровать даже грозного Туркменбаши. Украина тогда нуждалась в отсрочке выплаты долгов за газ и в новых поставках. Говорят, что, увидев красавицу, Ниязов воскликнул: "Такая хрупкая женщина, а руководит таким тяжелым комплексом!" - и выполнил ее просьбы.

Подруга жены

А между тем премьер Лазаренко вступил в конфликт с Кучмой и со всеми "днепропетровскими". Расплата последовала жестокая: сняли с должности, завели уголовное дело. Лазаренко организовал оппозиционную партию, Юлия стала одним из ее руководителей. Однако позже решила, что выгоднее замириться с властью. Говорят, она добилась аудиенции у Кучмы, а выйдя от президента, "сдала" бывшего соратника, покинув его партию и уведя самых активных сторонников. Не прошло и года, как Юлия получила пост вице-премьера. Председателем правительства тогда был Виктор Ющенко.

Союз с Виктором Ющенко оказался прочней остальных, скрепленный, как утверждали сплетники, не только совместной деятельностью. Умная супруга Ющенко Катерина-Клер Чумаченко нашла выход из ситуации: она сделалась подругой Юлии. С тех пор лучшей подруги у Юлии Тимошенко нет.

Еще будучи при должностях, Тимошенко и Ющенко решили бороться с Кучмой, но потерпели поражение. Есть мнение, что страшный компромат на Кучму - т. н. "дело Гонгадзе" (тело опального журналиста было найдено обезглавленным в лесу) - был вброшен не без помощи Тимошенко. Однако Кучма опять устоял.

В 2001 году Тимошенко и Ющенко попытались скинуть президента с помощью народных волнений (акция "Украина без Кучмы"). После провала акции Генпрокуратура Украины возбудила против Тимошенко два уголовных дела за экономические преступления. Она была отстранена от должности вице-премьера. Премьер Ющенко ничем не смог помочь боевой подруге.

Тюрьма и воля

Тимошенко ходила на допросы и параллельно создавала ядро оппозиции Кучме. В своем БМВ она возила чемоданчик с вещами. И он пригодился: Тимошенко была заключена в СИЗО Лукьяновской тюрьмы на 42 дня. В тюрьме у нее обострилась язва. Потом Тимошенко лечилась в частной клинике, где с ней тогда и встретился корреспондент "КП".

- Меня сопровождали как серийную убийцу, - рассказывала Юлия. - Два конвоира впереди, два - сзади. Прогулки во дворике метров пяти...

- В наручниках?

- Я бы не позволила! - отрезала Тимошенко.

Она рассказала, что во время одной из прогулок увидела среди заключенных своего мужа. (Он тогда был одним из руководителей "ЕЭСУ"). Юлия попросила адвоката принести в СИЗО резиновые перчатки и стиральный порошок. И стала драить камеру. Спала на нарах, постелив свою норковую шубу.

Станет ли Юлия премьером?

Летом 2004-го Ющенко и Тимошенко подписали соглашение: если он станет президентом, ей гарантирована должность премьера. Однако, рассказывают, после победы на выборах у них произошел разлад. Тимошенко рассказала журналистам, что после возвращения из Карпат (Ющенко и грузинский президент Саакашвили катались там на лыжах) он ей две недели не звонил. "Ну и я не буду ему звонить", - обиделась Юлия.

- Революция, как известно, пожирает своих героев, - прокомментировал этот разлад экс-лидер СПС Борис Немцов. В дни "оранжевой" революции он всюду сопровождал Тимошенко. - Но я убежден, что Виктор Андреевич выполнит свои обязательства.

- Она, скорее всего, будет премьером, - считает депутат Госдумы Алексей Митрофанов, который хорошо знаком с украинской ситуацией. - Команде Ющенко нужен захват командных высот. А иначе зачем все? Янукович еще в силе, у него заводы, деньги, влияние, и он плевать хотел на эту команду. Тимошенко надлежит его окончательно задавить. Она только внешне женщина, а внутри - мужчина, жесткий и сильный.

Многие считают, что, если Ющенко не даст ей премьерство, Юлия может снова вывести людей на улицы.

КП: Но ни у кого не возникает вопроса, что нашел в ней он (фото из личного архива Дмитрия Понамарчука)
 
"И что она в нем нашла?"

В последнее время в украинской элите ходят разговоры о том, что вице-премьером украинского правительства, если его возглавит Тимошенко, будет депутат российской Думы, банкир и олигарх Александр Лебедев, с которым Юлию связывают тесные контакты. Причем больше склоняются к мысли, что это "только бизнес, ничего личного".

Что же касается личного, то в Киеве давно уже ходят разговоры о долгом серьезном романе "железной леди" с депутатом Верховной Рады Нестором Шуфричем. Пикантности добавляет то, что Шуфрич - из лагеря "бело-голубых", больше того - он доверенное лицо Виктора Януковича и один из самых активных его сторонников до сих пор.

"И что она в нем нашла?!" - негодуют люди из команды Ющенко. И то правда: ростом не вышел, внешность заурядная. Рассказывают, что знакомство Тимошенко и Шуфрича началось с того, что он попросил у нее кредит в три миллиона долларов. По слухам, так и не отдал.

Известный киевский бизнесмен рассказал, как встретил их в Египте в 2004 году.

- Мы с компанией отмечали Новый год в Шарм-Эль-Шейхе, в отеле "Хайят", - рассказывал бизнесмен. - Банкет в ресторане, народ танцует, и вдруг вижу: в центре дансинга - Юля, в черном вечернем платье, локоны развеваются. Я сначала подумал, что она с мужем рискнула повидаться здесь. Все же Новый год - семейный праздник. Но тут подходит Шуфрич, обнимает. А первого января мы столкнулись на пляже. Шуфрич - в шортах для дайвинга, ластах. Она - в купальном халате, волосы мокрые, без косметики. И с ними Юлина дочь Женя. Я, честно, даже зауважал Шуфрича и Тимошенко: могли бы при желании спрятаться, так нет же, в открытую...

Пересуды об этой связи, говорят, дошли до Кучмы, и он вызывал Шуфрича на ковер.

Впрочем, посвященные утверждают, что политика все же развела эту пару. Другие считают, что роман продолжается. И Шуфрича ждет должность вице-премьера.

Не так давно одна украинская телекомпания проводила политическое ток-шоу. Когда у Шуфрича спросили, что он думает о Тимошенко как о политике, он, уныло глядя в камеру, произнес: "Я думаю, такая красивая женщина должна сидеть дома и воспитывать детей". Камера наехала на Юлию. Она сидела с каменным лицом, сжав кулаки.

Фото PHOTOXPRESS и с сайта www.tymoshenko.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях