Главная
 

Der Tagesspiegel: Украина. То, что быстро улетучивается

24 января 2005, 18:47
0
6

"В Киеве приведен к присяге Виктор Ющенко. Что означает это для внутренних процессов на Украине, для соседних стран и для отношений с Европейским союзом?", - пишет Томас Розер, Der Tagesspiegel, Германия.

Над киевской Площадью Независимости вчера в очередной раз раздавались ставшие классикой политические хиты, взрывались петарды, сотни тысяч людей праздновали успех украинской "оранжевой революции". Сторонники лидера оппозиции Виктора Ющенко после приведения его к присяге имели для радости все основания. Поскольку именно они вынудили своими протестами признать волю избирателей.

Теперь у Украины есть президент, которого хотело в большинстве своем население. Это могло оказать влияние также на соседей. В частности, в других государствах бывшей советской империи оппозиционные движения значительно слабее. В настоящее время, видимо, вряд ли можно рассчитывать на новые "оранжевые революции" и в России, и в Белоруссии. Однако для всех автократов в государствах распавшегося Советского Союза смена власти в Киеве является предупреждающим сигналом. Бывшие советские граждане, которыми долго правят с феодальной надменностью, начинают взрослеть. Заложен прочный фундамент для развития гражданского общества, по крайней мере, в Украине.

Приведение к присяге нового главы государства завершает в Украине схватку за власть, которая продолжалась не один месяц. В какой мере смена власти в киевском президентском дворце означает также смену эпох, должны показать ближайшие месяцы. Для "оранжевых" революционеров после недель прорыва только теперь начинается настоящая работа. В ходе предвыборной борьбы Ющенко пробудил большие надежды, и вот теперь перед ним масса еще больших проблем.

Симпатии теперь Юшенко может сохранить только путем быстрого улучшения жизненных условий в своей основной массе нищего населения. Президент обязан положить конец порокам теневой экономики, одновременно он должен договориться с олигархами о придании цивилизованного вида экономической жизни.

На востоке разделенной в политическом и культурном плане страны Ющенко должен завоевать доверие. Одновременно он вынужден идти на санацию бюджета и сокращение больших субвенций для тамошней горнометаллургической промышленности. Конфликты запрограммированы и предстоящими кадровыми решениями. Ющенко будет вынужден разочаровать не только некоторых соратников. Если обещанный разрыв с постсоветской олигархической экономикой станет реальностью, то на Днепре вскоре последует "оранжевое" отрезвление.

Во внешнеполитическом плане Ющенко тоже вступает на тернистый путь. Уже в первый день своего пребывания на посту президента он своим первым визитом в Москву благоразумно выполняет свое предвыборное обещание. Краткий визит должен не только улучшить охладевшие отношения с Кремлем, но и послужить позитивным сигналом для скептически настроенного русскоязычного населения в собственной стране.

В день инаугурации в Киеве было необычайно много гостей с Запада. Однако для страны вряд ли будет достаточно одних заявлений о симпатии. Сегодня праздники, завтра все быстро забудется: законы политической конъюнктуры Ющенко известны. Уже на этой неделе он собирается в Страсбург, чтобы потребовать для своей страны европейской перспективы. До цели стать членом ЕС Украине, между тем, далеко. Сколь быстро Украине удастся преодолеть разницу в благосостоянии и сблизиться с Европой, зависит в первую очередь от самой страны. Сегодняшние "оранжевые" революционеры сохранят для Запада интерес в качестве завтрашних партнеров только в том случае, если перемены будут глубокими.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Was schnell verfliegt

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях