Главная
 

РГ: Семейная сцена

Корреспондент.net, 8 октября 2010, 06:38
0
5
РГ: Семейная сцена
Фото: АР
Украинские депутаты отказались вступать в единую Европу

Верховная Рада выступила против подачи в ближайшее время заявки на вступление Украины в Евросоюз. Конечно, республику не так чтобы очень ждут в семье европейских государств. Но само решение парламента выглядит весьма симптоматичным, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

Отказ от вступления в ЕС прошел рутинно. В среду - день, отведенный в украинском парламенте оппозиции и ее законопроектам, на голосование был поставлен проект постановления номер 6119 "О подаче заявки на членство в Евросоюз", предложенный одним из членов фракции "Нашей Украины", лидером Европейской партии Николаем Катеринчуком. В итоге за членство в Единой Европе выступил только 61 депутат из более чем 300 зарегистрированных в зале. Остальные просто не голосовали.

К примеру, практически не нашлось союзников евроинтеграции во фракции Блока Юлии Тимошенко, известной своими апелляциями по поводу и без повода к европейскому сообществу. Ее фракция, в очередной раз обидевшись на парламентское большинство, покинула сессионный зал и пропустила самое интересное. Так что попытка сделать шаг в сторону Брюсселя не состоялась. Хотя помочь оппозиционерам осуществить мечту о европейском будущем попытались даже некоторые "регионалы" - 26 голосов "за" в общую копилку.

В самом проекте документа содержалось обращение к главе государства с настоятельной просьбой инициировать подачу заявки на членство в ЕС после согласования этого процесса с руководством союза. От спикера Владимира Литвина авторы проекта требовали признать неотложными, то есть рассматриваемыми в кратчайшие сроки, все законопроекты, необходимые для "ускорения" переговорного процесса, идущего вокруг создания зоны свободной торговли с ЕС и подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

По большому счету неожиданностью провал заявки не стал. Все разговоры о евроинтеграции, а они начались практически сразу после обретения независимости, носят на Украине характер более декларативный, чем практический. Потому что исполнять строгие требования Евросоюза для стран "абитуриентов" прошлые правители Украины не спешили. Поэтому в Брюсселе со своей стороны никогда не скрывали скептического отношения к заявлениям и планам официального Киева.

Другое дело, что с приходом к власти Виктора Януковича европейцы проявили беспокойство в отношении потеплевших российско-украинских отношений. И на самом высоком уровне намекнули, что шансы у Украины на вступление в ЕС все еще есть. Но сам Янукович, похоже, решил идти в Европу иным, более длинным путем, разбив его на этапы - через ассоциативное членство, безвизовый режим, зону свободной торговли и т.д. Именно эти вопросы находятся сегодня в центре внимания украинской дипломатии на европейском направлении.

Недавно в Ялте украинский президент еще раз заявил о том, что альтернативы европейскому пути у Украины нет. Правда, после этого добавил, что "поскольку Евросоюз не готов даже обговаривать членство Украины, мы сами выберем скорость, формы и методы интеграции в соответствии с нашими национальными интересами".

То есть заявка будет написана и проголосована парламентом, только когда Европа сама будет заинтересована в членстве Украины. В Европе, похоже, слова Януковича услышали. Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Стефан Фюле заявил, что европейская перспектива Украины не вызывает сомнений в Брюсселе. По его словам, Евросоюз уже готов содействовать Украине, делать встречные шаги и идти на компромиссы.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях