Главная
 

НГ: Москву втягивают в скандал вокруг русинов

7 октября 2010, 18:38
0
26
НГ: Москву втягивают в скандал вокруг русинов
Фото: vesti.ru
Генконсула РФ во Львове обвиняют в поддержке сепаратистских движений в Западной Украине

В Украине разгорается скандал, связанный с деятельностью генерального консульства Российской Федерации во Львове. Украинская националистическая партия «Свобода» обвинила консула Евгения Гузеева в поддержке сепаратистских движений в Западной Украине и потребовала от власти объявить его персоной нон-грата, пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Эксперты уверены, что Гузееву ничего не грозит, но отмечают, что все более напряженная ситуация на западе страны становится серьезной проблемой для центральной власти.

Поводом для скандала послужило сделанное на днях заявление российского генконсула, который предложил руководству РФ оказать финансовую помощь подкарпатским русинам. Между тем украинская власть, как прежде СССР, рассматривает их только как одну из этнических групп украинцев.

Русины считают себя отдельным народом, расселенным в разных странах и составляющим четвертую по численности после русских, украинцев и белорусов группу восточных славян.

С 1991 года украинские русины добиваются права на самоопределение, а в октябре 2008 года было объявлено о "воссоздании русинской государственности в статусе Республики Подкарпатская Русь". Если в тот момент речь шла об автономном статусе образования, то в апреле прошлого года русинские организации провозгласили независимость Республики Подкарпатская Русь и обратились к ряду государств, в том числе к России, с предложением признать новую республику.

Русины считают себя отдельным народом, расселенным в разных странах и составляющим четвертую по численности после русских, украинцев и белорусов группу восточных славян.

Этого, как известно, не произошло, поскольку в среде русинского движения есть много течений, которые не разделяют радикальных взглядов. Представители национальных организаций пояснили "НГ", что с наиболее воинственными лозунгами выступает так называемый Сойм подкарпатских русинов, считающийся парламентом непризнанной республики. Лидер Сойма, православный священник Дмитрий Сидор, по словам собеседников "НГ", имеет дружеские связи с генеральным консульством РФ во Львове. Противники организации утверждают, что Сойм финансировался за счет средств созданного в 2007 году российским правительством фонда "Русский мир".

Однако и Сидор, и консул Гузеев опровергают это утверждение. "Никакого финансирования организаций русинов нет, хотя мне кажется, что Россия должна поддерживать русинов, эта нация признана Европой", – сказал российский дипломат. Он высоко оценил деятельность лидера Сойма, сравнив его с новым Моисеем, который ведет свой народ к светлому будущему. Комментируя вопрос о том, что при президенте Ющенко Служба безопасности Украины (СБУ) инициировала уголовное дело по факту создания угрозы территориальной целостности Украины, консул выразил удивление тем фактом, что новая власть не снимет обвинения с Сидора: "На мой взгляд, преступления в его действиях нет. Я не вмешиваюсь во внутренние дела Украины, но почему человек должен проходить через такие испытания? Никакого сепаратизма у него нет".

Ни в СБУ, ни в украинском МИДе не отреагировали на ситуацию. Киев решил спустить ситуацию на тормозах, чтобы не затевать новый скандал с российским руководством.

Националистическая партия "Свобода" сочла, что российский дипломат все же вмешался во внутреннюю политику Украины. Она обратилась к власти с требованием выслать из страны генконсула РФ и пояснила: "Заявления и деятельность Гузеева не имеют ничего общего с дипломатической деятельностью. Зато они имеют признаки подрывной работы против Украины, а именно – инспирации, финансирования и информационной поддержки сепаратистских проявлений".

Ни в СБУ, ни в украинском МИДе не отреагировали на ситуацию, неофициально чиновники отмечали, что никакой реакции и не предвидится. Киев решил спустить ситуацию на тормозах, чтобы не затевать новый скандал с российским руководством. Но соратники Виктора Януковича отмечали, что их не могут не беспокоить межнациональные отношения на западе страны. Кстати, еще в начале лета зампредседателя комитета Верховной Рады по иностранным делам, депутат от Партии регионов Леонид Кожара заявил, что власть не пойдет на предоставление русинам автономного статуса. Он подчеркнул, что Киев готов поддерживать культуру и язык этноса, но не примет политическую идею самоопределения русинов как отдельного народа.

В Западной Украине с приходом новой власти резко возросли автономистские настроения в среде людей, которые не имеют никакого отношения к русинским организациям.

Председатель правления общественной организации "Европейский дом" Павел Грицак сказал "НГ", что обострение ситуации в западных областях Украины связано с выборами в местные органы власти: "Политики, пытающиеся спекулировать на очень непростой теме, расшатывают ситуацию в стране".

Львовский политолог Владимир Павлив считает, что сейчас ситуация отличается от прежних всплесков сепаратистских настроений. "Активных членов русинских организаций насчитывается около полутора тысяч человек. Но это – только верхушка айсберга, поскольку в Западной Украине с приходом новой власти резко возросли автономистские настроения в среде людей, которые не имеют никакого отношения к русинским организациям. Обсуждаемые реформы в образовании, языковой сфере, новый формат взаимоотношений власти с общественными и религиозными организациями, новые направления гуманитарной политики Киева – все это приводит к усилению раскола в обществе. Западная Украина чувствует себя все более непохожей на Восточную", – сказал эксперт. Он отметил, что тенденция снижает популярность традиционных националистических партий и движений, выступающих за единство Украины; но при этом не добавляет сторонников русинскому движению: "Ориентация наиболее радикальных лидеров русинов на поддержку Москвы не получает широкой поддержки в Западной Украине, где большинство населения ориентируется на интеграцию в Европу".

Ориентация наиболее радикальных лидеров русинов на поддержку Москвы не получает широкой поддержки в Западной Украине, где большинство населения ориентируется на интеграцию в Европу.

Слова эксперта подтверждают итоги соцопроса, проведенного недавно в Ужгороде. 27,1% жителей города разных национальностей выступили за сохранение нынешнего политико-административного статуса Закарпатской области в составе Украины, 8,7% заявили о необходимости добиваться статуса автономии в составе Украины, 21% поддержали идею создания в Закарпатье нового независимого государства, а 40,3% выступили за присоединение к Венгрии или Словакии.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: ЛьвовУкраина-РоссияРусиныВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях